Кто владеет информацией,
владеет миром

Зорькин обогнал Матвиенко: кризис конституционным фарисеям-миллионерам не мешает богатеть

Опубликовано 16.04.2010 в разделе комментариев 7

Зорькин обогнал Матвиенко: кризис конституционным фарисеям-миллионерам не мешает богатеть

За кризисный 2009 года заработок судей Конституционного суда вырос и превысил зарплаты не только российских министров, но и президента и премьер-министра РФ. Накануне на сайте КС были опубликованы декларации о доходах судей, пишут "Заголовки.ру".

Самым богатым в КС оказался его председатель Валерий Зорькин с доходом в 8,5 млн рублей. Для сравнения губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и спикер Совета Федерации Сергей Миронов зарабатывают по 2,4 млн рублей в год.

Наряду с этим, Зорькин имеет квартиру площадью 153,9 кв. метров в одном из городов России, зато у него нет личного автомобиля. Сведений о доходах своей дочери (он вдовец) председатель КС не предоставил, отмечает "Коммерсант".

Заместители Зорькина отстали от начальника не намного: Ольга Хохрякова получила в 2009 году 7,9 млн рублей, а Сергей Маврин - 6,58 млн рублей. При этом оба владеют значительно большим имуществом, нежели их шеф. Так, у Хохряковой есть Volvo S80, земельный участок площадью 1490 кв. метров, дом площадью почти 300 кв. метров, а также квартира (около 90 кв. метров) и гараж (65 кв. метров).

Маврин вместе с супругой владеет двумя автомобилями Mitsubishu Pajero, автоприцепом ЛАВ-810011, приусадебным земельным участком (1800 кв. м), жилым домом (141,7 кв. м) и гаражом (18 кв. м).

Самыми скромными доходами за прошедший год отличились рядовые судьи КС Александр Кокотов (1,9 млн рублей) и Константин Арановский (2,38 млн рублей). Оба приступили к своим обязанностям в КС только в этом году и указали свои доходы по прежнему месту работы: в Уральской юридической академии и избиркоме Приморского края соответственно.

Отметим, что судьи КС впервые декларируют свои доходы. Ранее это уже сделали судьи Высшего арбитражного суда, средний доход которых составил 3,4 млн рублей. В таких декларациях учитываются не только зарплаты в суде, но и деньги, получаемые от научной, творческой и преподавательской деятельности, а также процент от вкладов в банках, пишет издание "Ведомости".

Последний раз зарплаты судьям КС были повышены в соответствии с президентским указом от 2008 года. Тогда им стали платить в 1,085 раза больше "в целях обеспечения социальных гарантий судей, полного и независимого осуществления правосудия". Повышение зарплат состоялось через месяц после того, как, несмотря на недовольство самих судей, их попросили переехать в Санкт-Петербург из Москвы. Там им всем предоставили служебные коттеджи на Крестовском острове и служебные машины.

В России зарплаты были увеличены всем судьям, а не только в Конституционном суде, подчеркивает Игорь Николаев из аудиторско-консультационной компании ФБК. Однако те материальные условия, которые созданы судьям КС в Петербурге, - это плата за лояльность и согласие на переезд из Москвы, считает эксперт.

Между тем бывшая судья КС Тамара Морщакова отметила, что высокие зарплаты судей - это нормальной мировая практика, и привела в пример Германию, где судьи получают более 10 тысяч евро (около 400 тысяч рублей), а судьи Верховного суда и того больше.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный улыбается:

- Вот теперь-то народу стало ясно, что понимал Зорькин под "идти вперёд". Для многих после расстрела Верховного Совета Ельциным в 1993-м, Зорькин вплоть до начала нулевых оставался героем, символом должностной непогрешимости, верности духу и букве закона. Ведь именно он, Зорькин, объявил ельцинский указ №1400 о роспуске Верховного Совета антиконституционным, именно благодаря этой оценке тогдашнего Конституционного суда, Ельцина на разных уровнях назвали государственным преступником.

Однако, как показало время и путинская "стабилизация", всё и все продаются, всё и вся покупается. Многие в момент рекрутирования опального на тот момент Зорькина в рамках "путинского призыва" сочли этот шаг государства чуть ли не возмездием Ельцину, чуть ли не скрытым возвращением социализма - уж коли ТАКОЙ человек согласился вместе с Путиным работать, значит что-то меняется, государева служба вновь в почёте... Но ответ время дало - всё гораздо банальнее, дорогие товарищи. Всё исчислимо цифрами. Лихие же у этих судей зарплаты!

Стоит ли удивляться, что конституцию в таких условиях вынуждены защищать всевозможные экстремисты, другороссы, лимоновцы, левофронтовики - 31-го числа каждого месяца, и не в Питере, а в Москве на Маяковке. Мы защищаем - а судьям, безмолвствующим по поводу попрания наших конституционных прав - капает бабло на счета. Прямо не жисть, а Сорочинская ярмарка... 


Новости по теме:

Организаторы Стратегии-31 обжаловали в Конституционном суде закон о митингах

Кризис не помешал Валентине Матвиенко стать богаче на два с половиной миллиона рублей



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зажравщиеся судьи.
Ира написал 17.04.2010 00:26

Зажравщиеся судьи, обслуживают "руку дающего" - Власть .
При таких зарплатах им еще и квартиры бесплатно предоставляют.
А почему бы судьям ИПОТЕКУ не брать, как делают все оставшиеся граждане.
(без названия)
zet написал 16.04.2010 22:59
При таких зарплатах любое указание кормящей власти судьями будет выполнено и перевыполнено,
о чем и свидетельствует практика. Судьи должны выбираться народом- адназначна!
за что надбавки и премии , при окладе в 50 тысяч ????
ИРА написал 16.04.2010 18:35
Средний месячный доход судьи составлял 370 000 руб. (сам оклад — 50 000 руб., а остальное — надбавки и доплаты).
По -видимому , государство довольно результатами РАБОТЫ судов, отсюда и премии и надбавки превышающие оклад и в более , чем 7 раз.
То-то я смотрю, что председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев и при Ельцине работал, и при Медведеве работает, значит справляется , руководству страны виднее.
Да... еще. убили судью, на похоронах "плакала" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.. утверждала, что судье все честные И порядочные и.т.д., меня даже смех разобрал, какая лицемерка
(без названия)
Гебя написал 16.04.2010 16:17
http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=299218(кому не лень ,может скачать и посмотреть)- носатый ,розовощекий и пухлый очкарик,зам мотьки-смотрящей за питерским отрядом, может позволить купить себе телевизионный канал, там же и его отношение к гражданам этой,так называемой, страны-"БЫДЛО" и "Не СДОХНУТ!!!" .Так они и служат. Мотя и дима медветин в очередной раз ничего не заметили.Пухлый очкарик продолжает дальше служить. На судейских и прокурорских не надо тянуть, они по пять раз на дню в штыковые атаки ходят ,животы и жизни свои кладут за нас. Юридическая наука -наука точная и не каждому под силу, не какая-нибудь там высшая математика,высшая физика,сопромат,термех, они учились,поэтому имеют полное право брать эти деньги.
(без названия)
Cергиус написал 16.04.2010 13:03
Слов нет, одни междометия! Однако какая наглая и циничная у нас власть! При средних зарплатах по стране в 10-15 тыс.руб., они еще нагло заявляют, что это нормальная мировая практика! Что-то они забывают про такую практику в отношении обычных людей. Например, пенсионеры в той же Германии могут легко себе позволить пребывание в теплых краях на время зимнего периода. А наши - считаю последние гроши, чтоб хоть как-то выжить. А? Граждане судьи, что на это скажете?
Re:
Читатель написал 16.04.2010 12:46
А у нас отстрел этих самых судей - нормальная практика, так что ли?
(без названия)
А.Резяпов написал 16.04.2010 12:21
"бывшая судья КС Тамара Морщакова отметила, что высокие зарплаты судей - это нормальной мировая практика, и привела в пример Германию, где судьи получают более 10 тысяч евро (около 400 тысяч рублей), а судьи Верховного суда и того больше".-пусть эта шибко грамотная тетя укажет заодно, каковы доходы бундесбюргеров в столь любимой ей Германии, а потом сравнит доходы судей с заработками в регионах(8-9 тыс. руб), а не только в Москвабаде и Питере. Соответственно, россиянские судьи должны получать не более 20-25 тыс. рублей со всеми надбавками и премиями, а кто из судейских грамотеев не захочет получать такие гроши, пусть идет на завод или на стройку подсобником устраивается.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss