Кто владеет информацией,
владеет миром

Адвокат Тихонова и Хасис "подбросил" пистолет, из которого были убиты Мареклов и Бабурова, подозреваемому в убийстве Чувашова

Опубликовано 14.04.2010 в разделе

Адвокат Тихонова и Хасис "подбросил" пистолет, из которого были убиты Мареклов и Бабурова, подозреваемому в убийстве Чувашова

Судья Эдуард Чувашов и адвокат Станислав Маркелов могли быть убиты из одного пистолета. "Баллистическая экспертиза, сделанная вчера, показала, что извлеченная из тела Чувашова пуля совпадает с пулями с места убийства Маркелова", - сообщил "Интерфаксу" в среду Алексей Барановский, близкий друг Никиты Тихонова, которого вместе с его гражданской женой Евгенией Хасис обвиняют в убийстве адвоката в январе 2009 года.

Однако источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования убийства судьи, опроверг эти сведения. "Заявление господина Барановского не имеет ничего общего с действительностью. Баллистическая экспертиза пуль еще не закончена, поэтому ее результатов не может знать никто", - заявил он агентству.

Барановский ранее выразил мнение, что решение Басманного суда продлить срок следствия по делу об убийстве Маркелова до 19 августа связано с убийством судьи Чувашова. "Сейчас следствие хочет связать эти два убийства", - пояснил он. Следствие по делу Тихонова и Хасис зашло в тупик, уверен Барановский. "Рассыпается весь карточный домик обвинения, потому что в момент убийства Чувашова он находился в СИЗО "Матросская тишина", - сказал он.

Собеседник информагентства не пояснил, на чем основано подобное мнение, и не прокомментировал вероятность того, что один и тот же пистолет мог быть использован разными лицами для убийств адвоката и судьи.

Официальных комментариев из правоохранительных органов пока не поступало.

Одновременно официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что продление срока ареста обвиняемым по делу об убийстве Маркелова вызвана необходимостью продолжать работу по сбору и закреплению доказательств.

"В настоящее время следователями проводится кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств, а также по установлению и изобличению лиц, причастных к организации и совершению данного преступления", - сказал он.

Маркин напомнил, что Никите Тихонову и Евгении Хасис предъявлены обвинения по ч.2 ст.105 ("Убийство двух лиц, совершенное организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды") и ч.3 ст.222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Кроме того, Тихонову предъявлено обвинение в использовании заведомо подложного документа - паспорта гражданина РФ.

Максимальное наказание за самое тяжкое из преступлений - убийство - составляет в России 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Суд сделал слушания по делу об убийстве Маркелова закрытыми

Между тем в среду стало известно, что слушания по делу об убийстве Станислава Маркелова и находившейся вместе с ним журналистки Анастасии Бабуровой продолжатся в закрытом режиме из-за опасений за жизнь и здоровье судьи. Такое решение принял в среду Басманный суд Москвы, удовлетворив тем самым ходатайство следователя.

В обоснование своей просьбы следователь Жердев заявил, что нужно "закрыть" процесс "в целях недопущения разглашения тайны предварительного следствия и вследствие последних событий, для обеспечения безопасности всех участников процесса". Следователь пояснил, что беспокоится "не за адвокатов точно". "За сотрудников правоохранительных органов, суда", - передал его слова корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

В свою очередь адвокат Александр Васильев, представляющий интересы Хасис, отметил, что ему "приятно, что по делу об убийстве адвоката Маркелова о жизни и здоровье защиты не волнуются".

А обвиняемая Евгения Хасис, которой на нынешнем заседании продлили арест до 19 августа, выступила против, считая, что "закрытие" процесса будет способствовать распространению ложных слухов и домыслов.

Она добавила, что считает просьбу обвинения абсурдной, поскольку при решении вопроса о режиме процесса в зале присутствовали не только участники процесса, но и заинтересованные лица, в том числе журналисты. "Тогда не надо было изначально никого пускать, и приводить всех в шапках, как это было при аресте", - добавила Хасис.

В ходе заседания следователь также просил суд приобщить к материалам дела справку о состоянии здоровья обвиняемой, справку-меморандум из правоохранительных органов в отношении Хасис, а также информацию о ее продвижении железнодорожным транспортом, в том числе за границу.

Защита и сама обвиняемая возражали против приобщения последних двух документов, полагая их безосновательными и не доказывающими намерение скрыться от органов следствия, о котором заявляет обвинение.

Жалобы обвиняемой на давление со стороны следствия проверят в Генпрокуратуре

Хасис также просила суд возбудить уголовные дела в отношении ряда сотрудников МВД, обвинив их в давлении на нее с целью выбить признательные показания. "Ни я, ни Тихонов не причастны к убийству", - заявила она, добавив, что у следствия нет даже косвенных доказательств. По ее словам, ей угрожают физической расправой, принуждая к даже ложных показаний.

Суд это ходатайство отклонил, однако направил жалобу для проведения проверки в Генпрокуратуру.

Напомним, Никита Тихонов после ареста признался в убийстве Маркелова и Бабуровой, однако спустя два месяца отказался от своих слов. По его словам, признал вину он под давлением, так как ему угрожали, что его гражданскую жену Евгению Хасис отправят в "мужскую хату". "Любой на моем месте сделал бы также", - сказал Тихонов.

Хасис согласилась выйти замуж за Тихонова

Тем временем Тихонов и Хасис могут официально зарегистрировать брак. В среду Евгения согласилась на предложение пожениться, переданное ей в понедельник через адвокатов. Отвечая на вопрос журналистов, ответила ли она согласием, Хасис сказала: "Конечно".

Решение по организации встречи и регистрации брака будет принимать следователь.

Как отмечает информагентство Stringer, замужество откроет перед Евгенией Хасис новые возможности. Ведь если она станет матерью, она сможет претендовать на снисхождение и при обвинении, и в случае попадания в места заключения.


Новость по теме:

Смерть судьи Э.Чувашова может быть связана с убийством антифашиста



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss