Кто владеет информацией,
владеет миром

В день траура по "русскому космосу" Медведев предложил созвать саммит космических держав

Опубликовано 12.04.2010 в разделе комментариев 6

В день траура по "русскому космосу" Медведев предложил созвать саммит космических держав

В ходе прошедшего в понедельник 12 апреля сеанса связи с МКС президент России Дмитрий Медведев пообщался с космонавтами на станции и представителями космической отрасли. Он поздравил всех с Днем космонавтики и предложил созвать саммит космических держав. По его мнению, вопросы космической сферы должны обсуждаться на межгосударственном уровне. "Было бы неплохо провести саммит глав государств и правительств стран, которые занимаются космическими исследованиями", - цитирует "Интерфакс" слова президента.

Медведев отметил, что этап, когда освоение космоса осуществлялось "в автономном режиме, в основном, по идеологическим причинам", остался в прошлом. Теперь он призвал страны помогать друг другу в этом отношении. "Я думаю, что такая кооперация крайне важна для будущего, с учетом того, что космические проекты усложняются", - отметил президент.

Экипаж МКС, в состав которого входят сейчас представители разных стран, поддержал идеи Дмитрия Медведева. Командир станции Олег Котов, согласившись с президентом, подчеркнул, что совместные проекты дадут гораздо больше результатов, чем национальные.

"Космос един, и каждая страна заинтересована в экспансии в космос, чтобы познать что-то новое. Вместе можно сделать гораздо больше, чем по отдельности, и МКС является образцом такой кооперации, когда совершенно разные технические школы, советская и американская, объединились и построили станцию - по сути, форпост человечества на околоземной орбите", - заявил Олег Котов.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что освоение космоса является одной из приоритетных программ для России, а поэтому "сворачивать здесь мы никуда не будем".

Ученые обеспечат России лидерство в космосе за счет ядерного двигателя

Работа над созданием космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки будет продолжена, заверил астронавтов Медведев. Этим проектом занимаются сейчас в исследовательском центре имени М.В. Келдыша, сообщает ИТАР-ТАСС.

Директор центра Анатолий Коротеев рассказал президенту о новой разработке. По его словам, на данный момент в космической отрасли достигнут определенный предел возможностей энергии, с помощью которой нынешние космические корабли могут передвигаться в космосе.

"Ядерная энергия даст возможность этот предел снять или, по крайней мере, отодвинуть его примерно раз в 30, подняв эффективность двигателя", - подчеркнул Коротеев. При этом топливо будет расходоваться примерно в десять раз меньше. В целом, последние разработки центра позволят вернуть ядерную энергию в эту сферу и получить "более эффективное и принципиально новое транспортное средство".

По замыслу разработчиков, новое транспортно-энергетическое средство позволит обеспечить "лидирующую роль России в перспективных масштабных международных проектах по исследованию и освоению космического пространства". В рамках данного проекта будут разработаны технологии, которые позволят создать "электроракетные буксиры, энергетические и баллистические характеристики которых обеспечат выполнение всего спектра космических задач XXI века в дальнем космосе".

Помимо этого, благодаря реализации данного проекта в будущем можно будет производить более качественные материалы в условиях глубокого вакуума. В частности, имеются в виду наноструктуры с ультравысокими свойствами, которые нельзя получить в земных условиях.

Ученые также рассчитывают на возможность благодаря этому проекту выйти на создание систем энергоснабжения Земли из космоса, научиться бороться с астероидно-кометной опасностью и очищать околоземную орбиту от космического мусора.

Дмитрий Медведев был поражен и восхищен масштабом проекта. "Дух захватывает, что называется. Это будет реально новый этап в космических полетах. Конечно, нужно еще все это создать, но, безусловно, это способно вдохновить любого человека на то, чтобы помечтать о том, какие перспективы открывают такого рода двигатели", - сказал президент.


Материалы по теме:

Обезьяна на джипе празднует День космонавтики

А мир тем временем отмечает Yuri's Night - День космонавтики

Возбуждено уголовное дело по факту катастрофы Ту-154 на окраине Печерска



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ракеты взрываются чаще АЭС
ghost написал 13.04.2010 07:51
Что будет, если ракета с атомным реактором на борту взорвется или развалится на высоте в 10 километров над территорией страны?
и ваще у него
Марат написал 12.04.2010 22:03
уши торчат как у Чебурашки. Не ведмедь он, а - Чебурашка!
Да-а-а-а, докатилась Расея - самые тупые из царей, наверно,
были полезней стране, чем эти (начиная с Хрущева)...
Юрист, он и есть юрист
Марат написал 12.04.2010 21:59
что он может смыслить в технике?
Да и в жизни, как понятно из всего поведения,- мало что смыслит.
Жизненного опыта ваще ноль!
Значит, стране объявил траур,
Марат написал 12.04.2010 21:56
а сам, понимашь, не траурствует.. Во, козел!
(без названия)
xxl написал 12.04.2010 20:49
Честно говоря начинаешь сомневаться в адекватности Д.Медведева.
Ведь в чем дело - есть ИДЕЯ - ты Президент - считаешь идею НУЖНОЙ для Страны -
дай ЗАДАНИЕ на проработку, оценку реализации и т.д. Это ЗНАЕТ любой ИНЖЕНЕР.
А тут СПЛОШНАЯ МАНИЛОВЩИНА. Это уже точно пиз-ц.
в "честь" ИХ "праздника"
jjjhhh написал 12.04.2010 16:07
ВЕСЬ ДЕНЬ НА АРЕНЕ ---НАНОМЕДВЕДПУТАНЫ!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss