Кто владеет информацией,
владеет миром

Давно проникшиеся буржуазными ценностями жириновцы предложили по-буржуйски наказывать семьи террористов

Опубликовано 09.04.2010 в разделе

Давно проникшиеся буржуазными ценностями жириновцы предложили по-буржуйски наказывать семьи террористов

В Госдуме продолжают выступать с различными инициативами, направленными на противодействие терроризму в России. В пятницу фракция ЛДПР предложила законодательно закрепить ответственность членов семьи террориста за совершенные им деяния.

Либерал-демократы считают при этом, что члены семьи боевика, заранее зная о возможном привлечении к материальной ответственности, будут иметь возможность "положительно повлиять" на террориста и склонить его к отказу от террористической деятельности, передает "Интерфакс".

Вице-спикер ГД от фракции ЛДПР Владимир Жириновский и группа депутатов-членов этой фракции внесли в пятницу в Госдуму проекты поправок в закон "О противодействии терроризму". Эти поправки дополняют закон статьей "Гражданско-правовая ответственность за ущерб, причиненный в результате террористического акта".

Данная статья предполагает, что ответственность "за ущерб, причиненный в результате террористического акта, результатом которого стала гибель людей, либо нанесение вреда их здоровью, разрушение (повреждение) морских судов, летательных аппаратов, энергетических, промышленных или иных объектов и сооружений, а также транспортных средств, несут: террористическая организация, участвовавшая в планировании, подготовке и совершении террористического акта; террористы (с их собственностью, независимо от ее местонахождения, в том числе собственности их несовершеннолетних детей, легальное происхождение которой не доказано)".

Кроме того, депутаты от ЛДПР предлагают возложить гражданско-правовую ответственность за нанесенный в результате теракта ущерб на совместно проживающих с террористом членов семьи, равно как на членов семьи террориста, хотя и не проживающих вместе с ним, но владеющих общей с этим террористом собственностью.

В соответствии с предложенным проектом закона эта поправка должна вступить в силу через месяц после ее принятия, если этот закон будет принят Госдумой, поддержан Советом Федерации и одобрен президентом РФ.

Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, "террористические акты, совершенные в разные годы в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Буденновске, Каспийске, Грозном, Беслане (Северная Осетия), в других городах РФ и 29 марта 2010 года в московском метро показали, что террористические организации обладают значительным потенциалом и без принятия самых жестких мер пресечь их действия практически невозможно".

Авторы документа утверждают, что поправки в антитеррористическое законодательство должны содействовать уменьшению диверсионно-террористической деятельности на территории России.

"Назрела необходимость создания правового механизма, позволяющего эффективно бороться со всеми проявлениями террористической деятельности и привлекать к ответственности террористов и террористические организации не только за причиненный вред жизни и здоровью пострадавшим гражданам, за нанесенный моральный вред, за умаление их чести и достоинства, но и за материальный ущерб", - считают в ЛДПР.

По мнению авторов поправки, виновные лица, участвующие в террористической деятельности, обязаны возместить причиненный ими материальный ущерб за счет своего личного имущества и имущества их семей. "Террорист и его семья должны заранее знать, что даже в случае гибели террориста в ходе террористического акта его члены семьи могут быть привлечены к материальной ответственности", - подчеркивается в пояснительной записке.

Авторы проекта закона обращают внимание на то, что в некоторых странах, в том числе, в Израиле, существует практика наказания не только террориста, но и лиц, имеющих к нему родственное отношение. Как отмечают инициаторы поправок, "иногда такое наказание носит характер неприкрытой мести, например, снос дома, лишение права на жилище, выселение в другие районы". То есть, наказание семьи за причиненный вред жизни и здоровью потерпевших, за материальный ущерб, причиненный террористом, соответствует "категории целесообразности", делают вывод в ЛДПР.


Материал по теме:

Амир Имарата Кавказ Докку Абу Усман взял ответственность за взрывы в метро (видео)



Рейтинг:   1.29,  Голосов: 14
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss