Кто владеет информацией,
владеет миром

Большинство граждан РФ винит в московских метротерактах ФСБ

Опубликовано 12.04.2010 в разделе

Большинство граждан РФ винит в московских метротерактах ФСБ

Большая часть россиян обвиняет спецслужбы в том, что они не смогли предотвратить террористические акты в московском метро, выяснили социологи. Граждане РФ в основном видят за терактами "чеченский след" и призывают к силовому решению проблемы, цитирует "Интерфакс" данные опроса ВЦИОМ. Сторонников силового метода решения проблемы терроризма в России за последние годы стало больше - сегодня их 75% против 70% в 2002 году, свидетельствуют результаты опроса. Прежде всего, это жители средних городов (81%), уральцы (91%), а также те, кто в той или иной степени опасается стать жертвой теракта (77-78%). Только 16% респондентов (против 23% в 2002 году) предлагают бороться с терроризмом мирным способом, идя на компромисс.

Как правило, за компромисс выступают жители двух столиц (24%), сибиряки (27%), а также те, кто уверен, что они и их близкие никогда не станут жертвами терактов (25%). За применение силы чаще всего высказываются мужчины (78% против 73% женщин), в то время как женщины несколько чаще поддерживают мирный способ решения проблемы (16% против 14% мужчин).

При этом каждый второй россиянин (54%) уверен, что недавние взрывы в московском метро можно было предотвратить. В невозможности избежать атаки террористов убеждены 33% опрошенных. В том, что теракты в метро не удалось предотвратить, россияне винят спецслужбы (57%). Каждый третий сетует на плохую работу МВД, каждый второй обвиняет правительство. Еще 6% считают, что террористам потворствовало само население, которое было недостаточно бдительно.

В недавних терактах в метро 51% опрошенных видят "чеченский след", 31% убеждены, что это дело рук международных террористов. Еще 18% полагают, что за терактами стоят определенные круги на Западе, заинтересованные в ослаблении России. Чеченский бизнес подозревают в недавних взрывах 16%. В меньшинстве те, кто считает причастными к взрывам российские бизнес-структуры (6%) и спецслужбы (4%).

В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Материалы по теме:

Гейдар Джемаль: После взрывов в метро Россия вошла в новую фазу политического кризиса

Отец Марьям Шариповой подтвердил версию Гейдара Джемаля: "кавказского следа" в терактах нет



Рейтинг:   2.43,  Голосов: 14
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss