Кто владеет информацией,
владеет миром

Бакиев с позором бежал с митинга в его поддержку, но бояться ему нечего: ни арестовывать его, ни общаться с ним новая власть не хочет

Опубликовано 15.04.2010 в разделе комментариев 3

Бакиев с позором бежал с митинга в его поддержку, но бояться ему нечего: ни арестовывать его, ни общаться с ним новая власть не хочет

Временное правительство Киргизии не планирует арестовывать свергнутого президента Курманбека Бакиева. Как заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель администрации главы временного правительства Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов, в соответствии с законодательством республики задерживать Бакиева и арестовывать его власти не имеют права.

Свергнутый президент лично обладает иммунитетом и свободой передвижения по стране, добавил пресс-секретарь Розы Отунбаевой. Байсалов также отметил, что временное правительство не ведет и не собирается вести прямые переговоры с Бакиевым. Не будет встречаться с Бакиевым и вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, который сейчас находится на юге страны.

Напомним, что в минувший вторник Азимбек Бекназаров сообщил, что власти приняли решение лишить Бакиева неприкосновенности. Байсалов напомнил, что временное правительство продолжает добиваться выдачи некоторых сторонников Бакиева - речь идет о его брате, сыне и лицах из его окружения. Ранее суд санкционировал арест брата президента Киргизии Жаныша Бакиева и старшего сына Курманбека Бакиева Марата. Кроме того, суд выдал санкцию и на арест Данияра Усенова, подавшего в отставку с поста премьера Киргизии.

Эдиль Байсалов отметил, что временное правительство Киргизии не намерено применять силу для урегулирования ситуации на юге страны, где в настоящее время находится Курманбек Бакиев. Как пообещал пресс-секретарь Отунбаевой, ситуация будет "разруливаться мирно", без эксцессов. Власти не собираются поддаваться на провокации, которые устраивает Бакиев.

"К большому нашему сожалению, Курманбек Бакиев не оставляет попыток провоцировать стычки, столкновение", - добавил Байсалов. По данным пресс-секретаря, сторонники Бакиева раздают людям по 1000 долларов за то, чтобы те участвовали в митингах в его поддержку. Как подчеркнул Байсалов, это огромные деньги для Киргизии, такая сумма превышает годовой доход части граждан.

Между тем, по словам источника в силовых структурах республики, Курманбек Бакиев после неудавшегося митинга в городе Ош возвращается в Джалал-Абадскую область. Как отметил источник, Бакиев должен показать свою силу, продемонстрировать свои возможности, поэтому он возвращается туда, где у него больше всего сторонников.

Пока непонятно, поедет ли президент в свое родовое село Тейит, где он проживал с 7 апреля. Как предполагает источник в силовых структурах, Бакиев может поехать и в Баткенскую область, где у него много родственников. Никаких приказов о задержании свергнутого президента правоохранительные органы не получали.

Как сообщалось ранее, в четверг утром на юге Киргизии в городе Оше собрался митинг. К народу обратились сторонники Временного правительства, которые обвинили Бакиева в расколе юга и севера страны. На площади собрались около 3-4 тыс. человек, в основном молодежи и студентов. В руках у многих участников митинга были плакаты: за мир, за свободу и за спокойствие, сообщает "Комсомольская правда". Некоторые митингующие несли плакаты другого содержания. "Бакиев должен уйти!" - говорилось на одном из них.

На митинге выступил бывший вице-губернатор Ошской области Кушбак Тезекбаев, у которого были трения с Бакиевым. Президент обвинил заместителя губернатора в воровстве поступающей в регион гуманитарной помощи. Тезекбаев в своей речи сначала оправдался, заявив, что он справедливо распределял гуманитарную помощь, после чего сказал: "А вот Бакиев палач! И именно он виноват в том, что Кыргызстан раскололся на север и юг".

Затем на площади появился Бакиев, он попытался выступить на митинге, но выступление президента на площади у драмтеатра было сорвано. Бакиев покинул площадь и уехал из города. Собравшиеся кидали в след его автомобилю камни. Затем противники Бакиева сломали трибуну и вытеснили с площади его сторонников.

 


Материалы по теме:

Государственный переворот в Кыргызстане: причины, следствия, уроки

Назарбаев решил поддержать братский неофеодальный режим Бакиева полицейским подкреплением

К событиям в Киргизии



Рейтинг:   2.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сашко написал 16.04.2010 00:27
Похоже для самого народа это просто подстава, его развели по малой, чтобы он не смел публику по полной.
На этом и вся революция.
(А то уже стали кричать, что в Киргизии ворон ворону глаз выклевал.
Разбежались...)
(без названия)
Советский написал 15.04.2010 18:07
Вообще-то все нужно доделать до логического конца.
"Не дорубленный лес-снова прорастает"-Александр Суворов.
Киргизы долбоебы
Бывший русский написал 15.04.2010 15:29
Если уж бунтовать, то доконца. Добить правящую гадину надо было.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss