Кто владеет информацией,
владеет миром

Левая общественность Молдавии добилась приостановки сноса памятника Героям-антифашистам

Опубликовано 18.04.2010 автором Григорий Котовский в разделе комментариев 20

антифашизм молдавия
Левая общественность Молдавии добилась приостановки сноса памятника Героям-антифашистам

После прихода к власти в стране правых радикалов городской совет Кишинева принял решение демонтировать памятник Героям-комсомольцам, а его останки перенести из центра столицы на окраины города, где на манер балтийских стран должно появиться «кладбище памятников».

12 февраля 2010 года муниципальный совет Кишинева на внеочередном заседании принял решение о сносе памятника Героям-комсомольцам. В год 65-летия празднования Победы либеральная власть собиралась уничтожить монумент, а его останки перенести на окраину молдавской столицы, где на манер балтийских стран должно появиться «кладбище памятников». Молдавская общественность осудила действия властей, так как «перенос» памятника из центра столицы от людского внимания является его фактическим сносом. Памятники должны стоять на видном месте, - говорили кишиневцы в общественном транспорте, дома и на работе.

Памятник Героям-комсомольцам был установлен в советское время 27 июня 1959 года, на средства кишиневцев и молдавской молодежи, в честь юных патриотов, погибших за освобождение Молдавии от румыно-фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны. Этот монумент хранит память о жертвах, которые принес молдавский народ на алтарь Великой Победы над фашизмом. Это память о юношах и девушках, сынах и дочерях Молдовы, павших за свободу своей страны, в битве с нацистской чумой. Пятнадцатиметровый монумент стал неотъемлемой частью Кишинева, его истории и культуры. Уже три поколения считают его одним из символов города. Однако либералы не учли один немало важный факт: 5 декабря 2008 года молдавский парламент, в котором тогда большинство занимали коммунисты, внес памятник Героям-комсомольцам в Реестр памятников Республики, охраняемых государством, то есть вывел его из компетенции столичных властей.

Своим решением муниципальный совет и мэрия Кишинева грубо нарушили законодательство Молдавии. Перед тем как принимать решение, городские власти были обязаны провести консультации с горожанами и ветеранами Великой Отечественной войны. После незаконного решения либеральных властей снести памятник левая общественность Молдавии организовала широкую кампанию по защите монумента. Десятки общественных организаций, среди которых Советы ветеранов, Коммунистический союз молодежи Молдовы, движение «Молодая Молдова», осудили действие либеральных властей. Редакцией газеты «Коммунист» был инициирован сбор подписей против незаконного решения властей. Чтобы памятник, посвященный юным антифашистам, не перенесли из центра столицы сглаз долой, молдавские комсомольцы даже предлагали организовать его оборону, как это было с Бронзовым солдатом в Таллине в апреле 2007 года. Общественное движение «Молодая Молдова», заручившись поддержкой широких слоев общественности, подала в суд на власти Кишинева с требованием отменить позорное решение снести памятник Героям-комсомольцам.

15 апреля в Апелляционной палате муниципия Кишинев состоялось первое судебное слушание по делу о незаконном решении муниципального совета снести монумент. В качестве ответчика должен был выступить Кишиневский муниципальный совет, представитель которого не пришел на судебное заседание(!). После 40 минутного ожидания представителя из примэрии Кишинева суд принял решение начать заседание без стороны ответчика. Апелляционная палата Кишинева вынесла определение приостановить деятельность Министерства культуры и Примэрии Кишинева по подготовке переноса памятника Героям-комсомольцам из центра Кишинева. Решение принято в связи с неявкой в суд представителей столичных властей. Суд объявил перерыв судебного заседания с 15 до 22 апреля 2010 года и до этого времени исполнение пункта 5 постановления №1/16 от 12 февраля 2010 года Муниципального совета приостановлено. Снос памятника, дорогого для каждого кишиневца, приостановлен на время судебной тяжбы. Это означает, что до окончательного решения суда власти не могут начать работы по демонтажу памятника Героям-комсомольцам даже в случае отрицательного исхода для «Молодой Молдовы».

Несмотря на то, что эта победа левой общественности Молдавии не абсолютная и вопрос уничтожения памятника еще не решен, все же это приостановление является важным событием в жизни гражданского общества Молдавии. Ведь нынешний режим, правящий в стране все больше напоминает хунту, которая подчинила себе все суды. А последнее решение кишиневского суда показывает, что либеральным чинушам вряд ли удастся уничтожить символы отваги и доблести героев Великой Отечественной войны. В противном случае, им действительно придется столкнуться с жесткой обороной памятников, организованной кишиневцами.

г. Кишинев



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Читатель написал 27.04.2010 05:43
По мне так сегодня все левые должны использовать буржуазные законы, чтобы сохранить нашу общую историю. Молдаване молодцы!
"Коммунист. мд".
Фред. написал 20.04.2010 23:36
Для начала, потрудитесь обращаться на Вы, мы с вами свиней вместе не пасли, или у Воронина только такие, которым не привита элементарная культура.
Совершенно не зная меня, Вы навесили сразу ярлык провокатора, да еще и либералов, что типично для таких якобы коммунистов, которые даже не усвоили азы марксизма. Впрочем, с марксизмом ПКРМ никогда не дружила. В одном телеинтервью в Бельцах, на вопрос, почему воронинцы не поменяют название партии, Воронин в своей циничной манере ответил, что тогда они потеряют 20-30% своего электората.
Далее, советую еще раз поискать в Google, но не мд, а ru, тогда Вы получите все мои комментарии на форуме. мск, и быть может и на блоге Медведева.
Далее, Вы пишите: "Хватит врать Фред! Тебе не нравится ПКРМ? Ой-ой, я сейчас умру от твоей искренности. А почему же ты тогда не говоришь, что тебе не нравится нынешняя власть правых радикалов, которая отказывается участвовать в параде 9 мая на Красной площади и "награждает" ветеранов нацистскими крестами? Не для того ли, чтобы отвести негатив от нынешней власти?"
О нынешнем режиме в Молдавии, я уже писал во многих местах в инете. Повторяю, я профессионально занимаюсь марксизмом, а значит, ничего общего с либералами у меня нет, в отличие от руководства ПКРМ, которое по уши ушло в бизнес и дурят таких, как Вы.
А теперь ваша последняя цитата:
"Все вменяемые левые в Молдове сегодня вступают в ПКРМ, потому что коммунисты в Молдове после ухода в оппозицию сильно изменились и избавились от такого балласта как Цурканы и Степанюки. А теперь молодые коммунисты, совершая настоящую революцию в Молдове (кстати, по технологии сильно схоже с ленинской идеей о революции), набирают силу от гражданского общества, какой у коммунистов не было даже за годы власти. Вот это политическая деятельность!"
Видно, Вы еще очень молоды, адреналина много, а знаний и опыта мало.
С ленинской идеей облом получится, т.к. в Молдавии нет революционного пролетариата, как класса. Гражданское общество возможно только в буржуазном обществе, где речь может идти о равенстве перед законом, а необходимо социальное равенство. Почитайте Маркса, хотя бы "Немецкая идеология".
В Молдавии левых нет. Ни ПСРМ Крылова и Абрамчук, ни "Patria" в двух экземплярах, ни ПКРМ.
Думаю, что со временем все поймете....
Если захотите, то выйдете на меня, поговорим, как говориться, с глазу на глаз". (redarmymajor@gmail.com)
Фред.
(без названия)
Молдаванин написал 20.04.2010 23:30
Сегодня коммунисты организовали сразу несколько акций в Молдове: http://www.grenada.md/index.php?newsid=517
Так что "Левая общественность" в Молдове делает много)
Фред либеральный провокатор!
Коммунист.мд написал 20.04.2010 22:04
Пользователь с ником Фред типичный провокатор либералов, которых последние нанимают для интернет-троллинга. Я задал в поисковик и вот что нашел http://www.google.md/search?rlz=1C1CHMZ_ruMD370MD371&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B4+%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC.+%D0%BC%D1%81%D0%BA
Хватит врать Фред! Тебе не нравится ПКРМ? Ой-ой, я сейчас умру от твоей искренности. А почему же ты тогда не говоришь, что тебе не нравится нынешняя власть правых радикалов, которая отказывается участвовать в параде 9 мая на Красной площади и "награждает" ветеранов нацистскими врестами? Не для того ли, чтобы отвести негатив от нынешней власти?
Все вменяемые левые в Молдове сегодня вступают в ПКРМ, потому что коммунисты в Молдове после ухода в оппозицию сильно изменилиись и избавились от такого баласта как Цурканы и Степанюки. А теперь молодые коммунисты, совершая настоящую революцию в Молдове (кстати по технологии сильно схоже с ленинской идеей о революции), набирают силу от гражданского общества, какой у коммунистов не было даже за годы власти. Вот это политическая деятельность!
Левая Молдавия - проект коммунистов
Советчик написал 20.04.2010 21:55
Если в Молдове и есть вменяемые политики, так это только в ПКРМ.
Кстати, сегодня ПКРМ инициировала серию масштабных протестов по всей Молдове. Это в то время, когда другие политфомирования вроде русского нацика КлиЗменко только пиздесть могут в тырнете. Во время выборов коммунисты очевидно скинут либерастов. Ну и по делом правым шавкам!
"За советскую власть" "Коммунист. мд"
Фред. написал 20.04.2010 15:17
Вы пишите: "Сразу видно, что под ником "Фред" скрывается провокатор, какой-нибудь чиновник из кишиневской мэрии".
Нет, "домнул" (господин), как Вы любите, чтобы вас называли, т.к. слово товарищ редко встречается в вашей риторике, я не чиновник мэрии. Но, что-то подобное я ожидал от таких, как Вы. Это Вы, скорее всего, недавняя залетная птичка на форуме. мск, я уже год на форуме под ником "Фред", и если Вы наберете в Google "Фред форум. мск", то прочтете уже не малое количество моих комментариев по различным темам, и где Вы поймете, что я последовательный марксист, в отличие от всей вашей ПКРМ.
Еще раз повторяю, не надо врать!
А для доказательства мною сказанного, посмотрите, к примеру, есть ли табличка на русском языке на входе 47-й русской школы, г. Кишинева, и которая исчезла при вашей власти. И почему при вашей власти, кстати, имея 71% депутатов парламента, т.е. конституционное большинство, ваша ПКРМ, не, только, не тронула конституцию Снегура - Лучинского, и где ПКРМ могла восстановить институт советской власти, но даже не вернули название центральной площади Кишинева "Площадь Победы", а оставили название данное националистами - "Площадь национального собрания"?
Так что, писать вам, "За советскую власть" - не стоит, т.к. "поздно пить "Боржоми"....
Далее, о каком молдавском языке Вы говорите? В Приднестровье - да! А на правобережье - румынский язык.
Далее, что касается ПКРМ, то: "Здесь, между прочим, встает вопрос об оппортунизме. Оппортунизм состоит в том, чтобы жертвовать коренными интересами, выгадывая временные частичные выгоды. Вот в чем гвоздь, если брать теоретическое определение оппортунизма", (Ленин, т. 42, с. 58).
Или Энгельс: "Это забвение великих, коренных-соображений из-за минутных интересов дня, эта погоня за минутными успехами и борьба из-за них без учета дальнейших последствий, это принесение будущего движения в жертву настоящему, - может быть, происходит и из-за "честных" мотивов. Но это есть оппортунизм, и остается оппортунизмом, а "честный" оппортунизм, пожалуй, опаснее всех других", (Т.22, с. 237).
Главный враг коммунизма в Молдавии - это ваша ПКРМ. Из года в год ПКРМ "сливает воду", и голосуют не столько за вас, сколько против обезумевших правых в нынешней Молдавии.
Фред.
(без названия)
За "Левую... !" написал 19.04.2010 20:56
Молодцы молдаване! Хоть они и ошиблись с властью, но зато стоят за свои памятники горой. Не то, что разрозненные левые в России. Вот такая "Левая общественность" нужна и нам в России! И пусть кто-то посмеет потом сказать, что коммунисты в Молдавии что-то не правильно сделали.
Re: В Молдове у власти фашистская хунта
Плюс тыща написал 19.04.2010 16:29
Согласен. Единственные кто может противостоять либеральной хуЙнте это коммунисты. Комуняги в отличие от либерастов последовательны и никогда не предадут Молдову румынятам)
В Молдове у власти фашистская хунта
Правдолюб написал 19.04.2010 15:23
Нынешняя ситуация в Молдове напоминает начало 90-х годов, когда сумасшедшие нацики бегали по Кишиневу с идеей снести все советские памятники.
Сегодня дошло до того, что воров выпускают из тюрем, а полицейских, защищавших президентуру 7 апреля прошлого года сажают в тюрьмы, хотя они ничего противоправного не делали. В обществе нет доверия к власти, отсутствует чувство безопасности... У власти хунта правых радикалов, которую нужно срочно смести!
Re: "За советскую власть" Коммунист. мд"
Коммунист.мд написал 19.04.2010 15:06
Сразу видно, что под ником "Фред" скрывается провокатор, какой-нибудь чиновник из кишиневской мэрии. При коммунистах нац.вопрос вообще не поднимался, потому что не было этой проблемы. Ее пытались разогревать тогдашние оппозиционеры - либералы-неонацисты, которые сегодня "награждают" ветеранов крестами и отказываются участвовать в параде победы в Москве.
При коммунистах не то, что во всех русских школах, а всех государственных учреждениях таблички были на русском и молдавском языках. Об этом знает любой гражданин Молдовы, побывавший в стенах гос.учреждений. Так что уважаемый чинуша-либерал можете не пытаться провоцировать русскоязычную аудиторию этого сайта. Правда не за вами - кто сносит памятники в центер столицы и стремится в Румынию, а за теми, кто за Молдавию.
"За советскую власть" Коммунист. мд"
Фред. написал 19.04.2010 12:22
Вы пишите: "Партия коммунистов, правившая в Молдавии последние 8 лет, иногда проводила и правую политику, но ее нельзя упрекнуть в национализме, сносе советских памятников, межэтнических или военных конфликтах, экономическом кризисе и т.д.".
Не надо врать!
ПКРМ, не иногда, а всегда проводила только правую политику, выражаясь вашим языком.
С приходом ПКРМ к власти националистическая риторика несколько ослабла, но в реальности национализм остался во всех сферах жизни. Все, что было сделано режимами Снегура - Лучинского осталось в неизменности. Это положение, с почти, уничтоженными русскими школами, где нет даже вывески на русском языке, прием на работу по национальному признаку, документация, платежные квитанции - только на оккупационном румынском языке, название улиц остались - деятелей Румынии и прочих буржуазных, религиозных деятелей прошлого. Медицина для простых граждан перестала существовать, за 8 лет полмиллиона пенсионеров ушло на кладбище, пенсия составляет 10-20% от минимальной потребительской корзины, 1,5 млн. граждан горбатятся за бугром. Памятник Ленину так и остался в районе бывшего ВДНХ рядом с торговым павильоном. Румынский флаг, румынское название денег, герб, конституция остались от прежних режимов, а Снегур и Лучинский были удостоены Ворониным государственных наград. Коррупция, кумовство поразило все общество в республике. Этот перечень можно продолжать до бесконечности.
Вы еще трепыхаетесь лишь только потому, что на правом фланге появились деятели, которые откровенно встали на позиции антикоммунизма, и открыто стали защищать фашистов, и народу просто не куда деваться, либо поддерживать вас, либо фашистов.
ПКРМ - не компартия, в ее программе ничего нет, даже близко, от того, что напоминало бы, о ее принадлежности к партиям левого толка.
Фред.
Движняковые комуняги
Свой написал 19.04.2010 10:07
Хорошо, что этим правым мразям в Молдове противостоят коммунисты. Если бы не красноперые Молдавия бы скатилась в задницу.
Советский
цыган-малдаван написал 19.04.2010 09:35
*****.Если бы я жил в Молдавии,я бы сделал все,чтобы коммунисты не ушли из власти
ПИЗДАБОЛ!
За советскую власть ПКРМ!
Коммунист.мд написал 19.04.2010 08:19
Партия коммунистов, правившая в Молдавии последние 8 лет, иногда проводила и правую политику, но ее нельзя упрекнуть в национализме, сносе советских памятников, межэтнических или военных конфликтах, экономическом кризисе и т.д. Наоборот все это время Молдавия по всем экономическим показателям продвигалась вперед. Об этом не раз заявлял и владелец этого сайта Михаил Делягин. Кроме того ПКРМ это единственная компартия, которая на просторах СНГ и бывшего СССР пришла к власти.
Сегодня в Молдавии правит режим либеральной хунты. Для нее снос советских монументов это раз плюнуть,несмотря на то, что большинству молдаван это не нравится. Единственной сдерживающей силой для этих либеральных мразей во власти является ПКРМ. Они-то и добились приостановить снос памятника, о котором пишет автор.
(без названия)
Михаил написал 19.04.2010 04:49
Все прекрасно знают, кто скрывается за ником "советский". Обычный молдавский чиновник министерства транспорта, работавший и при коммунистах, и сейчас при либералах...
Re: "Советский"- Фред. (18.04.2010 12:00)
Советский написал 18.04.2010 23:48
Жаль.Очень жаль,т.к. мы видим,ЧТО вытворяют правые.
Остается надеяться,что в Молдавии появится настоящая комм. партия.
Двоешники в истории?
Сергей написал 18.04.2010 13:59
Кое-кто плохо выучил уроки, которые преподала история народам при помощи второй мировой войны.Но история плохих учеников учит повторением уроков,пусть и более дорогой для них ценой. Жаль,что евросоюз свернул на старую протоптанную дорогу нацизма,для европы были большие надежды.Ну а с памятью, пусть и исторической,здоровые люди не воюют.Прошлое отменить невозможно,о нем можно лишь говорить правду или лгать,либо его забыть.Но оно о себе напомнит.Никто не может представить себе в какой форме,но это придутся пережить всем.
"Советский"
Фред. написал 18.04.2010 12:00
К сожалению, если бы Вы жили в Молдавии, то поняли, что ПКРМ - это, в действительности, правая социал-демократическая партия, и за 8 лет правления несколько стабилизировала ситуацию в республике, провела ряд косметических мер, но ничего существенного не сделала для восстановления промышленности и с/х. Верхи ПКРМ погрязли в бизнесе и кумовстве. Лавируя между Западом и Востоком, они срывали свой куш. Приход правых - всецело на совести ПКРМ. Однако, людям прийдется голосовать за ПКРМ, т.к. банда четырех, Гимпу, Филат, Урекян, Лупу показали себя во всей красе, и их дальнейшее пребывание у власти может привести к событиям 1989г. в Румынии или к нынешним событиям в Киргизии с поправками на европейский минталитет. Беда состоит в том, что на левом фланге нет ни одной действительно левой партии. ПКРМ своим появлением фактически разрушила левый фланг, т.к. на нее многие делали ставку, как на партию коммунистического толка.
Фред.
СИЛА В ПРАВДЕ
monah написал 18.04.2010 11:52
СКОЛЬКО РАЗ УБЕЖДАЮСЬ В ТОМ, ЧТО ТОЛЬКО КОММУНИСТЫ И ИХ СТОРОННИКИ РЕАЛЬНО ОСТАЮТСЯ ЗАЩИТНИКАМИ ПРОСТОГО ТРУДОВОГО НАРОДА. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЛИБО АМЕРИКАНСКИЕ НАЙМИТЫ ПОД ВИДОМ РУССКИХ ПРАВЫХ НАЦИОНАЛИСТОВ, ЛИБО ИНАЯ ДРЕБЕДЕНЬ НА ОСНОВЕ РЕЛИГИОЗНОГО АНАХРОНИЗМА. вСЕ ЭТИ ПАРТИЙКИ, ЯЧЕЙКИ, "ДВИЖЕНИЯ" УВОДЯТ ЛЮДЕЙ ОТ РЕАЛЬНОЙ БОРЬБЫ ЗА СВОИ ПРАВА. ОДНИ ПОКУПАЮТСЯ НА ДЕНЬГИ, ДРУГИЕ ЗОМБИРУЮТСЯ ТЕЛЕЯЩИКОМ И В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕТСЯ МАССА, КОТОРАЯ НИХРЕНА НЕ ПОНИМАКЕТ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОНА ДОРОЕТ СЕБЕ МОГИЛУ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ.
(без названия)
Советский написал 18.04.2010 00:41
*****.Если бы я жил в Молдавии,я бы сделал все,чтобы коммунисты не ушли из власти.
Тогда народ жил бы хорошо и спокойно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss