Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киргизии распущен парламент и наметилось противостояние севера и юга

Опубликовано 08.04.2010 в разделе комментариев 16

В Киргизии распущен парламент и наметилось противостояние севера и юга

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила о роспуске парламента. "Парламент Киргизии распущен, конституция республики сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность Центральной избирательной комиссии приостановлена до принятия нового кодекса о выборах", - сообщила Р.Отунбаева сегодня на пресс-конференции.

Оппозиционное временное правительство Киргизии, о создании которого было объявлено в среду после серии беспорядков в разных регионах страны, утверждает, что армия и погранслужба республики перешли на его сторону. Соответствующее заявление на пресс-конференции сделал министр обороны временного правительства Исмаил Исаков.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии  объявило, что не только распускает парламент, но и забирает себе функции президента и кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. 

В свою очередь глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что оппозиция контролирует четырех области республики из семи. Эти области находятся на севере страны.

Между тем, по ее словам, президент Курманбек Бакиев пока не отказался от своего поста и пытается организовать сопротивление на юге страны. По данным Отунбаевой, Бакиев сейчас находится в Джалалабаде.

- На сегодня Киргизия находится в состоянии угрозы гражданской войны, своего рода "войны севера и юга" в местном варианте, - прокомментировал ситуацию на утро четверга главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Киргизия не является единым обществом, здесь, как и в других бывших республиках СССР, сильны межклановые противоречия, а кланы завязаны на регионы.

Южная Киргизия - один из двух экономико-географических регионов Киргизии, отличающийся от Северной Киргизии более низким уровнем урбанизации, индустриализации, экономико-социального развития, незначительной долей русского и русскоязычного населения, которое практически полностью эмигрировало после 1990. Однако, во всех областях юга Киргизии абсолютно преобладают киргизы, а крупнейшим меньшинством являются узбеки: 14,4 % в Баткенской, 24,4 % в Джалалабадской и 31,1 % в Ошской области, практически не представленные во властных структурах Киргизии. На юге абсолютно доминирует ислам.  

После распада СССР больше всего пострадала именно Южная Киргизия - именно там произошла так называемая Ошская резня - противостояние между узбеками и киргизами. Аграрный сектор, в котором было занято большинство местного населения, пришёл в полный упадок и сегодня не в состоянии обеспечивать увеличивающееся население работой. Массовая миграция южан-маргиналов на север страны - в Бишкек и Чуйскую область, где они постепенно вытесняют русское и русскоязычное население, захватывая жилплощадь, а там где её всё равно не хватает, сооружают саманные трущобы, опутавшие пригороды современного Бишкека.  

- Ошскую резню я хорошо помню, - продолжил Анатолий Баранов. - И не приведи господь, как говорится, ее повторить. Но уже выросло поколение, которое помнит о тех событиях только по рассказам старших. И этим людям нужно уже думать о собственных детях, а перспектив у них при существующем режиме никаких. Это характерно и для других республик, также переживших кровавые события в начале 90-х - новое поколение не помнит кровавой истории, а вот проблемы от прежнего поколения унаследованы те же. Так что прогноз на развитие ситуации, скажем мягко, очень тревожный.

 

 




Рейтинг:   4.40,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Справедливость
Дастан написал 12.04.2010 15:17
Мы требуем судебный процесс над Конгантиевым!Почему его отпустили?-Молодеж Кыргызстана
Мир
Доминик написал 12.04.2010 15:11
Мы кыргызы хотим жить в мире, в справедливости!мы не допустим войну между Севером и Югом!
Просто достали
Петр написал 10.04.2010 10:53
Да просто достали. И ничего другого. А мы пока терпим. Терпим тарифы на коммуналку, терпим Мутко в спорте, Сердюкова в Минобороне, отсутствие нашего футбола на телевидении, рост цен на бензин при дорожающей цене на нефть. Продолжать?
По теме.
STARIK написал 09.04.2010 00:42
На мой взгляд, никакой гражданской войны в Киргизии не предвидится. Созрел исторический момент, когда всему киргизскому народу надоело жить в нищете и бесправии, на фоне жизни, баснословно разбогатевших, жиреющих паразитов. Так, что цель у северян, и у южан сейчас одна, это избавление от власти алчной, грабительской своры. А вот смогут ли они сейчас довести начатое дело до конца, и выстроить более справедливую политическую систему? Здесь конечно есть над чем поразмыслить и понаблюдать. Уж слишком ретиво господа из Евросоюза поспешили в Киргизию, явно не к добру киргизскому народу.
Re: ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ
dimka написал 08.04.2010 22:56
Ну и че?
Кстати в следующий раз используй нормальный шрифт а не ори как шизофреник на весь форум.
ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ
АНОНИМ написал 08.04.2010 21:30
ПОСМОТРИТЕ И ПРОАНАЛИЗИРУЕТЕ ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ РОЗА ОТУНБАЕВА! ДА ВСЕ ЖЕ ОЧЕВИДНО!.
РАБОТАЛА:
посол в США и Канаде.
посол в Великобритании и Ирландии.
заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии.
СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ЧТО В ЭТИ МИНУТЫ ЕВРОСОЮЗ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ БЫВШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ СССР!
ГДЕ ЖЕ БЫЛ ЕВРОСОЮЗ ПРИ АБХАЗСКОМ КОНФЛИКТЕ?
ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ СВЯЗЬ С ЗАПАДОМ?
КТО СПОНСИРОВАЛ СТОЛЬ МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ГДЕ БЫЛИ ОРГАНЫ НАЦ БЕЗОПАСНОСТИ?
ПОЧЕМУ И С ЧЬЕГО РАЗРЕШЕНИЯ ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ? В КАКОЙ СТРАНЕ БЫЛ СКАНДАЛ С АВИАБАЗОЙ? КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЛА ТА АВИАБАЗА?
ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН, ПОСМОТРИМ ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. КУКЛОВОД ОБЯЗАН ПОКАЗАТЬСЯ В КОНЦЕ СПЕКТАКЛЯ.
ну и всех на ху!
Коля написал 08.04.2010 21:25
это все рук дело врагов Бакиева! здесь юг и север не причем! говорят что Бакиев из ига но!!! он ни че хорошо для юга не сделал так что нет причин воевать !мы все КЫРГЫЗЫ!!!
Re: Обсуждение статьи: В Киргизии распущен парламент и наметилось противостояние севера и юга
Коля написал 08.04.2010 21:18
от этой противостояний думаю нет толка! так ведь ? это противостояния давно существовало и будет ! потому что это север и юг! даже у них в разговорной речи есть разница! если уж на то пошло то южани выиграют !!!
Кто есть Ху
Ирина Арзамасцева написал 08.04.2010 21:09
Номенклатура КПСС бывшей не бывает.
Роза Отунбаева - киргизский политик и дипломат, лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии.
Родилась в 1950 в городе Ош (по другим сведениям, родом из Нарына). Окончила школу в Оше.
В 1972 окончила философский факультет МГУ и поступила в аспирантуру МГУ. Стажировалась в Германии.
В 1975 году стала кандидатом философских наук после защиты в Москве диссертации "Критика фальсификации марксистско-ленинской диалектики философами Франкфуртской школы". В 1975-1981 годах работала в Киргизском государственном университете во Фрунзе (ныне Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына в городе Бишкек) преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующей кафедрой диалектического материализма.
В 1981 году перешла на партийную работу в КПСС. Второй секретарь Ленинского райкома партии, с 1983 года - второй секретарь Фрунзенского горкома КПСС (современный Бишкек).
1986-1989 - заместитель председателя Совета министров Киргизской ССР, министр иностранных дел.
1989-1991 - председатель Комиссии МИД СССР по делам ЮНЕСКО.
После распада СССР работала на высоких постах в независимой Киргизии.
В 1992 году - вице-премьер в правительстве Чынгышева, министр иностранных дел.
1992- 1994 - посол Киргизии в США и Канаде.
1994-1997 - министр иностранных дел Киргизии.
В 1997 году, по словам самой Розы Отунбаевой, она приняла решение уйти из правительства, поскольку "чувствовала, что страна становится все более тоталитарной", хотя Аскар Акаев уговаривал ее работать дальше.
С 1997 - посол Киргизии в Великобритании и Ирландии.
С мая 2002 - заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии. В этот период была специальным представителем Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%A0.
(без названия)
Ни хрена написал 08.04.2010 17:08
себе уголовничков навыпускали (См. http://forum-msk.org/material/news/2861027.html)!! ОМОН сваливает, роняя кал и спецсредства.
какой на хрен народ
gjkeyjxybr написал 08.04.2010 15:18
выпустили уголовников.устоили клановую разборку.ну не поделили они там чего то.посмотрите кто у руля разборки и все станет на место.типичный латиноамериканский вариат.хоть в учебник.
;kjgkhv
;'jl;lkh написал 08.04.2010 14:28
Как бы там ни было, народ сплотился и показал власти "где раки зимуют".
а путя уже---"не опомнившись"
иртрл написал 08.04.2010 14:24
предложил оппозиции Киргизии очередную "помощь"!!!?????---------ЗАБЫВ КАК 2 ярда -за базу---исчезли как туман!!ИДИОТ!----ТЫ НЕ "ПОМОЩЬ" ПРЕДЛАГАЙ А ДОЛГ ВОЗВРАЩАЙ -С ПРОЦЕНТАМИ!!!---"ОНИ" САМИ "РАЗБЕРУТСЯ"!!----------амерофф тебе "не переплюнуть"--недомерок!
Народ показал место власти
Александр написал 08.04.2010 14:07
Как бы там ни было, народ сплотился и показал власти "где раки зимуют". В России же все друг-друга пытаются сожрать и уничтожить, поэтому нашему народу до консолидации общества далеко, сначала надо научится уважать друг-друга.
Тролль! - Ведь это ж - боль!
nikolay написал 08.04.2010 13:45
Что за вопросы,друг мой,-Тролль!?
Редактор ...ведь не Бог!
Он выразил лишь боль !!!
Баранову
Тролль написал 08.04.2010 12:08
Скажи Баранов! Как мы там жили! Ты вспоминаешь?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss