Кто владеет информацией,
владеет миром

Эрэфия и Украина начали сотрудничать на уровне спецслужб: фэсбы в обмен на газ?

Опубликовано 12.04.2010 в разделе комментариев 1

Эрэфия и Украина начали сотрудничать на уровне спецслужб: фэсбы в обмен на газ?

Киев собирается передать Москве задержанного в январе 2010 года на Украине за шпионаж в пользу России офицера ФСБ. Как стало известно газете "Коммерсант", об этом договорился во время своего визита на Украину 9 и 10 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров. Как сообщает "Интерфакс", в Киеве и Москве отказались комментировать эту информацию.

Как стало известно "Коммерсанту" из собственных источников, Россия и Украина договорились о сотрудничестве спецслужб, первым шагом во взаимодействии двух стран в этой области должна стать передача одного из пяти граждан России, задержанных 27 января по обвинению в шпионаже в Одесской области. Источник сообщил, что офицера обменяют, но на кого, пока неизвестно.

Министерство иностранных дел Украины отказалось комментировать эту информацию, так как вопрос находится в компетенции СБУ. Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин отметил, что вопрос сотрудничества Киева и Москвы на уровне спецслужб двух стран не обсуждался в ходе встречи Сергея Лаврова и его украинского коллеги Константина Грищенко.

В пресс-центре СБУ, в свою очередь, отказались комментировать ситуацию. Воздержались от каких-либо комментариев по этому вопросу и в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Напомним, что о шпионском скандале стало известно в начале февраля 2010 года. Тогда СБУ объявила о поимке пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения в военной и оборонной сферах Украины, представляющие военную тайну.

По словам председателя СБУ Валентина Наливайченко, все пятеро шпионов были задержаны в Одесской области. В частности, кадровый офицер спецслужбы РФ был задержан во время получения от гражданина Украины сведений, представляющих гостайну, и передачи вознаграждения в сумме 2 тысяч долларов США.

По информации следствия, встреча с агентом происходила в 14 км от госграницы Украины с РФ. Прикрывали шпиона на другом автомобиле еще трое офицеров ФСБ РФ, военнослужащие Оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдавии. Как сообщил Наливайченко, за действиями фсбшников наблюдал их руководитель - подполковник, начальник Отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ, который скрылся с места события.

При аресте были изъяты цифровые диктофоны, вмонтированная в авторучку видеокамера, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, ноутбук, флешки памяти.

На карте памяти мобильного телефона была обнаружена фотокопия тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность ФСБ. По данным СБУ, старший офицер ФСБ, как выяснилось, специально прибыл из Москвы для управления операцией.

Как было установлено, все задержанные шпионы въехали на Украину из Приднестровья. За несколько месяцев до ареста они захватили на территории Приднестровья гражданина Украины, доставили его на военную базу, где угрозами якобы вынудили его к сотрудничеству.

В отношении руководителя операцией было возбуждено уголовное дело по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины, он был арестован. Остальные сотрудники ФСБ РФ после допросов были высланы с территории государства с запрещением въезда на 5 лет. В пресс-центре СБУ тогда сообщали, что задержанный офицер ФСБ будет отвечать по украинским законам за противоправную деятельность на территории государства. Как отметили в СБУ, вся шпионская деятельность задокументирована, правонарушитель задержан.

Тогда ЦОС ФСБ России подтвердил, что сотрудник спецслужбы была задержан на украинской территории. Как отметили в ЦОС, действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы "возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан". В ФСБ напомнили, что 29 октября 2009 года на российском военном объекте в Тирасполе был задержан гражданин Украины, сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Руслан Пилипенко.

Как было установлено, Пилипенко с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России. При задержании у Пилипенко изъяли цифровой фотоаппарат с электронными копиями секретных документов, имеющими отношение к гостайне РФ. Пилипенко на допросе заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против России.

Позже Пилипенко предложил сотруднику ФСБ РФ встретиться 27 января для передачи сведений, якобы свидетельствующих о наличии непосредственной угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье. Именно на этой встрече и были пойманы российские "шпионы".

 


Новость по теме:

"Газ для народа православного": РПЦ теперь не только часть государства, но и агент Газпрома



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
КАЧИНЬСКИЙ написал 12.04.2010 18:14
жалко Украину. Янукович - предатель
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss