Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве застрелен занимавшийся делами националистов судья Эдуард Чувашов

Опубликовано 12.04.2010 в разделе

В Москве застрелен занимавшийся делами националистов судья Эдуард Чувашов

Федеральный судья Эдуард Чувашов, занимавшийся делами националистов, застрелен в понедельник в подъезде собственного дома в центре Москвы, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах. 47-летний судья был убит выстрелами в грудь и голову при выходе из своей квартиры на лестничной площадке третьего этажа в доме номер 24 в Стрельбищенском переулке примерно в 9 часов утра. Неизвестный стрелявший скрылся.

До того как стать судьей, Эдуард Чувашов занимал руководящую должность в ОВД "Пресненский", на территории этого района и было совершено убийство.

Следствие уже располагает приметами подозреваемого. В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост - 175-180 сантиметров, возраст - 25-30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы, сказал источник.

Приметы были установлены по камерам видеонаблюдения, которые зафиксировали убийство. "Видно, как мужчина зашел в подъезд. Примерно в 08:15 соседи Чувашова услышали хлопки, что говорит об использовании пистолета с глушителем. Также известно, что нападавший сделал контрольный выстрел, прежде чем покинуть место преступления", - сказал оперативник.

По его словам, гильз на месте не обнаружено - скорее всего, преступник подобрал их.

"Отрабатываются различные версии убийства, основная связана с профессиональной деятельностью судьи", - сообщил источник. Версия об убийстве судьи Чувашова неонацистами рассматривается следствием как приоритетная. Он отметил также, что убийство носит "демонстративный характер".

По факту убийства Эдуарда Чувашова возбуждено уголовное дело по двум статьям - 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие") и 222 ("Незаконный оборот оружия"), сообщил глава Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет.

В свою очередь замруководителя управления СКП РФ по Москве Петр Титов сообщил, что по данному делу уже есть "зацепки", и выразил надежду, что оно будет раскрыто.

В правоохранительных органах столицы уверены, что это преступление является "заказным", передает ИТАР-ТАСС.

Известно, что Чувашов участвовал в рассмотрении судебных дел по обвинению членов националистических организаций. Судье не раз угрожали, а на интернет-форумах националисты призывали своих сторонников расправиться с судьей, поскольку он проявлял по отношению к ним принципиальность и всегда выносил строгие приговоры.

Только на прошлой неделе Эдуард Чувашов огласил обвинительный приговор в отношении членов группировки националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. Рыно и Скачевский получили максимально возможный срок для несовершеннолетних - 10 лет. Кузину суд добавил к ранее вынесенному наказанию в виде 20 лет колонии строгого режима еще два года.

Он также занимался делом банды националистов "Белые волки", признанных виновными в серии убийств и приговоренных к тюремным срокам от семи до 23 лет.

Судья Чувашов участвовал и в деле экс-генерала ФСКН Александра Бульбова, который обвинялся в незаконном прослушивании телефонов.

В понедельник судья должен был участвовать в процессе над бывшим милиционером, обвиняемым в терроризме

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что Чувашов специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, был судьей-криминалистом Мосгорсуда. От имени всего коллектива она выразила соболезнования родственникам погибшего. По ее словам, судья "был добрым и отзывчивым человеком и высоким профессионалом". "Аппарат суда и коллектив знали его исключительно с положительной стороны", - добавила она.

Общий стаж судебной деятельности Эдуарда Чувашова - девять лет. В Мосгорсуде он работал два года, куда пришел из Гагаринского районного суда. Он работал в судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда, рассматриваемым в городском суде по первой инстанции, рассказала Усачева.

Пресс-секретарь отметила, что в понедельник судья должен был участвовать в деле бывшего сотрудника милиции, члена леворадикальной организации "Реввоенсовет" Владимира Белашева, обвиняемого в терроризме.

Как писал на днях "Коммерсант", Мосгорсуд назначил повторное рассмотрение уголовного дела бывшего старшего оперуполномоченного главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России. Белашев еще в 2003 году был осужден на 10 лет и 6 месяцев колонии по ряду статей УК, в том числе "Терроризм", "Насильственный захват власти", "Участие в преступном сообществе" и "Незаконный оборот оружия". Но в 2008 году он смог доказать в Страсбурге, что в ходе разбирательства были нарушены его права. Поэтому президиум Верховного суда РФ отправил его дело на новое рассмотрение.

Напомним, в январе 2009 года среди бела дня в двух шагах от Кремля был застрелен адвокат Станислав Маркелов, вместе с ним погибла журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. По обвинению в убийстве задержаны националисты Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. В феврале нынешнего года следствие подтвердило, что Тихонов убил Маркелова за его антифашистские убеждения.


Материалы по теме:

Застрелившего Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову киллера засняли камеры наружного наблюдения

В убийстве адвоката Стаса Маркелова и Насти Бабуровой обвиняются Никита Тихонов и Евгения Хасис



Рейтинг:   2.07,  Голосов: 15
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss