Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто сорвет планы строительства платной дроги Москва - СПб?

Опубликовано 19.09.2005 автором Влад Тупикин в разделе комментариев 0

Кто сорвет планы строительства платной дроги Москва - СПб?

Похоже, одной из главных привычек жителей обеих российских столиц - съездить на выходные к друзьям в Питер/в Москву - приходит конец. Министерством транспорта РФ объявлено, что будет построена платная автодорога, проезд по которой в один конец составит 600 рублей. Понятно, что эта цена называется только сейчас, когда строительство ещё не началось, а когда дорогу построят, плата за проезд наверняка возрастёт.

Надо ли говорить, что после постройки платной дороги бесплатная как-нибудь "сама собой" захиреет и пользоваться ею будет почти невозможно? Кроме того те, у кого нет машины или у кого есть, но кто ездит по данному маршруту на поезде, тоже не должны расслабляться. Рост цен на один вид транспорта неизбежно приведёт к росту цен и на другой. Кстати, ухудшение условий проезда и рост цен в поездах уже наблюдаются.

В конце лета 2005 г., в пик перевозок, на линии СПб-Москва НОЧЬЮ ходили восьмивагонные ЭЛЕКТРИЧКИ, с очень тесно напиханными креслами, в двумя туалетами на весь состав. Поездка на такой электричке вполне напоминала пытку (проверено на себе), в то время как цена билета соответствовала обычному сидячему вагону, уровень комфорта в котором на порядок выше.

На наш вопрос: "Так может, когда начнётся учебный год и пик перевозок спадёт, электрички всё-таки отменят и вернут обычные поезда?" - проводница ответила: "Не факт. Этот вопрос ещё не решён". Кому не лень, позвоните в управление Октябрьской железной дороги и уточните. Да, как говорили при СССР, всё для человека, всё для блага человека (а антисоветски настроенные граждане присовокупляли шёпотом: "И мы знаем этого человека").

Кстати, мода "больше сидячих вагонов" пошла, конечно, из Европы. Там нет плацкартных вагонов вообще, любой вагон с лежанкой считается уже спальным и проезд в нём стоит безумных совершенно денег. А если смотреть на опыт платных автодорог (идея, конечно, тоже слизана с Запада), то, например, проезд по платной трассе Париж-Лион (по протяжённости она сравнима с трассой Москва-СПб) стоит в еврах 27,30 для легковушки. Дороже 600 рублей - но и заработки "среднего класса", который пользуется этой трассой, во Франции гораздо выше, чем у нас.

А вот в Германии пользование автобанами до сих пор бесплатное, хотя качество их повыше будет, чем во Франции. Ну это так, мысли. Если же ставить цель сорвать планы строительства таких дорог, то, конечно, бить надо по узким местам, которыми сейчас представляются заявленные как нерешённые покамест проблемы с землеотводом, выкупом земли под трассу и т.п.

То есть надо вступать в коммуникацию с местными властями, с жителями тех населённых пунктов, рядом с которыми должны пройти платные трассы, и т.п. Только вот я лично не вижу субъектов такого протеста - то есть тех, кто всерьёз мог бы за это взяться - хотя бы так, как сделали это "Хранители радуги" и Социально-экологический союз, взявшись за протесты против ВСМ, Высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-СПб, которая должна была пройти через заповедники и проект которой всё же удалось завалить. Но то были другие времена, да и люди (в "Хранителях радуги" и в стране в целом) были несколько другие.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss