Кто владеет информацией,
владеет миром

После "возврата" Артема Савельева усыновление российских детей американцами приостановлено

Опубликовано 15.04.2010 в разделе

После "возврата" Артема Савельева усыновление российских детей американцами приостановлено

Граждане США не смогут усыновлять детей в России до тех пор, пока не будет заключен соответствующий российско-американский договор, сообщил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Такое решение было принято после скандала с 7-летним Артемом Савельевым, от которого отказалась приемная мать, американка Тори Хансен, передает "Интерфакс". Женщина отправила мальчика с пояснительной запиской одного на самолете на родину.

После того, как инцидент стал достоянием общественности, российская сторона обратилась за разъяснениями в государственный департамент и министерство юстиции США. По информации дипломата, что касается состояния мальчика, то оно в настоящее время "удовлетворительное".

Как пояснил Нестеренко, в ближайшее время состоится встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами. Принципиальный вопрос, который будет обсуждаться, - проблема заключения с США двустороннего договора по вопросам международного усыновления, отметил представитель МИД РФ.

Как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии того, что в будущем не повторятся трагедии, которые имели место ранее.

Со своей стороны, посол Соединенных Штатов Америки в РФ Джон Байерли считает, что проблема усыновления детей гражданами США и России назрела давно. Как заявил дипломат, который находится с визитом на Алтае вместе со спецпосланником США по вопросам женщин Меланни Вервиер, по поводу будущего соглашения о гарантиях при усыновлении детей уже идут совещания с российским правительством, сообщает ИТАР-ТАСС. На следующей неделе это вопрос будет обсуждаться детально.

В свою очередь Меланни Вервиер выразила надежду, что последние печальные события в сфере усыновления не отразятся на сотрудничестве двух стран в этом вопросе. "Многие дети во всем мире нуждаются в хорошем доме, а Америка способна его им дать", - сказала спецпосланник.

Напомним, что 7-летний Артем Савельев, который в США носил имя Джастин Хансен, прилетел в Москву из США 8 апреля. Всего несколько месяцев ребенок был усыновлен американской семьей в детском доме города Партизанска. Приемные мать и бабушка написали в записке, которую привез с собой мальчик, что они отказываются от усыновления. Бабушка позже пояснила, что органы опеки в России не до конца рассказали приемной семье об особенностях здоровья и поведения ребенка. Между тем накануне осмотрев мальчика, российские врачи не нашли никаких отклонений в его поведении.

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту инцидента. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда же заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора.

Президент России Дмитрий Медведев также заявил о необходимости заключения соглашения с Соединенными Штатами, которое жестко установит обязанности родителей-американцев, усыновляющих российских детей. О случае с Артемом президент сказал, что, по всей видимости, он просто попал в очень плохую семью.

По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С 2006 по 2010 год в американских семьях погибли еще трое российских сирот.

Россияне против запрета на усыновление детей в РФ иностранцами

Большинство россиян не поддерживают идею запретить усыновление российских детей иностранными гражданами. Как стало известно из опроса, проведенного 13-14 апреля по заказу "Интерфакса" исследовательским центром портала SuperJob.ru, 68% респондентов считают, что запрещать иностранное усыновление нельзя, так как в этом случае дети потеряют шанс на обеспеченную жизнь. 17% россиян высказались за введение запрета, 15% затруднились ответить.

Относительно причины плохого и безответственного отношения иностранцев к усыновленным российским детям в некоторых случаях 40% опрошенных заявили, что, по их мнению, органы опеки и попечительства осуществляют недостаточный контроль за судьбой усыновленных российских детей.

38% назвали среди причин "несовершенство российского законодательства об усыновлении детей иностранцами". Еще по 37% россиян полагают, что все дело в "ощущении безнаказанности" и "коррупции при оформлении документов на усыновление".

28% россияне в качестве причин назвали "неподготовленность усыновителей к роли родителей", 26% считают, что все дело в различии менталитетов российских детей и иностранных усыновителей. 23% респондентов видят в этом "неуважение к России".

18% респондентов считают, что "большинство иностранцев хорошо относятся к усыновленным российским детям, случаи плохого отношения единичны".

 


Материалы по теме:

Дело Пчелинцевых. Суд встал на сторону разума

Разрушили семью или спасли ребенка от отца-мракобеса?

 



Рейтинг:   1.62,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss