Кто владеет информацией,
владеет миром

На военной базе США в Гуантанамо голодают двести заключенных

Опубликовано 15.09.2005 в разделе

На военной базе США в Гуантанамо голодают двести заключенных

Источник: РИА "Новости"
Голодовка заключенных на военной американской базе Camp Delta в Гуантанамо принимает угрожающие масштабы. По официальным данным 128 из 505 арестантов отказываются принимать пищу с конца июля. Однако по данным Центра по конституционным правам - Нью-Йоркской организации, которая выступает в качестве правозащитника заключенных тюрьмы, - в голодовке принимают участие 210 человек.

18 голодающих были госпитализированы в тяжелом состоянии. Сейчас им вводят питательный раствор через носовые пути и внутривенно, сообщил пресс-секретарь администрации Гуантанамо.

Напомним, 21 июля 52 заключенных на военной базе ВМС США Camp Delta объявили голодовку в знак протеста против условий содержания в тюрьме и плохого обращения. "Речь идет о временной акции некоторых заключенных в знак протеста против условий жизни в заключении", - сухо сообщила пресс-служба военной базы.

Большинство подозреваемых были задержаны по обвинению в связях с террористической организацией "Аль-Каида" и движением "Талибан" во время американского вторжения в Афганистан в 2001 году. С момента размещения базы на Кубе в 2002 году Camp Delta стала своеобразным символом методов администрации президента Джорджа Буша.

Некоторым арестантам не предъявлены четкие обвинения, сроки тюремного заключения не определены. При допросах в Гуантанамо применяются как физические, так и психологические пытки. Обвинения предъявлены лишь четверым, в том числе йеменцу Салиму Ахмеду Хамдану - бывшему личному шоферу Усамы бен Ладена, и Дэвиду Хиксу - телохранителю главы "Аль-Каиды".

Пентагон прилагает усилия по сокращению численности обитателей тюрьмы путем высылки иностранцев на родину. В Camp Delta содержатся граждане 36 государств. Двумя наиболее крупными группами узников лагеря в Гуантанамо - численностью более 100 человек в каждой - остаются афганцы и саудовцы.

Вашингтон и Кабул заключили договор по поводу экстрадиции 100 афганцев. Переговоры по поводу дальнейшей судьбы заключенных ведутся с десятью странами, пожелавшими выдачи своих граждан, в том числе с Россией, Саудовской Аравией, Бахрейном, Египтом и Кувейтом. Исключение составляют 12 обвиняемых, которые предстанут перед военным трибуналом США.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss