Кто владеет информацией,
владеет миром

Скончался бывший главный редактор "Московских новостей" и "Общей газеты" Егор Яковлев

Опубликовано 18.09.2005 в разделе

Скончался бывший главный редактор "Московских новостей" и "Общей газеты" Егор Яковлев

Источник: Эхо Москвы

В Москве в воскресенье после тяжелой болезни скончался бывший главный редактор "Московских новостей" и "Общей газеты" Егор Яковлев. Ему было 75 лет.

"В последнее время он долго и тяжело болел. Лечился в Германии, но потом его перевезли сюда", - сказал гендиректор "Московских новостей" Сергей Грызунов Грызунов. По его словам, организацию похорон газета возьмет на себя. "Но сейчас пока я не могу сказать, как все и когда будет происходить", -сказал Грызунов.

Вдова Яковлева Ирина Александровна сообщила, что он скончался в 23-й городской больнице после продолжительной болезни.

Яковлев получил широкую известность в середине 80-х годов, в эпоху перестройки. Именно в этот период он возглавил "Московские новости". Эта газета с приходом Яковлева стала известна как один из главных проводников политики гласности, вдохновителем которой был тогдашний советский лидер Михаил Горбачев.

Егор Яковлев родился 16 марта 1930 года в Москве. Закончив Московский историко-архивный институт, он начал работать в многотиражке, после чего перешел в редакцию "Московской правды". В первой половине 1960-х годов Яковлев работал специальным корреспондентом, а затем - заместителем главного редактора газеты "Советская Россия".

В 1966 году Яковлев занял должность главного редактора журнала "Советская печать", который позднее получил новое название - "Журналист". В 1968 году Яковлев перешел в "Известия", где проработал четыре года специальным корреспондентом. После трехлетнего перерыва, связанного с работой в Праге, он вернулся в "Известия" еще на 11 лет. В 1985-1986 годах Яковлев был собственным корреспондентом "Известий" в Чехословакии.

В 1986 году Яковлев стал заместителем председателя правления Агентства печати "Новости" (АПН) и главным редактором "Московских новостей". Осенью 1990 он добился независимости газеты от АПН. В 1991-1992 годах Яковлев занимал должность председателя Всесоюзной телерадиокомпании (ВТРК), которая во время его работы была переименована в Российскую телерадиовещательную компанию "Останкино".

В декабре 1992 Яковлев был назначен генеральным директором издательского объединения "РТВ-Пресс". Вскоре он приступил к изданию "Общей газеты", которая начала выходить с весны 1993 года. В 2002 году Яковлев продал "Общую газету".

За свою работу Егор Яковлев был удостоен международных премий "Лучший журналист Европы" и "За правдивость в журналистике".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss