Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дело Невзлина" пока недоступно его адвокатам

Опубликовано 15.09.2005 в разделе

"Дело Невзлина" пока недоступно его адвокатам

Источник: Газета.Ру
Генеральная прокуратура России оспорила решение Басманного суда, обязавшего следствие предоставить защитникам Леонида Невзлина для ознакомления материалы дела по обвинению его в организации убийств и покушений. Об этом сообщили адвокаты Невзлина Генри Резник и Дмитрий Харитонов.

Рассмотрение протеста назначено на 10 октября в Мосгорсуде.

Адвокаты считают, что своими действиями Генпрокуратура "потребовала признать нарушения определений Конституционного суда и Процессуального кодекса, допущенные своими сотрудниками, законными". "Создается впечатление, что Генеральная прокуратура РФ считает судебную систему излишней в отношении нашего подзащитного", - отмечают Резник и Харитонов.

Кроме того, они указывают, что "высокопоставленные представители прокуратуры в нарушение конституционного принципа презумпции невиновности делают совершенно недопустимые заявления, утверждая, что виновность Леонида Невзлина доказана". Между тем, согласно российскому законодательству, виновность лица устанавливает только суд, наминают юристы.

Как сообщалось, 7 сентября Басманный суд Москвы признал незаконным и необоснованным отказ Генпрокуратуры в ознакомлении с материалами дела Леонида Невзлина ему самому и его адвокатам, и обязал ответчика устранить это нарушение.

Ранее прокуратура обеспечила адвокатам одного из основных акционеров Group Menatep доступ только к делам об инкриминируемых ему финансовых преступлениях, запретив читать дела по обвинению в причастности Невзлина к заказным убийствам. Такие действия прокуратуры были обжалованы адвокатами еще весной, однако тогда им было отказано в удовлетворении иска. Тогда защитники подали кассационную жалобу, однако и она была отклонена в мае решением Мосгорсуда. Это решение также было обжаловано.

Леонид Невзлин, который в настоящее время проживает в Израиле, объявлен санкцией Басманного суда в международный розыск. В течение последнего времени российские власти направили запросы о выдаче Невзлина в Израиль и США, которые тот посещал накануне. Однако власти обоих государств не принимали положительных решений по этому делу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss