Кто владеет информацией,
владеет миром

Мэр Новокузнецка ушел в отставку из-за уголовного дела своего отпрыска

Опубликовано 08.04.2010 в разделе

чинуши криминал
Мэр Новокузнецка ушел в отставку из-за уголовного дела своего отпрыска
Мэр Новокузнецка Сергей Мартин, который возглавлял город более десяти лет, ушел в отставку в связи с уголовным преследованием фирмы, совладельцем которой является его сын, сообщил РИА Новости представитель администрации Кемеровской области.

По словам собеседника, вопрос о снятии полномочий мэра с Мартина рассматривался в среду на внеочередной сессии городского парламента, где губернатор Аман Тулеев заявил, что отставка связана с ситуацией, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Сам Мартин на заседании не присутствовал, так как в настоящее время его нет в городе.

Как сообщила пресс-служба администрации Новокузнецка, Мартин просил "отстранить его от занимаемой должности по собственному желанию".

По информации пресс-службы обладминистрации, в 2005 году в городе была создана "Новокузнецкая управляющая компания" ("НУК"), одним из трех совладельцев которой стал сын главы города Максим Мартин.

Как сообщает пресс-служба, в августе 2009 года мэр Новокузнецка сам обратился к губернатору с заявлением о том, что в "Новокузнецкой управляющей компании" идут хищения денег, собранных с населения, и бюджетных средств. Прокуратура и ГУВД провели проверку, по итогам которой в отношении руководителей компании было возбуждено шесть уголовных дел.

По словам главы региона, установлено, что в течение 2008-2009 годов "НУК" неоднократно переводила крупные денежные средства на счета различных организаций, которые якобы должны были проводить капитальный и текущий ремонт домов. Однако никакого ремонта не проводилось, более того - даже и не планировалось. Общая сумма, по данным Тулеева, похищенных таким образом средств составляет около 90 миллионов рублей.

В настоящее время следствие продолжается.

Пресс-служба процитировала губернатора, который заявил, что считает "недопустимым, когда и родственники, и друзья главы города замешаны в фактах хищения денежных средств".

По предложению губернатора депутаты Новокузнецка утвердили первым вице-мэром и исполняющим обязанности градоначальника Валерия Смолего, который ранее занимал пост заместителя губернатора по промышленности, транспорту и связи.

Выборы мэра Новокузнецка состоятся 10 октября - в единый день голосования.

Рейтинг:   2.33,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss