Кто владеет информацией,
владеет миром

Вина за неофеодальный террор в Бишкеке возложена на брата президента Бакиева

Опубликовано 09.04.2010 в разделе

Вина за неофеодальный террор в Бишкеке возложена на брата президента Бакиева

Временное киргизское правительство объявило в розыск главу службы госохраны президента Курманбека Бакиева и возложило на него ответственность за гибель людей в Бишкеке. По последним данным, в ходе беспорядков погибли 76 человек, но количество может увеличиться, так как в больницах остаются тяжелораненые. Всего пострадали 1520 человек. 9 и 10 апреля в Киргизии объявлены днями траура по погибшим.

"Вся вина за погибших лежит на главе Службы государственной охраны президента Бакиева Жаныше Бакиеве (младший брат президента)", - заявил в эфире национального телевидения, заместитель главы временного правительства Азимбек Бекназаров.

Он сказал, что Бакиев объявлен в розыск и по факту беспорядков и гибели людей 7 апреля в Бишкеке возбуждено уголовное дело, сообщает "Интерфакс".

Тем временем, в МВД Киргизии заявили, что к часу ночи 9 апреля ситуацию в столице удалось "взять под контроль и очистить от толпы бесчинствующей молодежи". В Минздраве Киргизии сообщили, что в минувшую ночь не было погибших или убитых. За ночь к медикам обратились 67 человек. С огнестрельными ранениями, ранениями резиновыми пулями и различными черепно-мозговыми травмами госпитализировано 49 человек.

Как сообщили в МВД, минувшая ночь была относительно спокойной. Благодаря скоординированным действиям милиции, военнослужащих внутренних войск и добровольными народными дружинами обстановку удалось стабилизировать.

Напомним, в четверг вечером новый министр МВД Киргизии Болот Шерниязов заявил, что для разгона мародеров он разрешил своим сотрудникам применять оружие. Вместе с сотрудниками милиции порядок и спокойствие в столице сегодня обеспечивали несколько тысяч народных ополченцев.

Как сообщают источники "Ферганы.Ру" в Таласе, в ночь на пятницу супруга министра внутренних дел Киргизиии Молдомусы Конгантиева попросила местных членов Федерации по кок-бору (конный вид спорта) помочь освободить министра любыми способами, включая переговоры с оппозицией, и предложила за его свободу 40 тысяч долларов. Полуживой Конгантиев был вывезен в соседний Казахстан.

В настоящее время на казахском таможенном посту на территорию Киргизии пропускают всех, но обратно не впускают никого.

Новое правительство берет на себя расходы на похороны погибших во время беспорядков

В Бишкеке 10 апреля пройдут государственные похороны погибших во время беспорядков в Бишкеке. "Церемония похорон погибших во время беспорядков в Бишкеке пройдет 10 апреля, однако детали процедуры, а также где будут захоронены погибшие, сейчас уточняются", - сообщил в пятницу представитель похоронной комиссии.

Он сказал, что из 76 погибших во время беспорядков четверо будут похоронены уже в пятницу родственниками. Планируется, что остальные погибшие будут похоронены при участии временного правительства и на его средства, сказал представитель похоронной комиссии.

По решению временного правительства Киргизии семье каждого погибшего будет выделено по 1 млн сомов ($/45,39 сомов). "Мы объявили мобилизацию средств и от предпринимателей, и от граждан. Нам поступают пожертвования, и сейчас каждой семье выделяется пока по 20 тыс. сомов", - сообщил собеседник агентства.

Семьи погибших во время беспорядков получат от государства по 1 млн сомов

Семьи погибших во время беспорядков в Киргизии 7 и 8 апреля получат от государства по 1 млн сомов (около 20 тысяч долларов). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в комиссии по организации похорон жертв столкновений. По словам ее сотрудников, такое решение было принято временным правительством республики.

Кроме этого, семьям уже выплачено 20 тысяч сомов (около 500 долларов), которые были пожертвованы на проведение похорон простыми гражданами и бизнесорганизациями.

Напомним, 6 апреля в Киргизии начались беспорядки. Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест 5 апреля лидеров оппозиции. Массовые протесты вспыхнули в областном центре Талас на севере страны - там митингующие захватили обладминистрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии.

В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили.


Материал по теме:

Назарбаев решил поддержать братский неофеодальный режим Бакиева полицейским подкреплением

 



Рейтинг:   2.09,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss