Кто владеет информацией,
владеет миром

В Татарстане обсуждение реформы МВД было проигнорировано "органами"

Опубликовано 07.04.2010 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 13

В Татарстане обсуждение реформы МВД было проигнорировано "органами"

6 апреля в Казани состоялись общественные слушания, на которых представители некоммерческих организаций и политических партий обсудили Концепцию реформирования МВД. Примечательно, что мероприятие дружно проигнорировали правоохранительные органы — МВД, прокуратура и Следственный комитет.

Общественные слушания открыл руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов: он привел выдержки из доклада о нарушениях прав человека в милиции Татарстана в 2009 году, подготовленного правозащитниками и направленного министру внутренних дел России.

Среди озвученных тем — первый в истории правозащитного сообщества обвинительный приговор начальнику райотдела милиции, которому инкриминировались избиение людей, выявление фактов незаконных поборов коммерческими организациями с населения в стенах ГИБДД и УФМС Татарстана.

«Факты установлены, представление об устранении нарушений в адрес главы МВД Татарстана направлено, однако ничего не изменилось — коммерческие структуры как работали, так и работают», - говорит Шолохов.

Отдельный блок правозащитник посвятил работе милиционеров со спортивными болельщиками в свете грядущей Универсиады, напомнив о силовой акции МВД по отношению к фанатам футбольного клуба «Рубин».

Не осталось без внимания и громкое дело 2009 года — гибель от милицейской пули 31-летнего мужчины. После оправдательного вердикта двум оперативникам зампрокурора Татарстана признал, что «...на суд было оказано постороннее влияние. И мотивы понятны: престиж министерства, чтобы не упасть на уровне других субъектов».

Член Общественной наблюдательной комисии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Лидия Чуприна обратила внимание на недавние проблемы с посещением милицейских спецприемников и изоляторов, а именно — отказы в допуске в спецучреждение. С Федеральной службой исполнения наказаний таких сложностей нет, заявила Чуприна, по закону имеющая право на беспрепятственный доступ в любые закрытые учреждения региона.

Представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Татарстане Василий Клюков сообщил, что за последние годы количество жалоб граждан на действия милиционеров выросло в 2 раза. Сотрудники Аппарата, также инспектирующие спецприемники и изоляторы, констатируют, что только в 6 изоляторах временного содержания республики условия соответствуют требованиям законодательства.

С основными положениями Концепции реформирования МВД аудиторию ознакомил один из ее авторов — председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. Прежде всего, он остановился на теме деления милиции на федеральную и муниципальную и исключения несвойственных МВД функций (например, медицинские вытрезвители, которые указом президента РФ отнесены с недавних пор в ведение Минздравсоцразвития).

«Эта Концепция — первый шаг, выжимка предложений экспертов некоммерческих организаций, специализирующихся на милицейском тематике», - подчеркнул кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков.

Ректор академии управления ТИСБИ Нелла Прусс выразила несогласие с одним из пунктов Концепции, предполагающем исключение из образовательных программ дисциплин, не связанных с непосредственной подготовкой сотрудников милиции, в вузах МВД. Основные знания и представления о жизни даются в школе и в вузе, поэтому здесь необходимо взаимодействовать с Министерством образования и науки, считает Прусс.

Бывший сотрудник правоохранительных органов, адвокат Лев Чумаков добавил, что будущим милиционерам следует получать первичное образование не в ведомственном учебном заведении, а в обычном вузе. Кроме того, адвокат уверен, что МВД не коснулась специализация штатных сотрудников. «Сегодня он участковый, через полгода работник УБЭП, потом следователь — когда же он будет «специализироваться»?

«Хотелось, чтобы тот же участковый регулярно встречался с населением, которое в той или иной форме оценивало его деятельность», - сказал глава регионального отделения Ассоциации «ГОЛОС» Олег Белгородский.

В обсуждении Концепции реформирования МВД также участвовали представители партий «Справедливая Россия» и ЛДПР, член Общественной палаты Татарстана Сергей Дружков, активисты экологического движения, психолог Владимир Рубашный и журналисты.

«Правоохранительные органы Татарстана, в частности, МВД республики, несмотря на официальные приглашения, на мероприятие не явились, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Видимо, тема реформирования родного ведомства, ежедневно дискутируемая на федеральном уровне, и мнение общественности мало интересует руководство регионального подразделения. Тем не менее, процесс запущен, и сегодня авторы Концепции услышали новые идеи и предложения по реформам в милиции».

Справка

В декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ" и обязал главу МВД подготовить концепцию реформы в трехмесячный срок.

30 марта председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с главой государства и представила ему концепцию реформирования МВД, разработанную Рабочей группой правозащитных НКО.

К 1 апреля МВД должно было самостоятельно подготовить проект нового закона "О милиции", однако на сегодняшний день информация о нем в СМИ не просочилась.

 


От редакции: То, что МВД в большинстве случаев уклоняется от обсуждения проблем ведомства с гражданским обществом, говорит о многом. К примеру, тот же проект нового закона "О милиции" - его готовит само МВД, самостоятельно, без какого-либо обсуждения в обществе. После чего этот проект легко пройдет все необходимые процедуры в управляемой Госдуме и станет законом. Общество будет поставлено перед фактом - "закон плох, но это закон".

И что, простите, в такой милиции "народного"? То, что будущие держиморды верстаются в низших слоях общества (будущие генералы набираются в семьях генералов действующих)? И всего-то?..

Если милиция хочет оставаться действительно народной, то именно она заинтересована в наиболее полноценном обсуждении ситуации в МВД с обществом. Иначе общество обойдется в данном вопросе без милиции, а милиция без общества обойтись никак не сможет - кого же она будет прессовать, грабить, убивать в конце концов? Не сама же себя?

"Зачем нагнетать?" спросите вы, милиция ведь делает и много полезных вещей, охраняет покой граждан и тому подобное? 

Но если позитив в работе милиции так явно преобладает над негативом, то чего боятся органы? Почему прячутся от народа?

А.Б.

 



Рейтинг:   2.15,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
MsBulochkin написал 19.04.2010 12:03
Это говорит о том,что глядя на нас,как мы здесь беснуемся,они посмеиваются и точно знают,что за пределы своей ограды мы(быдло)НИКОГДА не вылезем,потому,что СИКЛИВЕЙ нации,чем русская в этом бедламе-НЕТ!!!!
Re:
MsBulochkin написал 19.04.2010 12:03
Это говорит о том,что глядя на нас,как мы здесь беснуемся,они посмеиваются и точно знают,что за пределы своей ограды мы(быдло)НИКОГДА не вылезем,потому,что СИКЛИВЕЙ нации,чем русская в этом бедламе-НЕТ!!!!
Re:
MsBulochkin написал 19.04.2010 12:02
Это говорит о том,что глядя на нас,как мы здесь беснуемся,они посмеиваются и точно знают,что за пределы своей ограды мы(быдло)НИКОГДА не вылезем,потому,что СИКЛИВЕЙ нации,чем русская в этом бедламе-НЕТ!!!!
Re:
MsBulochkin написал 19.04.2010 12:02
Это говорит о том,что глядя на нас,как мы здесь беснуемся,они посмеиваются и точно знают,что за пределы своей ограды мы(быдло)НИКОГДА не вылезем,потому,что СИКЛИВЕЙ нации,чем русская в этом бедламе-НЕТ!!!!
Re:
MsBulochkin написал 19.04.2010 12:00
Это говорит о том,что глядя на нас,как мы здесь беснуемся,они посмеиваются и точно знают,что за пределы своей ограды мы(быдло)НИКОГДА не вылезем,потому,что СИКЛИВЕЙ нации,чем русская в этом бедламе-НЕТ!!!!
Re: Забудьте
MsBulochkin написал 19.04.2010 11:28
Точно!
Буржуазную нечисть пора сметать.
РВС написал 07.04.2010 21:51
Наконец -то горе-"правоохранители" показали свое подлинное свиное рыло налогоплательщикам,которых держит за быдло. Пора погонное хамье народу брать за горло.
(без названия)
улус написал 07.04.2010 18:44
Какие в Казани могут быть реформы , там правит бабай а азиатчина она и есть азиатчина.
Забудьте
Савватей написал 07.04.2010 15:37
Забудьте это словечко - "народная"! Вас втоптали в грязь, слышите вы, народ?
Прошли те времена, когда что-то на этой земле было народным!
Будет вам знаете что? ПОЛИЦИЯ.
Все? Получили?
Нехер было сопли жевать.
Вот почитайте как киргизы хуячат своих премьер-министров, министров МВД - по народному просто - кулаком по рылу!
Кто из вас хоть одному чинуше въебал по рылу?
Вот то-то.
представители некоммерческих организаций и политических партий обсудили Концепцию реформирования МВД
Туман написал 07.04.2010 13:09
Эти все знают, только на общественном транспорте почему-то мало ездят. Ну, они-то знают это "почему".
(без названия)
Уран 235,Советский Союз написал 07.04.2010 12:00
Уважаемые сограждане! Многие из вас не сходятся со мной во взглядах на прошлое,на историю.В одном мы сходимся, что Путин должен уйти и должен быть судим народом.Должны быть также судимы народным судом все соучастники нынешней "Власти", вплоть до сельского уровня.Также должны быть судимы или "рассматриваемы" в народном суде все "работники" силовых ведомств, которые "работали" с 1991г. Понятно, что работы у нас в стране нет, кроме нефтегаза,биржевых шмякеров и бензолоночников...Поэтому, молодежи (многим) ничего не оставалось, как идти в ту же ментовку, чтоб хоть как-то прокормить себя и свои семьи... И, если такой "работник" себя не запятнал чем-то поганым-взяточничеством, убийством и калечением людей, то народный суд,разобравшись в его биографии должен отпустить такого человека с миром...Если же "рыльце в пушку"-извини товарисч... Представляете-какая это предстоит громадная работа-для того , чтобы практически осуществить люстрации? Поэтому, подготовку к ней нужно начинать уже сейчас. У меня есть конкретное предложение. Надо создать Интернет-ресурс, куда будут заноситься ВСЕ возможные ИЗВЕСТНЫЕ на данный момент ИСХОДНЫЕ данные таких персонажей: от высокопоставленных членов "Едим Россию"-через губернских членов этого сообщества-до сельских руководителей и вплоть до последнего участкового...На тех людей, которые кого-то обидели, кого-то кинули и т.д... Интернет-ресурс, видимо, удобнее сделать с порегиональной разбивкой, с поисковиком и т.д.-для легкости обращения с этим ресурсом и наглядности:чтоб любой интерентный "чайник" мог зайти на ресурс к себе в регион и найти информацию проруководителей своего региона...Все поняли мою "глубокую" мысль?Представляю, как сейчас от путиноидов посыплются на мою голову обвинения в призывах к началу "охоты на ведьм"! Нет , не соглашусь с этим. И вот-почему: информацию необходимо давать честную и проверенную...Вот пример: я не совсем хорошо отношусь к Немцову, т.к. считаю, что он один из тех 90-тников, кто развалил страну , промышленность и т.д., но-я очень рад ,как он уже 2-ой раз "прошелся" по Лужку-доказательно и убедительно.Здесь Немцова можно показывать , как конкретный положительный пример-уж не деть этого хорошего начала никуда...Все такие вещи надо объединять. Руководителям сайта предлагаю с этой моей идеей обратиться к самому последнему антипутинскому сайту "Путин должен уйти!", чтобы совместно подумать-как эту идею осуществить на практике...На мой взгляд-это сыграло бы большую пользу для наведения порядка в послепутинской России.Прошу высказать мнение всех участников и читателей сайта.
А новый сайт с описанием "проделок" современных чиновников и ментов предлагаю назвать:
www.ksudurossii.ru
Re:
прохожий написал 07.04.2010 03:47
"Общество может обойтись без милиции, а милиция без общества нет - кого же она будет прессовать и грабить". Это интересный комментарий редакции. По всей видимости человек живет на луне или в своем кабинете. Или не понимают, что к их рекомендациям власть и законодатели прислушиваться не будут, они уже все давно решили. А народ пускай спускает пар на этих мероприятиях. Просто вас используют властьдержащие, чтобы отвлечь от насущных проблем страны. Неужели не видно, куда страна катится. Совет: опуститесь на землю и смотрите реально на вещи.
(без названия)
Советский написал 07.04.2010 03:06
"30 марта председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с главой государства и представила ему концепцию реформирования МВД, разработанную Рабочей группой правозащитных НКО."
Вот это правильно.Правозащитные НКО хорошо знают проблемы "общения" народа с
милицией.
"Примечательно, что мероприятие дружно проигнорировали правоохранительные органы — МВД, прокуратура и Следственный комитет."
Видимо,генералы МВД,Прокуратуры в Татарстане брезгуют общением с народом.
Это очень обидно.Ведь не мы для них,а они для нас.
Когда слуги народа брезгуют общением со своими нанимателями,-это говорит о многом!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss