Кто владеет информацией,
владеет миром

Убит командующий "Восточным фронтом Ичкерии"

Опубликовано 17.09.2005 в разделе

Убит командующий "Восточным фронтом Ичкерии"

В Чечне убит командующий так называемым "Восточным фронтом Ичкерии" Ахмад Авдорханов. Как сообщил "Интерфаксу" в субботу по телефону первый вице-премьер правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров, Авдорханов погиб "от рук людей Басаева".

"Авдорханов был одним из самых влиятельных полевых командиров, отличался особой смелостью, категорически выступал против ваххабитов и не признавал Басаева", - подчеркнул Кадыров.

По его словам, "после ликвидации Масхадова появилась реальная угроза для Басаева, что Авдорханов может стать признанным лидером боевиков". "Чтобы не допустить этого, по приказу Басаева боевики неоднократно предпринимали усилия с целью устранения Авдорханова", - говорит Кадыров.

Кадыров говорит, что, по оперативным данным, в последнее время к боевикам поступило около 1,5 млн долларов. "Начало инцидента, приведшее к гибели Авдорханова, связано с попытками Басаева полностью присвоить себе эти деньги", - сказал Кадыров.

"Теперь об этом можно говорить открыто: Авдорханов был достойным противником, с которым я в бою неоднократно сталкивался. Мы оба понесли при этом потери, но он отличался от Басаева тем, что открыто выступал против засилья иностранных наемников, ваххабитов и обвинял Басаева в стремлении насаждать в Чечне идеи арабских наемников и ваххабизма", - сказал Кадыров.

Кадыров также говорит, что случившееся "свидетельствует о том, что у лидеров НВФ, и, в первую очередь, у Басаева, нет никаких идеалов, есть только стремление заработать, убивать, угождать своим иностранным покровителям, несмотря на многочисленные жертвы среди чеченского народа". В то же время источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что по оперативным данным по одной из версий Авдорханов был отравлен людьми, которых подослал Басаев.

МВД Чечни подтверждает информацию о гибели Авдорханова

МВД Чеченской республики подтверждает информацию о физическом устранении известного полевого командира Ахмада Авдорханова. "Мы по многочисленным независимым друг от друга оперативным каналам получаем информацию о том, что Авдорханов убит, и сделано это людьми из окружения Шамиля Басаева", - заявил в субботу "Интерфаксу" министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов.

Он подчеркнул, что сейчас специально сформированная оперативно- следственная группа принимает меры по установлению места захоронения А.Авдорханова.

"Для этого поиски его места захоронения ведутся как в лесных массивах, так и на сельских кладбищах нескольких населенных пунктов, расположенных в восточной части Чеченской республики", - отметил Алханов.

Он подчеркнул, что постановление о признании факта смерти Авдорханова будет вынесено после судебно-медицинской экспертизы. "Мы в настоящее время не сомневаемся в том, что он убит, однако есть предусмотренные законом в подобных случаях процедуры", - говорит Алханов. По его словам, "правоохранительные органы периодически получали информацию о том, что между лидерами НВФ возникли серьезные трения, которые переросли в вооруженный конфликт". "По нашей информации, разногласия между Басаевым и Авдорхановым зародились давно и постепенно росли", - говорит Алханов.

Он подчеркнул, что "точку в этом вопросе поставил конфликт, связанный с распределением крупной суммы средств в валюте, поступившей в последнее время боевикам".

Кроме того, по словам Алханова, "Авдорханов, несмотря на то, что он, будучи полевым командиром, совершал диверсионно-террористические акции, являлся идейным противником Басаева и придерживался совершенно иных взглядов на вопросы насаждения Басаевым ваххабизма в Чечне".

Сайт "Кавказ-центр" заявляет, что Авдорханов погиб "в ожесточенном бою с русскими оккупантами" еще 12 сентября. По данным сайта, Авдорханов занимал должности начальника охраны Аслана Масхадова, командира так называемой президентской гвардии, командующего "Гудермесским сектором Восточного фронта" и командующего "Восточным фронтом".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss