Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина опустилась на предпоследнее место в Европе по уровню потребления

Опубликовано 09.04.2010 в разделе комментариев 14

Украина опустилась на предпоследнее место в Европе по уровню потребления
По статистике ООН, за чертой бедности в Украине находятся 78% людей. Украина занимает 83-е место по уровню развития общества, опустившись за последний год на 7 пунктов рейтинга, - определяют эксперты ООН. Такое падение вызвано тем, что реальные доходы украинцев упали на 10%, и выросло количество малообеспеченных, объясняет омбудсмен Украины Нина Карпачёва.

"ООН отмечает, что абсолютная бедность в Украине вроде бы преодолена. Но относительная бедность Украине, по их критериям, составляет 78%. То есть, у такой части украинцев потребительская корзина меньше признанной в мире границы бедности - 17 долларов в день", - говорит омбудсмен.

В целом эксперты отмечают, что по уровню благосостояния Украина занимает предпоследнее место в Европе, опережая лишь Молдову.

- Собственно, это всего лишь значит, что у 78% украинцев доход в семье на душу меньше 500 долларов в месяц, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это не слишком сильно отличается от провинциальной России, где расходы при этом выше, чем в провинциальной Украине - столицы брать бессмысленно, там совершенно другой уровень расходов и на 500 долларов прожить очень трудно. А в провинциальной Украине зарплата в 300 долларов считается вполне приличной и на не действительно можно прожить. И вот тут есть опасность - складывается привычка жить на 300 долларов. Чем это плохо? Ведь в той же Киргизии можно жить и на 50 долларов, а в Бангладеш даже на 30. Но структура потребления ниже принятых в Европе 500 долларов в месяц формирует особый тип потребления, когда вы уже не можете позволить себе никаких благ цивилизации. Грубо говоря, есть страны, где еда стоит дешево до удивления, но мобильный телефон и компьютер стоят примерно одни и те же деньги во всем мире. И живя на Украине, за 300 долларов вы можете себе позволить много очень хорошей и вкусной еды, но вот с образованием у вас уже возникнут практически непреодолимые проблемы. В этом коварство глобальной модели экономики, когда по своей структуре потребления ряд стран становятся отставшими навсегда, поскольку воспроизводство человеческого капитала на медные гроши невозможно.




Рейтинг:   3.79,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:Kudrev
Коля написал 09.04.2010 18:59
Если спускать нажитое родителями, то конечно, вы будете жить полуше, чем они.Они то себе во многом отказывали- деньги тратили на будущее. А вот детишки могут и помиру пойти, когда добро кончится. Вот так, Кудрев.
Re: Re: По теме. А.Б.
STARIK написал 09.04.2010 18:26
Видишь ли, Анатолий, если не нужно будет платить за учебу, за медицинское обслуживание, копить на жилье или становится заложником ипотеки, не оплачивать грабительские тарифы ЖКХ, то вполне будет хватать денег что бы сидеть за компьютером дома, с хорошей линией, это возможность смотреть кино и покупать книги, возможность ездить и посещать музеи, выставки и т.п.
Re: Салов-водкин
Евгений написал 09.04.2010 17:44
"Хохлы действительно живут чуток похуже,чем россияне".
У меня складывается ощущение, что в Украине уровень максимальных доходов ниже, чем в России. Иными словами, Москва богаче Киева. В провинции соотношение другое - жители отдаленных украинских хуторов благодаря чернозему и мягкому климату живут лучше, чем жители отдаленных российских деревень, где суглинок и почти полгода зима.
(без названия)
Салов-водкин написал 09.04.2010 17:22
Хохлы действительно живут чуток похуже,чем россияне.Поэтому и едут к нам проститутки и гастарбайтеры.Рыба ищет,где глубже...
Re: Re: По теме.
Кudrеv написал 09.04.2010 17:03
Так ведь и при Советском Союзе моя семья не могла себе позволить поехать даже в Крым (а много ли людей тогда проводило время, посещая выставки или музеи? Я что-то не припомню. Помню труд родителей КАЖДОДНЕВНЫЙ, на работе и после нее, и экономию каждой копейки, ибо надо и на школу скопить в новый класс, и самим что-то на зиму, и обувку какую-то). А на берегу Черного моря в Херсонской области что тогда, что сейчас провести одну-две недели - вполне посильная задача всем. Сидеть за компьютером дома - уже реализовано практически у всех - во всяком случае я не знаю ни одной семьи в классе моей дочери (9 класс сельской средней школы), у кого бы не было компьютера. Хорошая линия - это проблема, но она решается путем развития беспроводной 3G - плата вполне посильная даже для тех, у кого меньше 300 долларов (у нас такая). Дело ведь не в абсолютном выражении получаемого дохода, а в объеме тех благ, которые на искомую сумму можно приобрести - это же элементарно. Но жизнь далеко не проста, и чем дальше в глубинку и на восток, тем сложнее она становится. Впрочем, нам не привыкать, важно УМЕТЬ работать и желать работать, а не ждать манны небесной, надеясь на Бога и постепенно плошая...
Коля
Сергей-45 написал 09.04.2010 15:39
Коля, не расстраивайся. Здесь выдается
желаемое за действительное.
(без названия)
Коля написал 09.04.2010 15:20
В нашей расейской провинции 500 дол. на душу- ох...ные деньги, которые редко кто зарабатывает. В Украине теплей и соответственно расходов меньше. Чет не верится, что в деле ухудшения жисти нас обошли. Обидна прям. Куда руководители смотрят?
В России зарплата не больше
alex написал 09.04.2010 14:39
В России зарплата не больше, чем на Украине,при условии 500usd, а не 500гривен.
Пора делать серьезные реформы....
Александр написал 09.04.2010 14:21
Помню как то беларуский батько говорил: У него живут родственники в Украине и он им не завидует. А у них в беларусии,в бульбашей, не один колхоз не розвалили, не один завод не продали по бросовой цене.Все во время взяло под контроль государство законы одни на всех. И в итоге - олигархов почти нет.
Люди более менее живут. Наверное и у нас можна чтото сделать, но так засрали все и продали, что выход один- забрать все колхозы и заводы под контроль государства хотябы на 5-7 лет, и скважины тоже. Затем можна (может быть) вернуть. А лучше платить проценты. И подымется на ноги государство...
И воспрянем. И услышат о нас в европе....Не будутбабушки по мусоркам лазить, так как деньги уходят на лекарство, квартиру..И....пора мне остановиться....Думайте сами за державу просто обидно...
(без названия)
Свистун написал 09.04.2010 14:00
== Жду, не дождусь, когда
ДМИТРИЙ ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ
прокомментирует это... ==
Я тоже :)
Re: По теме.
А.Б. написал 09.04.2010 13:46
Видите ли, STARIK, образование - это не только поход в школу с портфелем, но и возможность сидеть за компьютером дома, с хорошей линией, это возможность смотреть кино и покупать книги, возможность ездить и посещать музеи, выставки и т.п.
По теме.
STARIK написал 09.04.2010 13:11
Странно, неужели непонятно, что учеба, здравоохранение, жилье должны относиться к общественным фондам потребления, то есть быть, условно бесплатными для народа.
NO COMMENT. . .
Сергей-45 написал 09.04.2010 12:25
Жду, не дождусь, когда
ДМИТРИЙ ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ
прокомментирует это...
Воспроизводство человеческого капитала на медные гроши невозможно.
Евгений написал 09.04.2010 12:24
Верное замечание. Действительно примерно 78% граждан Украины и России с голода пока не умирают, но уже не могут себе позволить расходы на образование, на строительство и ремонт жилья, на медицину, не говоря уже о путешествиях по стране. Иными словами, денег в обрез хватает лишь на текущие нужды, ничего не инвестируется в будущее. Это прямой путь к деградации.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss