Кто владеет информацией,
владеет миром

На виртуальные угрозы хакера Кадырову суд ответил приговором: реальные два года тюрьмы

Опубликовано 09.04.2010 в разделе

На виртуальные угрозы хакера Кадырову суд ответил приговором: реальные два года тюрьмы

Кузьминский суд Москвы приговорил хакера, взломавшего чеченский сайт, на котором позже появились угрозы в адрес президента республики Рамзана Кадырова, к двум годам лишения свободы. Кроме того, Альберт Сааев будет оштрафован на 35 тыс. рублей. Его сообщник Олег Морозов получил лишь год условно с годом испытательного срока, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру России.

По итогам разбирательства Альберт Сааев был признан виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации и создании и использовании вредоносных компьютерных программ, а Олег Морозов - в создании, использовании и распространении вредоносных программ.

В результате лингвистического исследования текстов с угрозами в адрес президента республики было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Его расследованием занималось Следственное управление ФСБ России, а обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

В суде было установлено, что в 2009 году Сааев "за денежное вознаграждение проводил компьютерные атаки на Интернет-ресурсы органов власти и управления республик Северо-Кавказского федерального округа". Он незаконно получил доступ к сайту chechnyatoday.com и предоставил его своим заказчикам, личность которых установить не удалось.

Заказчики, в свою очередь, разместили на главной странице сайта тексты с угрозами в адрес Кадырова. Олег Морозов выступал во всем этом в роли помощника Сааева - он изменил уже существующую программу так, что она стала вредоносной и с ее помощью стало возможно осуществление компьютерных атак.

Впоследствии на сайтах, подконтрольных участникам бандформирования, к которому принадлежал и Сааев, появилась информация о том, что взлом сетевого портала был организован в рамках деятельности так называемого "киберподразделения "Ансар". Это подразделение, как писали члены банды, входило в незаконное вооруженное формирование "Имарат Кавказ".

Сайт chechnyatoday.com был создан в январе 2008 года для освещения ситуации в республике, в том числе, для чеченцев, проживающих за рубежом и в других регионах России. Он транслирует новости местных телеканалов, видеоролики о деятельности руководства республики, а также содержит ленту новостей об актуальных событиях.


Новости по теме:

Суд в Грозном признал экстремистским 58-й том энциклопедии

Рамзан Кадыров не верит, что Умаров организовал взрывы в метро



Рейтинг:   1.44,  Голосов: 18
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss