Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве прошел марш и рок-фестиваль Антикапитализм-2005

Опубликовано 17.09.2005 автором Дмитрий Чёрный в разделе комментариев 6

В Москве прошел марш и рок-фестиваль Антикапитализм-2005

Даже небывалая за всю истроию этих молодежных маршей (с 2001-го года) непогода не смогла помешать сегодня тысячам активистов левых и социал-патриотических организаций собраться на Славянcкой площади, что совсем неподалеку от Кремля и еще ближе к зданию администрации президента (бывший ЦК КПСС). Марш от станции метро "Чистые пруды" прошел ярко, громко, быстро и без эксцессов. Только один из транспарантов милиция вырвала у АКМ, на нем было написано "Система достала, Путин за*бал!". Активисты организации не смирились с произволом и отказались продолжить шествие, пока милиция не вернет украденное. Через некоторое время транспарант был возвращен при помощи депутатов от КПРФ Кондаурова, Тюлькина и товарища Доронина из городского комитета КПРФ.

Свернув с Бульварного кольца на Солянку, молодежный марш подошел после 14 часов к Славянской площади, где краснознаменные колонны ждало невиданное, как и непогода, по количеству милицейское и войсковое оцепление. Организаторы и участники рок-фестиваля красной альтернативы "Антикапитализм" из Московской рок-коммуны между собой перешучивались, наблюдая проезжающую воентехнику: никак власть парад на Красной площади готовит, как в советские времена - только лафетов и ракетовозов не хватает...

Однако и смотр молодежных левых сил выглядел внушительно: поистине чарующим зрелищем было продвижение к памятнику Кирилла и Мефодия колонн с красными знаменами СКМ, АКМ, РКСМ(б), Социалистического Сопротивления, молодежной "Родины", НБП. Более двух тысяч молодых левых оппозиционеров собралось в этом году в Москве на марше и митинге Антикапитализм-2005. После короткого приветствия всех региональных делегаций, прибывших на Антикап (а из разных организаций в Москву съехалась, объединившись в автобусах, левая молодежь из Воронежа, Ярославля, Смоленска, Тулы, Самары и других городов нашей родины), со сцены зазвучали знакомые собравшемуся поколению песни далекого советского детства - это начала свое выступление группа "Приключения электроников".

Возможно, данная группа, вышедшая из московской панк-генерации девяностых, и не видела никогда подобных слушателей, заполонивших почти всю Славянскую площадь  - со знаменами, с четкой политической самоидентификацией. Красивые соло в духе советских ВИА семидесятых, застенчивый вокал басистки («девушки в красной кофточке», как представил ее основной вокалист, бородатый лидер «электроников»), убедительные инструментовки – все это пришлось очень по вкусу участникам марша, судя по их дружным подпевкам. Правда, прощание «электроников» прозвучало несколько обывательски: «Берегите себя и своих близких», но впечатления не испортило.

Затем начался митинг. Его вели Александр Шалимов (АКМ) и буквально на своих плечах вытащивший организационную часть мероприятия Сергей Довгаль (1-й секретарь МГК СКМ). Представляемые ведущими, один за другим выступали все лидеры организаций, участвующих во всероссийском марше Антикапитализм-2005: Юрий Афонин (СКМ), Сергей Удальцов (АКМ), Сергей Шаргунов (Союз молодежи «За Родину!»). Только НБП представлял не лидер, но очень яркий оратор, уже знакомый молодым и взрослым левым по московским митингам Павел Жеребин.

Рок-фестиваль продолжился выступлением группы из города Тутаева Ярославской области, команды, уже хорошо знакомой левой аудитории, имя которой «Рабочий Квартал». В очень динамичной и жесткой программе они исполнили свои версии знаковых для левой аудитории песен «Ленин, партия, комсомол», «Че Гевара», продолжили «каверную» тональность ВТА, заданную «электрониками», песней «Крыша дома твоего» и под конец преподнесли сюрприз – опять же, свою ужесточенную версию песни System Of A Down «P.L.U.C.K.» (Revolution).

Следующими ораторами были лидер РКРП, член Госдумы от фракции КПРФ  Виктор Тюлькин, сообщивший последние вести о стачке питерских докеров и от имени марша Антикапитализм предложивший выразить им солидарность, и член ЦК КПРФ Влдимир Никитин, предложивший молодежи на Славянской площади дать клятву на верность идеалам социализма.

Ораторов сменила группа «Анклав», представляющая Московскую рок-коммуну. В ее вступлении прозвучали уже наизусть известные, особенно в среде АКМ и СКМ песни, цитировать которые нет надобности, когда можно послушать. Важным эпизодом в исполнении песни «Сломать систему» стал прорыв АКМовцев к сцене. Дело в том, что милиция почему-то решила дополнительной линией отделить московскую бригаду АКМ от сцены. Учитывая то, что большинство молодежи, уже вымокшей до нитки, пряталось под немногочисленными зонтами на площади, было странно так разгораживать открытую часть аудитории. После небольшой потасовки пришлось на минуту остановить исполнение песни: ведущие митинга-концерта Сергей Довгаль и Александр Шалимов попросили милицейских сержантов не превышать полномочия, а АКМовцев не идти на открытое столкновение. Песня «Сломать систему» действительно прозвучала как лозунг, видимо, что-то меняется в политической атмосфере момента.

Во время исполнения последней песни «Анклав» устроил на сцене короткое театрализованное шоу: так как исполнялась песни Rammstein «Amerika», сюжетом сценки стали взаимоотношения американского соблазнителя и нашей соотечественницы-комсомолки, девушки современного вида, в берцах и высоко закатанных джинсах. Роли исполняли лидер дружественной «Анклаву» панк-группы «Калёссы» Андрей Филь и активистка московского СКМ Анна Новолодская. Американец во вполне цивильном офисном костюмчике сперва размахивал флагом США, затем предлагал нашей доверчивой девушке свежие гамбургеры из Макдоналдса и приставал - после чего был ею жестоко избит, а содержимое Макдак-пакета, соответственно, в измятом и яростно разорванном комсомолкой виде припорошило останки «соблазнителя». Комичность сценке добавил неожиданный финал: когда Филь уползал с авансцены, его ловко под белы ручки принял стоявший рядом Сергей Удальцов и казалось, что расплата за глобализацию по-американски все еще не миновала для офисного сотрудника ТНК, коего так талантливо сыграл Филь. Пожалуй, можно считать удавшимся это неожиданное участие «Калёсс» в красном рок-фестивале!

Московская рок-коммуна не покидала сцены, а все прибывала: «Анклав» сменили «Разнузданные Волей», очень наступательно и драйвово в новом составе исполнившие всего три своих, хорошо известных участникам прежних антикапов, песни: «Страна Чудес», «Здесь война» и «Выстоять новую жизнь».

Митинг продолжил Армен Бениаминов. Видевший, как только что АКМовцев лупцевали малые из "живой изгороди" в плащпалатках, Армен обратился именно к ним, к охранявшим митинг - солдатам срочной службы и милиционерам. Он напомнил им, какую присягу, какой стране и какому обществу давали старшие из них. В самом начале митинга Армен вновь, как и 7 ноября 2003-го года, был знаменосцем: размахивал огромным флагом СССР на сцене. Армен напомнил соотечественникам в форме, что занчит Красное знамя в истории их родины да и в их личной судьбе. Выступление Армена Бениаминова прозвучало среди ненастной погоды и хмурых рядов защитников правопорядка патетично и светло, словно проглянуло сквозь тучи солнце.

Затем сцену рок-фестиваля захлестнула волна качественного панк-рока, увы, соревновавшаяся с усиливавшимся дождем, что загонял слушателей даже под отдаленные транспортные остановки и ближайшие зонты кафе. Это, после затянувшейся настройки вышел на сцену «Наив». Созвучные маршу «Антикапитализм» песни с ненавязчивой критикой засилья рекламы и прочих атрибутов капитализма нашли отклик в уже порядком разогнанной дождем аудитории. И только несколько «очагов» неистовых панков, презрев дождь, устраивали «слэм» назло непогоде и оттеснившим их от сцены рядам млиционеров в плащ-палатках, таких же мокрых, но не имеющих возможности столь буйно согреваться. Исполненная Наивом под занавес «Мама-анархия» из репертуара «Кино» вызвала финальный восторг значительной части аудитории, так как многие левые активисты родом именно из панк-генерации рубежа столетий.

Следом за «Наивом» вышли «Кеды» - и уж они сочли измученные дождем ближайшие к сцене группировки неформалов вполне готовыми к панк-откровениям вне цензуры. Со сцены полился залихватский мат, клеймящий коммерческую музыку (с чем, впрочем, левые вполне согласны – только вот зачем матюгаться-то?). Кеды успели отыграть только две песни – подоспевшая именно в связи с матерными словечками милиция пригрозила тут же закрыть концерт, вследствие чего Кеды закончили выступление.

Долго, два года фактически ждавшие этого момента, на сцену рок-фестиваля Антикапитализм-2005 вышли парни из Вологды – группа «Левый марш». Из-за озлобленности милиции, уже с ее особого разрешения после матерного инцидента, Левый марш сыграл лишь одну песню. И ею был известный хит из репертуара Эшелона «Революция воли». И участники марша, и музыканты московской рок-коммуны с нескрываемым удовольствием и даже некоторой ностальгией слушали «Левый марш».

В целом, марш, митинг и концерт прошли – при ужасной, дождливой и холодной погоде – отлично. Никогда до сих пор марш «Антикапитализм» не собирал в Москве столько молодых активистов лево-патриотической и лево-радикальной оппозиции. Уже после концерта, по нашей информации, была потасовка в метро, но она носила локальный и кратковременный характер. Учитывая то, сколько было правоохранительных сил стянуто к Славянской площади, нельзя не отметить, что мероприятие прошло на высоком уровне – все пропагандистские и тактические цели марша были достигнуты. Время возвращяться в свои первичные организации, в свои регионы и там продолжать марш Антикапитализм-2005, ведь Москва стала лишь очередным его региональным этапом: через неделю знамена Антикапа взметнутся в Нижнем Новгороде и в Киеве!  



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
test
tester написал 12.10.2006 23:01
http://7up.crasher.ee xanax, diazepam, meridia, phentermine, xenical, nicaragua xenical.
zhkfsiwsba
eyyddjsufi написал 01.02.2007 00:37
<a href=http://zusmeotmxlm.com>twqrfasl</a>
v8G56vHCE1
v8G56vHCE1 написал 22.01.2007 15:07
Hi! Very nice site! Thanks you very much! rWMkEU3GYq
Великие засранцы и революционер Кондауров
Азер написал 19.09.2005 12:31
Вчера на футбольных стадионах России состоялись многочисленные манифестации «Путин, мы тебя обожаем!». Присутствовало около двухсот тысяч голов молодежи, среди которых представители компании ЮКОС не были замечены, поскольку участвовали на «революционных» мероприятиях. Манифестанты орали «Россия, Россия», «ЦСКА-ЦСКА», «Дуду-Дуду» и много чего еще. Все получили массу приятных ощущений и еще больше утвердились в понимании насущной необходимости усиления «борьбы с мировым терроризмом».
РЕ: с красными знаменами СКМ, АКМ, РКСМ(б), Социалистического Сопротивления, молодежной "Родины", НБ
Сергей написал 19.09.2005 12:23
не было там знамен РКСМ(б) и Соцсопротивления, т.к. организации не участвовали
Не участвовали?
Д.Ч. написал 19.09.2005 20:21
Соц Сопр мало того ,что был и раздавал свой Левый авангард, но и в Оргкомитете заправлял насчет лозунгов. Не надо тут. А вот РКСМб были единицы, верно, все в Питере ибо
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss