Кто владеет информацией,
владеет миром

Советский народ в большинстве не верит постсоветским правителям

Опубликовано 15.09.2005 в разделе

Советский народ в большинстве не верит постсоветским правителям
65 процентов жителей разных стран мира полагают, что их правительство не заботится об их благополучии. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Голос народа" (Voice of the People), проведенного аналитической организацией Gallup International для всемирной службы BBC среди более чем 50 тысяч человек в 68 странах мира.

Самый высокий уровень недоверия наблюдается в странах бывшего СССР - 75 процентов опрошенных здесь уверены, что, власти не руководствуются интересами народа. Интересно, что в Европе ситуация не намного лучше, так как здесь правительству не доверяют 64 процента респондентов. На третьем месте по уровню недоверия власти стоит Северная Америка - 60 процентов опрошенных.

Политикам в целом доверяют лишь 13 процентов участников мирового опроса, только 16 процентов считают, что эта группа должна быть наделена большей властью. Менее половины опрошенных - 47 процентов - оценили выборы в своей стране как свободные и честные. Самые лучшие результаты показали страны Скандинавии (82 процента) и Южной Африки (76 процентов), а худшие - страны Западной Африки (24 процента) и бывшего СССР (25 процентов). В США и Канаде результатам выборов доверяют 55 процентов опрошенных.

Между тем треть респондентов убеждены, что больше влияния на происходящее в мире должны получить писатели и ученые (35 процентов). Четверть участников опроса готовы доверить свое благополучие религиозным лидерам, которые также, как выяснилось, вызывают доверие у наибольшего числа опрошенных (33 процента). Военным, предпринимателям и журналистам доверяет пятая часть респондентов.

Как уточняет издание The Guardian, исследование не удалось провести в Китае и большинстве стран Ближнего Востока, так как жесткая политика властей либо затрудняла работу социологов, либо делала ее невозможной. Что касается остальных стран, то, если говорить конкретно о каждой, то показатели в них довольно сильно различаются. К примеру в европейских странах уровень доверия лидерам разного рода в целом низкий: почти треть опрошенных не доверяют военным, религиозным и политическим лидерам, а также предпринимателям и журналистам. Больше всего подозрения у европейских граждан вызывают средства массовой информации.

Практически нулевой показатель доверия военным и политическим лидерам наблюдается в Японии (1 процент), к религиозным лидерам расположены чуть больше (3 процента). Армии и государственной власти почти не доверяют на Украине (4 процента), и мало кто - в России (8 процентов). Религиозных деятелей больше всего почитают в Африке (74 процента) и в США (50 процентов). Самое значительное влияние на решения людей по всему миру оказывают семья и друзья.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss