Кто владеет информацией,
владеет миром

90% российских врачей не получат "путинской надбавки"

Опубликовано 19.09.2005 в разделе

90% российских врачей не получат "путинской надбавки"

С 2006 года педиатры, участковые терапевты и врачи общей практики будут получать в среднем больше на 10 тысяч рублей в месяц. Однако очередное благое намерение власти оборачивается неприятными последствиями и грозит волной недовольств.

Число врачей, входящих в указанную категорию, составляет 56 тысяч медиков. Такая цифра была названаМихаилом Зурабовым 7 сентября в Госдуме. У медсестер заработная плата вырастет на 5 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, относящиеся к категории среднего медперсонала, в речи президента о прибавке не упоминались.

Если учесть, что по последней информации Федеральной службы государственной статистики, в стране трудится 686 тысяч врачей, получается, что 630 тысяч из них останутся "за бортом" и прибавки не получат, пишет в понедельник "Независимая газета". Чем не угодили президенту хирурги, кардиологи, реаниматологи, гинекологи, урологи, другие узкие специалисты, никто объяснить не может. Правда, глава государства не скрыл, что денег на всех не хватит, несмотря на то что в бюджет 2006 года на социальные выплаты заложено 100 млрд рублей. Эти средства даже назвали "бюджетом развития".

Наличие в стране 686 тысяч врачей и более 1,5 млн среднего медицинского персонала гарантирует на каждые 10 тысяч населения около 50 докторов. Не секрет, что в структуре государственных больниц и поликлиник сегодня существуют и коммерческие формы работы. Большинство профессионалов стараются зарабатывать именно там. Однако по ним статистика напрочь отсутствует. Как, впрочем, пока нельзя составить объективную картину по доходам "врачей-коммерсантов".

Опрос "НГ" 12 московских и санкт-петербургских больниц и поликлиник показал, что труженики здоровья особых милостей от высших властей не ждут и особо заявление президента не обсуждают. "Повысят зарплату или нет, мы все равно будем работать. Да, может, еще у них и не получится повысить", - сказала доктор Петербургского центра СПИДа Министерства здравоохранения и соцразвития. В отделении реанимации и интенсивной терапии 13-й московской больницы "что-то об этом слышали", но поняли, что их это не касается.

Статистика Минздравсоцразвития утверждает, что средняя ставка врача едва достигает 5 тысяч рублей в месяц, а медсестер - 2 тысячи рублей в месяц. Как удалось выяснить из "больничного" опроса, сама тарифная сетка оплаты труда медработников в государственных учреждениях довольно сложна. Она складывается из оклада в 2180 рублей в месяц (самая "нижняя" категория), губернаторской надбавки (которая зависит от региона), всевозможных доплат (за "вредность", стаж, специализацию) и премий. Медики пока не в курсе, что станет с этими доплатами, если увеличится сам оклад. Может, как раз это увеличение "съест" прибавку. Таких пояснений не смогли дать ни в комитете по охране здоровья Госдумы, ни в министерстве.

"Необходимо бросить силы на то, чтобы заняться здоровьем населения, в том числе и здоровьем здоровой его части", - заявил на днях министр Михаил Зурабов в интервью программе "Вести" и вслед за президентом повторил, что с будущего года будет повышена зарплата врачей первичного звена - терапевтов и педиатров.

Спустя день в дискуссию неожиданно вмешался экс-премьер Михаил Касьянов. Он заявил, что, по его мнению, программа социальных выплат, обещанных президентом, является "неправильным поворотом" в социально-экономической политике страны: "Это подачки, а не системное улучшение. Одна повышенная зарплата одного врача будет покрывать половину бюджета фонда заработной платы поликлиники. Будет неразбериха". Экс-премьер обратил особое внимание на неравномерность распределения доплат между медицинскими работниками и отметил, что она может вызвать очередную волну вполне обоснованного недовольства.

Не менее интересным оказалось и заявление руководителя департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, который тоже отрабатывает инициативу президента. "После повышения зарплаты в среднем до 30 тысяч рублей будет установлено фиксированное время пребывания в России (т.е. ограничение на выезд за границу - прим.NEWSru.com) научного сотрудника, получающего заработную плату из бюджетных источников", - заявил он. И если в ведомстве Зурабова предстоящее "обогащение" медиков пока никто не может объяснить так, чтобы это хоть как-то дополняло выступления первых лиц страны, то с наукой все оказывается еще хитрее.

Обещанная доплата ученым будет формироваться в зависимости от их вклада в науку. Так называемая "базовая часть" составит 50-60% от 30 тысяч рублей, еще 20-30% - надбавки за опасные условия работы, государственную тайну, работу с молодежью, множество неразглашаемых условий, которые, понятно, будут определяться ученым же начальством, как объяснили в Минобрнауки, попросив об анонимности. В Российской академии наук от комментариев отказались.

Существующая "Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)" составлена тезисно. В ней, правда, честно признается: "Имеющиеся в системе здравоохранения ресурсы используются неэффективно. Существующая система оказания медицинской помощи характеризуется избыточной сетью медицинских учреждений с низким материально-техническим оснащением; доминированием стационарной помощи, низкой приоритетностью первичной медико-санитарной помощи, недостаточной мотивацией медицинского персонала к качественной работе".

Тем не менее "План действий правительства РФ" по реализации программы и вовсе выглядит как табличка с приблизительными "датами" воплощения в жизнь задач и обозначением "ответственных" за это. Так, в рубрике "Реформа здравоохранения" есть строчка "Разработка законопроекта о государственных гарантиях медицинской помощи населению". Ставится задача "определить объемы и качество бесплатной медицинской помощи, предоставляемой населению, сбалансированность финансового обеспечения государственных гарантий медицинской помощи, а также разработать стандарты медицинских услуг". Сроком реализации этой цели обозначен август 2005 года, а отвечать за это должны Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфин и Минюст. Других пояснений относительно медицины в тексте, посвященном "плану" реализации программы социального развития, нет.

"Потому и получается, что хитросплетения будущих скачков в жалованьях самых низкооплачиваемых профессионалов в России продолжают обрастать кривотолками", - заключает "НГ". Тем временем, отмечает издание, "высшие чиновники уже убеждены, что ублажили электорат".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss