Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев остановил последний в РФ реактор-наработчик оружейного плутония

Опубликовано 15.04.2010 в разделе

Медведев остановил последний в РФ реактор-наработчик оружейного плутония

В городе Железногорске Красноярского края в четверг остановлен ядерный реактор. В 12:00 по местному времени (08:00 по московскому) на пульте управления реактором АДЭ-2 представители местных властей и горно-химического комбината нажали кнопку "Стоп". С этого момента начался его вывод из эксплуатации.

Решение о закрытии реактора-наработчика оружейного плутония президент РФ Дмитрий Медведев озвучил 13 апреля в ходе выступления на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Президент США Барак Обама уже приветствовал объявленное решение президента РФ.

"После остановки последнего реактора АДЭ-2 его сотрудники будут выполнять работы по консервации реакторов АД, АДЭ-1, АДЭ-2, другого оборудования и коммуникаций", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе комбината. Часть персонала предприятия будет осуществлять наблюдение и контроль за законсервированными реакторами, другая - перейдет на работу в другие подразделения комбината, при необходимости с переобучением.

На реакторе АДЭ-2 был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации - более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы. АДЭ-2 - последний в мире действующий наработчик оружейного плутония.

Наработка плутония-239, который используется для производства ядерного оружия, была полностью прекращена летом прошлого года - последний промышленный реактор был остановлен на Горно-химическом комбинате в Железногорске в ночь на 1 июня.

Президент США Барак Обама накануне назвал решение Медведева о закрытии реактора в Железногорске, свидетельством "лидерства России в вопросах ядерной безопасности". "Я приветствую это важное заявление, - отметил глава Белого дома. - Это придаст импульс нашим разделяемым глобальным усилиям".


Материал по теме:

РФ будет ликвидировать запасы оружейного плутония. Зачем?

 



Рейтинг:   1.40,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss