Кто владеет информацией,
владеет миром

Узбек отсудил компенсацию за необоснованное преследование в России

Опубликовано 01.05.2010 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 3

расеянская фемида ссср
Узбек отсудил компенсацию за необоснованное преследование в России

16 апреля Вахитовский районный суд Казани обязал Минфин России выплатить 42,5 тысячи рублей иностранцу, обвиненному в незаконной трудовой деятельности на даче брата. Сам пострадавший сейчас находится в Узбекистане и боится вновь приехать в нашу страну.

Напомним, 12 ноября 2008 года сотрудники УФМС Татарстана задержали 37-летнего Отабека Юлчибоева на даче его двоюродного брата во время приготовления плова. Правоохранители обвинили гражданина Узбекистана в незаконной трудовой деятельности и составили (в отсутствии переводчика) протокол об административном правонарушении. В тот же день суд, основываясь на рапорте сотрудника миграционной службы и административном протоколе, подверг Юлчибоева штрафу в размере 2 тысяч рублей с выдворением его из страны.

До “разрешения вопроса” Отабека поместили в спецприемник УВД города. Через 45 дней по решению суда Юлчибоева выпустили из спецучреждения, однако штрафные санкции с него не сняли. Лишь по ходатайству адвоката в марте прошлого года зампредседателя Верховного суда Татарстана прекратил дело в связи с “отсутствием состава правонарушения”.

С помощью правозащитников Отабек Юлчибоев обратился с иском о возмещении ущерба и компенсации морального вреда в Вахитовский районный суд Казани. Свои страдания, связанные с 45-дневным незаконным лишением свободы и 177-дневным необоснованным административным преследованием, мужчина оценил в 89400 рублей (1 день ограничения свободы — 1200 рублей, 1 день производства по делу об административном правонарушении — 200 рублей).

Кроме того, гражданин Узбекистана просил возместить издержки на услуги адвоката в размере 23 тысяч 100 рублей. Общая сумма иска к Минфину России — 112 тысяч 500 рублей. В суде представитель ответчика и работник УФМС Татарстана, приглашенный на заседание в качестве третьего лица, отказались признавать иск Юлчибоева. Сотрудник миграционной службы Олег Стекольщиков «перевел стрелки» на судейский корпус, поскольку, по его мнению, именно решения судов признаны Верховным судом Татарстана необоснованными и отменены. Он добавил, что «незаконность действий УФМС Татарстана по делу ничем не установлена».

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, постановление об административном выдворении за пределы России иностранных граждан исполняется органами внутренних дел. До выдворения суд определил поместить Отабека в спецприемник УВД Казани. Следовательно, УФМС Татарстана не имеет отношения к исполнению решения суда о выдворении Юлчибоева, указывает Стекольщиков. Федеральный судья Эдуард Каминский счел доводы представителя УФМС неубедительными и постановил взыскать в пользу истца 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 22,5 тысячи в качестве возмещения издержек на услуги адвоката.

- Мы будем обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана, - говорит юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров, представляющий интересы Юлчибоева, - На наш взгляд, присужденная в качестве компенсации морального вреда сумма в 20 тысяч рублей не соответствует тем переживаниям, которые испытал Отабек за время административного преследования.

Гражданина Узбекистана, приехавшего в гости к родственникам, беспричинно задержали и незаконно лишили свободы на полтора месяца. Он находился в спецприемнике, где условия содержания не соответствуют требованиям российского законодательства и международным нормам.

P.S. Сейчас Отабек боится приехать в нашу страну, так как опасается новых притеснений со стороны миграционной службы. Для справки: 24 ноября прошлого года спецприемник УВД Казани посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана.

Визитеры отметили, что: (1) условия содержания не соответствуют требованиям российского законодательства и минимальным стандартным правилам обращения с заключенными Организации объединенных наций; (2) освещение в камерах тусклое, естественная вентиляция отсутствует; (3) места общего пользования находятся в отвратительном состоянии; (4) одна из камер не оборудована спальными местами, постельные принадлежности лежат на одном топчане, на котором за отсутствием стола заключенные принимают пищу.

Представители УВД города согласились, что условия содержания в спецприемнике не отвечают требования закона, однако исправить ситуацию, по их словам, не представляется возможным. Нет финансирования. В распоряжении пресс-службы Казанского правозащитного центра имеются фотографиии Отабека Юлчибоева, сделанные в столице Татарстана (на фоне Казанского Кремля, с отцом и т.д.)



Рейтинг:   1.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
хых написал 01.05.2010 17:01
Кто о чем, а совок об СССРе
(без названия)
... написал 01.05.2010 10:35
В СССР все было намного цивильнее.И денег хватало на все,как ни странно,при том,что нефти,газа СССР продавал намного меньше,чем РФ.
(без названия)
ШБГ написал 01.05.2010 04:29

Ну, и...?
(1) Закон торжествует.
(2) Баранов за публикацию на Ф.мск статьи о зверствах над гостабрайтен получил, как минимум, моральное удовлетворение.
(3) Булат Мухамеджанов 01.05.2010, хоть и ***** своим занудством, но уже различим на фоне Эйдманов, Роевых и прочих мертвых душ.
(4) Неназванный брат В Отабека Юлчибоева, опять "приготовляет плов" с помощь другого двоюродного брата.
(5) И самое ценное. В распоряжении пресс-службы Казанского правозащитного центра имеются фотографиии Отабека Юлчибоева, сделанные в столице Татарстана (на фоне Казанского Кремля, С ОТЦОМ!!! и т.д.)
Короче, все довольны и при делах...
Но нам-то, русским, зачем об этом знать?
Мы чего еще больше узбеков полюбим?
Так дальше некуда...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss