Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы-думаки по случаю Дня Победы объявили более чем скромную амнистию, а тюрьмы по-прежнему переполнены

Опубликовано 16.04.2010 в разделе

Единороссы-думаки по случаю Дня Победы объявили более чем скромную амнистию, а тюрьмы по-прежнему переполнены

Государственная дума приняла в окончательном чтении постановление об объявлении амнистии и официально объявила амнистию, приуроченную к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Согласно принятому документу, на свободу выйдут около 200 заключенных, передает "Интерфакс".

Амнистия распространяется на следующие категории лиц: военнослужащих, а также партизан и членов подпольных организаций, воевавших против фашизма; лиц, награжденных медалью "За оборону Ленинграда"; инвалидов с детства вследствие ранения или контузии, полученных в период войны; лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лиц, проработавших в тылу в период войны не менее 6 месяцев; лиц, которые содержались в концлагерях, гетто и других местах, созданных фашистами.

Лица этой категории не только освобождаются от отбывания наказания, но и от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий из мест заключения. Решение о применении данного акта будет приниматься в каждом отдельном случае индивидуально.

Между тем далеко не все парламентские фракции оказались довольны таким решением. ЛДПР и "Справедливая Россия" высказали недовольство тем, что их поправки к документу, направленные на расширение числа амнистированных, не были приняты.

Сергей Иванов, выступивший от партии ЛДПР, заявил, обращаясь к единороссам: "Вы выкручиваете руки даже не нам, а своим союзникам по партии". Вера Лекарева от партии "Справедливая Россия" напомнила, что в 2000 году Госдума своим постановлением амнистировала 200 тысяч осужденным и лиц, находящихся под следствием.

"Почему нельзя было объявить амнистию тем, кто совершил преступления впервые, причем не тяжкие, ведь наши тюрьмы надо разгрузить. Они переполнены теми, кто попал сюда по оговору или по сфабрикованным делам", - заявила Лекарева.

С аналогичными требованиями выступали также правозащитники, предлагая включить в список подпадающих под амнистию категорий экономические преступления. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев направили на этой неделе обращение к президенту РФ с призывом внести в Госдуму проект "как можно более широкой" амнистии.

"Мы считаем, что под такую амнистию должны подпасть все обвиняемые или осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с преступлениями против личности, все преступления, совершенные по неосторожности, а также все осужденные и подследственные (кроме особо тяжких статей), имеющие серьезные болезни, инвалиды, достигшие пенсионного возраста, беременные, имеющие несовершеннолетних детей", - говорится в обращении.

По мнению правозащитников, "отказ от широкой амнистии противоречит духу и целям идущей сейчас масштабной реформы уголовно-исполнительной системы, ключевым элементом которой является разделение заключенных, совершивших преступления повышенной общественной опасности и рецидивистов, от иных категорий".

Представители общественных движений подчеркнули, что освобождение заключенных положительно отразится и на престиже государственной власти в обществе: "С учетом реальностей, такая мера будет означать некое подобие политической амнистии и значительно усилит престиж закона и государства в обществе".


Новость по теме:

Проведена облава на мошенников, предлагавших фальшивые регистрации и разрешения



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss