Кто владеет информацией,
владеет миром

Бакиев отказался добровольно покинуть пост президента

Опубликовано 08.04.2010 в разделе

Бакиев отказался добровольно покинуть пост президента

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отказался добровольно сложить с себя полномочия. Он возложил ответственность за дестабилизацию в стране на лидеров оппозиции. "Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий, - подчеркивает Бакиев. Текст "официального заявления президента Кыргызской Республики в связи с событиями, происходящими в стране", публикует информагентство ИА "24.kg".

"Я, как гарант Конституции Кыргызстана, заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона", - заявил он. Вместе с тем Бакиев отметил, что "готов нести ответственность за свою вину в произошедших трагических событиях, если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием, даже не прячась за статусом президентской неприкосновенности".

Между тем оппозиция ждала от него заявления о добровольной отставке. Как сообщил РИА "Новости" посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров, президент сейчас находится на юге республики - по некоторым данным, в Джалал-Абаде.

"Всякие безответственные действия лидеров оппозиции могут привести к еще большей эскалации напряженности. Сегодня в течение всего дня из столицы Кыргызстана поступают данные о тысячах людей, которые бродят по городу и его окрестностям, грабят магазины, офисы, бесчинствуют на улицах и учиняют погромы домов ни в чем не повинных людей. Более двух суток страна пребывает в шоке и страхе", - указывает глава государства.

По его мнению, лидеры оппозиции должны найти в себе смелость признать, что ситуация в Киргизии, обострившаяся после кровопролитного внутриполитического конфликта 6-7 апреля, в настоящий момент вышла из-под контроля: во многих регионах страны, и особенно в столице, наблюдается настоящий хаос, нарастает волна насилия и грабежей, возникают межнациональные конфликты.

"В результате безответственных действий лидеров оппозиции наша страна понесла ничем не оправданную, невосполнимую утрату: погибли ни в чем не повинные люди - молодые ребята, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Я потрясен трагедией и выражаю глубокие и искренние соболезнования семьям погибших. Для всего международного сообщества очевидна попытка государственного переворота, ценой которой стали жизни наших сограждан", - заявляет Бакиев.

Он указывает, что если в начале своих выступлений оппозиция, уже сформировавшая временное правительство, называла своей целью его свержение и установление своей власти, то сейчас ее сторонники обратили свою агрессию против мирного населения, защитить которое в настоящий момент оппозиция не в силах.

"Ряды ее сторонников, вооружившись огнестрельным оружием, превращаются в неуправляемые толпы, главной целью которых становится мародерство и демонстрация вседозволенности. К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок", - констатирует Бакиев.

По его мнению, сегодня Киргизия оказалась на пороге гуманитарной катастрофы. Бакиев также призываю население страны к спокойствию, благоразумию и терпению, и попросил "не поддаваться на провокации".

Бакиев опроверг утверждение о том, что он уехал из страны. "Я нахожусь на юге Киргизии", - заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в четверг, не уточнив, где именно. Он также подчеркнул, что "ни в коем случае не признает" своего поражения. "Я избранный президент и не признаю никакого поражения", - заявил киргизский лидер.

При этом он подчеркнул, что не собирается идти с оружием в руках против киргизов. "Как президент, всенародно избранный, может идти против народа с оружием в руках?" - отметил Бакиев. Он объясняет события в республике влиянием "внешних сил", передает "Интерфакс". "Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно", - сказал президент.

Бакиев заявил, что намерен продолжать руководить страной. На вопрос, как он намерен вернуть себе контроль, он ответил: "Ближайшее время покажет". "На второй срок меня избрали недавно, девять месяцев не прошло. Разве за это время настолько могло измениться мнение народа? Ни в коем случае", - сказал он.

По словам Бакиева, руководство страны не было готово к таким событиям в республике. "То, что началось два дня назад - это вооруженный захват. К этому, откровенно говоря, не был готов ни президент, ни все структуры. Так грамотно, так умело растащить силы - это наталкивает на очень серьезные мысли", - сказал глава государства.

По данным сайта "Фергана.Ру", президент Бакиев в настоящее время находится в селе Маркай в 10-15 километрах от южного областного центра Джалал-Абад. В этом селе при поддержке родственников Бакиева организован штаб. Президента охраняют вооруженные группы. По некоторым данным, вместе с Бакиевым находятся его братья Ахмат и Жаныш, последний - начальник Службы государственной охраны Киргизии, сообщает издание.

Между тем в четверг большая группа людей осадила и пыталась взять штурмом здание УВД в Бишкеке, полагая, что там укрылся брат президента Жаныш Бакиев.

Милиция и спезназ разогнали толпу у здания УВД Бишкека и взялись за мародеров

Вечеров в четверг на улицах Бишкека появились автомобили патрульно-постовой службы и военные грузовики с армейским спецназом. Как сообщают очевидцы, мобильные группы милиции и подразделения Внутренних войск принимают меры по разгону мародеров, сообщает "Интерфакс".

Немногим ранее перестрелка произошла в районе здания городского УВД, которое толпы митингующих от 500 до 3 тысяч человек в четверг несколько раз пытались взять штурмом. Как сообщают очевидцы, силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты для рассеивания толпы, которая разбежалась.

Ранее агентство "24.kg" сообщило, что несколько колонн милиции проследовали в сторону ГУВД столицы Киргизии. По его информации, в том районе слышна стрельба, используются шумовые гранаты. По некоторым данным, к наведению порядка в Бишкеке привлечен армейский спецназ. Агентство сообщало, что ранее по направлению к ГУВД пробежала толпа молодых людей, были слышны автоматные очереди и отдельные выстрелы.

Также сейчас сотрудники правоохранительных органов на спецтранспорте находятся в районе стратегических объектов Киргизии: электростанциях и Бишкекской городской телефонной станции. Также патрули находятся в районе здания мэрии. Это одно из немногих административных зданий, которое еще не было разгромлено мародерами. В течение последних двух часов напротив здания мэрии находилась толпа из 2 тысяч человек.

Между тем, агентство "АКИпресс" сообщает, что спецназ, штаб по охране порядка в Бишкеке и милиция разогнали более 300 человек в районе Западного автовокзала. А депутат парламента, член штаба по охране порядка в Бишкеке Орзубек Назаров сообщил о нескольких попытках мародерства возле ЦУМа, на пересечении улиц Московской и Логвиненко в районе больницы и в районе старой церкви, где расположены обменные бюро. По сообщениям членов штаба, в микрорайонах разгоняют различные группы людей, добавил он.

Ранее в четверг руководство МВД Киргизии заявило, что сотрудникам правоохранительных органов разрешено открывать огонь на поражение по мародерам в случае оказания ими вооруженного сопротивления.

Новый кабинет пытается стабилизировать обстановку

Новое правительство пытается стабилизировать обстановку после массовых беспорядков, в результате которых погибли уже 74 человека, около тысячи получили ранения, сотни госпитализированы, сообщает ИТАР-ТАСС. О намерении президента сложить с себя полномочия первым сообщил бывший губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров. На митинге в областном центре он заявил, что скоро с заявлением об отставке выступит сам Бакиев. "Мы не дадим в обиду своего сына", - подчеркнул экс-губернатор, имея в виду джалал-абадское происхождение Бакиева.

Также о том, что Бакиев находится в Джалал-Абаде, сообщила бывший министр иностранных дел, глава нового правительства Роза Отунбаева. По ее словам, президент пытается на юге страны консолидировать электорат, "чтобы защитить свои позиции". Об этом Отунбаева заявила в здании парламента в Бишкеке на пресс-конференции, в которой приняли участие бывший министр обороны Исмаил Исаков, а также депутат трех созывов парламента, дважды занимавший пост спикера Абдыганы Эркебаев.

О формировании нового правительства было объявлено в четверг утром. Как заявили члены временного кабинета, ответственность за произошедшие в среду события полностью лежит на прежнем руководстве страны. Выступления оппозиции были "ответом на агрессию, тиранию и преследование инакомыслящих", констатировали Отунбаева и ее коллеги.

По словам Отунбаевой, новый кабинет будет действовать на основании специального декрета на протяжении 6 месяцев. На правительство временно возложены и полномочия президента. Парламент, по решению нового кабинета, объявляется распущенным. Отунбаева пообещала, что временное правительство Киргизии будет досконально соблюдать все взятые на себя международные обязательства, в том числе в отношении американского Центра транзитных перевозок.

Отунбаева пообещала в короткие сроки принять необходимые меры для восстановления правопорядка и общественной безопасности на территории республики. Правительство также восстановит прежние тарифы на энергоносители, как того требовали участники акций протеста. Новый кабинет уже восстановил вещание на территории страны всех ранее закрытых телеканалов.

Как, в свою очередь, заявил назначенный вице-премьером по экономике и финансам в составе временного правительства Темир Сариев, правительство стремится взять под контроль все финансовые ресурсы и восстановить нормальное функционирование экономики страны. По решению временного правительства Национальный банк республики ввел внешнее управление в ряде коммерческих банков, которые принадлежат семье Курманбека Бакиева.

Министр внутренних дел республики в составе временного правительства Болот Шерниязов сообщил ИТАР-ТАСС, что МВД уже взяло ситуацию в республике под свой контроль. Пока прежние руководители региональных органов внутренних дел останутся на своих должностях. Новый глава ГУВД назначен только в Бишкеке.

В четверг вечером в Бишкеке запланировано координационное совещание руководителей оборонных и силовых структур временного правительства, на котором будут обсуждаться меры по нормализации ситуации на территории страны.

Напомним, что утром 7 апреля народные выступления с требованием освободить оппозиционеров прошли во всех областях Киргизии. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили. Жертвами беспорядков стали 74 человека, сотни получили ранения.

Правительство уговаривает граждан разойтись по домам

Что касается устранения последствий беспорядков, то, как сообщила глава штаба при министерстве здравоохранения республики Дамира Ниязалиева, больницы Бишкека работают в усиленном режиме, пострадавших размещают даже в роддомах. В медучреждениях не хватает донорской крови для раненых.

Пожарные в четверг тушили здание Дома правительства в Бишкеке. На площади перед ним находилось большое количество горожан - около 2 тысяч человек. Некоторые люди ворвалась в здание и стали выбрасывать из окон документы и различные предметы. Прибывшие к Дому правительства члены временного правительства убеждали людей разойтись.

Как стало известно, Узбекистан закрыл границу с Киргизией. Пограничная служба Комитета национальной безопасности Казахстана ввела ограничения в пропуске через границу. На киргизско-китайской и киргизско-таджикской границе пропуск осуществляется в обычном режиме. В целом обстановка на государственной границе с сопредельными странами остается спокойной, отмечает киргизская погранслужба.


Материалы по теме:

Восставший против киргизского неофеодализма советский народ победил!

В Оше, куда бежал Бакиев, проходит митинг, который может быть расстрелян по приказу президента

Бакиев применил против народа оружие! Есть погибшие (видео)



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss