Кто владеет информацией,
владеет миром

В Европейский суд подана жалоба «Ассоциация АГОРА против России»

Опубликовано 09.04.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 5

В Европейский суд подана жалоба «Ассоциация АГОРА против России»

Заведомо противоправные поиски у правозащитников терроризма и финансовых махинаций привели к международному судебному разбирательству. Сегодня, 8 апреля, адвокат Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» в Европейском суде по правам человека Йонко Грозев подал жалобу в Страсбург в связи с действиями российских властей в отношении правозащитников.

Обращение в Европейский суд связано с милицейским обыском в Ассоциации, досмотром личных вещей, информации, защищенной адвокатским иммунитетом, а также изъятием документов и организацией скрытого видеонаблюдения в офисе гражданских активистов. Правозащитники уверены, что все эти противоправные действия были направлены на запугивание юристов в их законной профессиональной деятельности по защите прав человека.

18 июня 2009 года прокурор Татарстана Кафиль Амиров поручил Минюсту, МВД и налоговому органу провести проверку финансирования, полученного Ассоциацией АГОРА в 2006-2007 годах от двух негосударственных иностранных фондов.

26 июня Министерство юстиции в связи с прокурорской проверкой приняло решение об изучении деятельности Ассоциации. Одновременно 20 июля заместитель министра внутренних дел Татарстана Рафаэль Гильманов вынес постановление о проведении в офисе Ассоциации АГОРА «гласного оперативно-разыскного мероприятия».

Обыск продолжался 10,5 часов с 16.00 20 до 2.30 утра 21 июля. Милиционеры изъяли ноутбук бухгалтера, 2000 страниц оригиналов финансовых документов, досмотрели личные вещи сотрудников Ассоциации вплоть до кошельков и женских сумочек, снимая весь процесс на видео. После последовавшего опроса руководителя Ассоциации в Управлении по налоговым преступлениям сотрудники милиции неоднократно просили правозащитников представить дополнительные документы, касающиеся бюджета Ассоциации. 21 июля прокуратура Татарстана опубликовала на официальном сайте пресс-релиз, заявив, что получена информация о финансовых операциях неправительственных организаций, которые входят в сферу применения закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

24 июля 2009 года Министерство внутренних дел отрапортовало, что милиционеры обыскали офис АГОРА на основании прокурорского решения.

5 августа началась налоговая проверка Ассоциации. В группу вошли трое милиционеров Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана, которые ранее принимали участие в обыске офиса правозащитников. Позднее судья Вахитовского района Казани Сергей Всеволодов признал решение о проведении обыска законным, лишив тем самым Ассоциацию каких-либо гарантий от произвольного вторжения милиции в ее помещения впредь.

В сентябре 2009 года МВД Татарстана отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и бухгалтеров Ассоциации АГОРА в виду отсутствия в их действиях состава преступления. Однако оперуполномоченный указал в постановлении, что правозащитники якобы «не доплатили налогов на прибыль с доходов» на сумму свыше 4 миллионов рублей. Правда, после проведения налоговой проверки эти же милиционеры уже в составе налоговой группы заявили другое – АГОРА не заплатила 700 тысяч рублей налога на прибыль. Это решение в настоящее время гражданские активисты обжалуют.

Предварительное слушание в Арбитражном суде Татарстана состоится уже в апреле. Наблюдать за процессом в Казанском кремле будут представители известных международных правозащитных организаций. Между тем, по поручению Генпрокуратуры республиканская прокуратура провела проверку законности действий сотрудников милиции во время обысков у правозащитников.

В результате заместитель прокурора Газинур Галимов внес представление о нарушениях сотрудниками МВД закона и интересов общественных организаций на имя заместителя министра внутренних дел Татарстана Рафаэля Гильманова с требованием привлечь к ответственности руководителей групп, которые проводили обыски у правозащитников. После этого Рафаэль Гильманов, который ранее сам подписал представление о проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий у правозащитников, лично отчитал своих же исполнителей из Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана за допущенные нарушения.

А в ноябре 2009 года Вахитовский районный суд Казани признал незаконными действия милиционеров при проверке Ассоциации АГОРА. Суд установил, что сотрудники центрального аппарата МВД Татарстана нарушили банковскую тайну, необоснованно снимали правозащитников на камеру и незаконно требовали от них финансовые документы.

После обращения Ассоциации в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность Инструкции о порядке проведения проверок юридических лиц, на основании которой был проведен обыск у правозащитников, министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отменил принятый им самим документ. И тем не менее, несмотря на ряд юридических побед вокруг преследования гражданских активистов, 22 декабря 2009 года Верховный суд Татарстана постановил, что в целом права Ассоциации АГОРА и ее сотрудников при обыске нарушены не были, действия милиционеров были законными.

Что касается обнаруженной скрытой видеокамеры в офисе правозащитников, то 2 сентября 2009 года следственные органы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия достаточных доказательств для преследования сотрудников милиции. Именно поэтому правозащитники вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

– Незаконный и неоправданный обыск и скрытое видеонаблюдение являются вмешательством в частную жизнь в понимании статьи 8 Европейской конвенции, – объясняет председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – Во время обыска досматривались как личные вещи сотрудников, так и документы двоих адвокатов, касающиеся уголовных, гражданских и административных дел их клиентов, в том числе около двадцати дел, ожидающих рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Также мы заявляем в жалобе о нарушении статьи 13 Конвенции об эффективных средствах правовой защиты. В судах мы убедились, что от незаконных обысков, прослушивания и подглядывания в России правозащитники не застрахованы, средств защиты от этих действий у гражданских активистов нет. А потому, как говорится, встретимся в Европейском суде!

Ассоциация АГОРА представляет интересы потерпевших по делу об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и о расстреле людей в Москве майором милиции Денисом Евсюковым. АГОРА ведет судебные процессы о нападении неонацистов на лагерь экологов под Ангарском в 2007 году, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко.

За 5 лет работы в России юристы Ассоциации АГОРА и сотрудничающие с ней адвокаты добились прекращения незаконного уголовного преследования 20 гражданских активистов и главных редакторов различных изданий. Юристы и сотрудничающие с Ассоциацией адвокаты отстояли в судах Союз комитетов солдатских матерей России, Независимую психиатрическую ассоциацию, Российский исследовательский центр по правам человека, Ассоциацию в защиту прав избирателей «ГОЛОС», а также челябинские организации «Движение за ядерную безопасность» и «Планета надежд». В последнем деле был создан важный в России арбитражный прецедент - суд постановил, что иностранные гранты и пожертвования не должны облагаться налогами.

Ассоциация АГОРА занимается критическими делами о незаконных действиях представителей государственных органов, связанными с милицейским и армейским произволом в России. В частности, юристы Ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство. Благодаря Ассоциации в 2009 году 10 военнослужащих осуждены за гибель курсанта элитного Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Начальник НВВКУ уволен, семья погибшего, согласно решению суда от 4 марта 2010 года, получит беспрецедентную по такого рода делам компенсацию в размере 3,5 миллионов рублей.

АГОРА работает по проектам Министерства экономического развития России и Государственного Университета – Высшая школа экономики, разрабатывает законодательные инициативы по улучшению положения российских НКО, участвует в слушаниях и исследованиях Общественной палаты России и готовит методические пособия для Роспотребнадзора. Согласно распоряжению министра юстиции России от 4 июня 2009 года, Ассоциация АГОРА вошла в список независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

В настоящее время АГОРА работает по проектам Программы развития ООН, Европейского Союза и частных благотворительных фондов. Юристы Ассоциации готовят аналитические заключения на законопроекты о некоммерческих организациях для Рабочей группы при Президенте России под руководством Владислава Суркова. Они же соавторы Концепции реформирования МВД, представленной коалицией из 13 российских неправительственных организаций в марте Общественной палате РФ и главе президентского совета по правам человека.

Адвокат Ассоциации АГОРА в Европейском суде по правам человека Йонко Грозев 17 лет работает по делам в Страсбурге, выиграл 44 дела против Болгарии, Сербии и Македонии, в том числе, по делам о превышении полномочий сотрудниками полиции, незаконных обысках и изъятии документов, а также по вопросам справедливого судебного разбирательства, свободы выражения мнений и свободы объединений.


Ознакомиться с материалами:

Предварительное письмо по жалобе «Ассоциация АГОРА против России»: http://www.openinform.ru/doc/ngo/

Видеосъемка выемки скрытой камеры из стены в офисе Ассоциации АГОРА: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_190.wmv http://www.youtube.com/watch?v=NnfoWz1bF_o

Текст представления прокуратуры Татарстана в адрес заместителя министра внутренних дел республики о нарушениях сотрудниками МВД закона и интересов общественных организаций: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_203.pdf

Решение Вахитовского суда Казани о нарушениях МВД Татарстана при обыске: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_207.pdf

Текст приказа министра внутренних дел Татарстана, отменяющего собственную Инструкцию о проведении проверок в отношении юрлиц: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_212.rtf

Текст приказа МВД Татарстана о наказании милиционеров за обыск в Ассоциации АГОРА: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_209.pdf



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.............
Ураган написал 10.04.2010 03:27
Решения Страсбургского суда носят рекомендательный, а не обязательный характер, поэтому на 90% Россией игнорируются. Моральная победа - да. Более скотски так на международной арене ведет разве что Ахмадинежад!
АГОРА и Никола против мора.
nikolay \ Автор\. написал 09.04.2010 16:46
Хотите нарисую всем картину? Мораль предстанет всех цветов и форм.
Семейных,государственных ,партийных нормально-аномальных норм.
Вы не читали гимн судье и взятке? Там речь идет о Тяпкине - сочке.
С тех судей как и прежде - взятки-гладки.
Прут все и вся и возят в бардачке.
А вспомните таможенников скверну,что миллионы разложили под "кровать".
Таких же налоговиков,к примеру,с которыми нормальный чел не сядет срать
Известно ль вам,что при одном экс-мэре,был в городе подпольный комбинат
Травили нас паленой водкой звери.
За что имели пароходы-самолеты,миллионы и конечно...сотни баб.
Знаком вам вор и прокурор "Беседов",а ганстер МВД - "Хапуг-заде"?
Скураты-гады, внуки хапов-дедов.Партоборотни,свора людоедов.
Жратующая на крови и беде.
Встречался ль вам валютных дел "Гоп-Стоп-зе","Чиркиз-заде","Маршрут-за-
де"-русФорд.Сэр Лисин,Абрамович,Пупкин даже,которые эмиру,шахеншаху,
Гейтцу даже активами своими "нос утрет"...
Родство,порука круговая,взятки. Вот три кита - проблемы кадров здесь.
Бюрократизм и произвол впорядке! Их стиль работы-ложь,безделье,лесть.
Повсюду тети,дяди,братья,сестры,сваты в единую обойму собрались.
Соединясь по Марксу и по блату,чтоб строить вновь пещерный коммунизм.
А лучшие,как Анны и Иваны: Сталь варят,слесаря и токаря.
Дома возводят,поднимая краны,ведут составы,выполняя планы,
"Шерсть" отдают! Последнюю!- бараны. И день и ночь работают - болваны!
Как дураки!...Короче говоря...
И как у негров в этих-близких Штатах у Аняк,Маняк,Ваняк таже роль:
Их ноль и в кандидатах-депутатах. И в трудовых героях ровно столь!
Заметь! Кто нам дает под небом крышу,себе давно захапали дворцы.
Отметь,пока другие не напишут,что градотцы ей Богу - подлецы !
Ты зришь? Блюдут порядок и законы народные милиция и суд.
Несут госслужбу рьяно - "пинкертоны", особенно когда им мзду несут.
Как видите наш быт разнообразен. Весь отразить надеждою не льщусь.
В клоаки грязи и в вертепы мрази и к вышеназванной-указанной заразе,
Дай Бог нам всем и мне - не отпущусь!!!
АГОРА против мора...\АГОРА подает жалобу в ЕСПЧ против РФ\.
nikolay написал 09.04.2010 15:05
Не сомневаюсь,что при таких серьезных правонарушениях и такой поддержке
правозащитников-юристов-профессионалов мирового уровня,нашей власти не
стоит компрометировать себя в лице мировой общественности и как можно
скорее,стремглав,попытаться договориться на "мировую",естественно с необ
ходимой компенсацией и принятием кардинальных мер к вышеназванным -
"Держимордам-князям Дундукам". Признание поражения - это достойный выход
из конфликта!!!!\без волокит\.
(без названия)
Сергей-45 написал 09.04.2010 11:46
NO COMMENT...
По теме
МП написал 09.04.2010 10:23

Кажись,"Лед тронулся,господа присяжные!" Дай-то Бог..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss