Кто владеет информацией,
владеет миром

Господа расеянский Сенат хотят ввести уголовную ответственность за пособничество террористам

Опубликовано 17.04.2010 в разделе

Господа расеянский Сенат хотят ввести уголовную ответственность за пособничество террористам

В Совете Федерации разработан законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за пособничество террористам. Как сообщил "Интерфаксу" автор законодательной инициативы, первый замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура, речь идет об уголовной ответственности для лиц, которые предоставляют террористам кров, еду, одежду и тому подобное.

"Зачастую это играет ключевую роль в исходе операции против террористов и боевиков. Ведь долго без помощи местных жителей в лесу не просидишь и по горам не побегаешь", - отметил Капура. По его словам, пособничеством занимаются люди, которые понимают, зачем и кому они оказывают помощь. "Нередко это делается вполне осознанно, и тем самым эти люди оказывают скрытое противодействие тем, кто осуществляет контрмеры", - сказал Капура.

Сенатор считает, что необходимость предлагаемых поправок в Уголовный кодекс диктуется и тем, что зачастую жители республик Северного Кавказа связаны обычаями. "Здесь очень сильные обычаи и традиции, и один из обычаев, имеющих глубокие исторические корни, заключается в том, что ты обязан впустить в свой дом незнакомца, напоить его, накормить, в противном случае тебя могут осудить односельчане", - пояснил Капура.

Этим, по его словам, пользуются террористы и бандиты, и зачастую они приходят к тем людям, которые не хотят им помогать, но вынуждены это делать, опасаясь нарушить многовековые традиции.

"Если предлагаемые мной поправки в Уголовный кодекс будут приняты, то у таких лиц, которые становятся невольными пособниками, появится возможность отказать террористу или бандиту в помощи, и это не будет рассматриваться как нарушение обычаев, у людей появится возможность отказать, ссылаясь на отрицательные последствия как для себя лично, так и для всех членов своей семьи", - сказал Капура.

Между тем действующий Уголовный кодекс предусматривает ответственность за пособничество только в отношении тех лиц, которые занимаются финансированием террористов, их вербовкой и склонением к терактам, отметил он.

Сенатор сообщил, что также разработал поправки, предусматривающие определение уровней террористической угрозы. "В вопросе совершенствования правового регулирования противодействия терроризму огромная роль отводится профилактической составляющей", - сказал он.

"Одним из элементов такой профилактики является институт оповещения граждан о возможных террористических угрозах с одновременным введением в действие разработанного заранее комплекса оперативно-розыскных, охранных и иных мер, который бы соответствовал уровню объявляемой террористической угрозы", - пояснил законодательную инициативу Капура.

Он напомнил, что шкала уровней террористической угрозы действует в США. В соответствии с предлагаемым законопроектом, определение уровней опасности, по словам сенатора, будет находиться в компетенции президента РФ.


Новость по теме:

Господа расеянский Сенат гастарбайтерам кригизским отомстят за притеснение русских в ходе восстания



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss