Кто владеет информацией,
владеет миром

Фэсбы кого-то "повязали" в качестве подозреваемых в организации метротерактов

Опубликовано 16.04.2010 в разделе

Фэсбы кого-то "повязали" в качестве подозреваемых в организации метротерактов

По подозрению в подготовке и проведении терактов в московском метро задержаны несколько человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на силовые структуры столицы. Раскрывать более подробную информацию источник не стал. Таким образом, до сих пор остается неизвестным, кого именно ФСБ считает организатором взрывов и сколько их.

Напомним, что еще 1 апреля глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что личности организаторов терактов в Москве и Кизляре уже известны. Однако, никаких имен названо не было. Бортников отметил, что ведутся следственно-оперативные работы, проводятся задержания и уже получены вещественные доказательства. Эту информацию он еще раз подтвердил 13 апреля, подчеркнув, что определены не только организаторы, но и пособники террористов.

Кроме того, по подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск объявлен брат одной из смертниц, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка", Анвар Шарипов. По версии следствия, он сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку.

Между тем сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители.

Ранее в прессе также выдвигалась версия, согласно которой сопровождал смертниц уроженец Наурского района Чечни Казбек Матаев. С 2004 года он разыскивается МВД республики за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия.

Напомним, 29 марта прогремели два взрыва на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная), погибли 40 человек, около 100 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры".

По данным Федерального оперативного штаба НАК, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на "Лубянке" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.


Материал по теме:

Анвар Шарипов дал интервью: он прячется, чтобы не стать "козлом отпущения"

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss