Кто владеет информацией,
владеет миром

Турки-киприоты выбрали нового президента - сторонника "жесткой линии"

Опубликовано 19.04.2010 в разделе

турция кипр
Турки-киприоты выбрали нового президента - сторонника "жесткой линии"
На завершившихся накануне "президентских выборах" в непризнанной "Турецкой республике северного Кипра" (ТРСК) победу одержал Дервиш Эроглу. По предварительным данным, этот 72-летний консервативный политик, лидер Партии национального единства, набирает более 50% голосов избирателей, необходимых, чтобы обеспечить победу в первом же туре, передает ИТАР-ТАСС.

После того, как Эроглу займет пост "президента" ТРСК, на него ляжет обязанность вести переговоры по кипрскому урегулированию с лидером греков-киприотов президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом. Однако, по мнению иностранных дипломатов в Никосии, этот процесс воссоединения острова, разделенного с 1974 года в результате вооруженного вторжения и оккупации Турцией его северной части, с приходом националиста Эроглу может серьезно забуксовать.

Проигравший Эроглу на "выборах" нынешний лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат и Христофиас начали переговоры по урегулированию под эгидой ООН в сентябре 2008 года на согласованных принципах, которые предусматривают воссоединение страны в рамках двузональной двухобщинной федерации с единым центром государственного управления. За прошедшие за это время месяцы они провели более 70 встреч, но не смогли добиться серьезного прорыва. Тем не менее им удалось сблизить позиции по ряду существенных вопросов, включая государственное устройство и распределение властных полномочий, экономику и проблематику ЕС.

Отсутствие ощутимых результатов и быстрого прогресса на переговорах вызвало разочарование у турок-киприотов и привело к потере доверия к Талату. Этим воспользовался Эроглу, который еще в 2005 году ушел на покой, но в прошлом году вернулся в политическую жизнь, чтобы довести до конца дело своей жизни - узаконить на острове государство турок-киприотов. Он считает, что раз на Кипре живут два народа, то у них должно быть два самостоятельных государства. "Для нас, - заявил он в ходе "предвыборной кампании", - двузональная двухобщинная федерация означает существование двух суверенных народов, проживающих в двух отдельных государствах". Эроглу заявляет, что готов в тот же день, когда будет избран "президентом", возобновить переговоры с Христофиасом, поскольку "достижение урегулирования позволит туркам-киприотам интегрироваться в Евросоюз". Тем не менее он настаивает на том, что надо будет заново пересмотреть все переговорные позиции, то есть подвергнуть ревизии сами принципы решения проблемы.

Подобные заявления Эроглу, который однозначно воспринимается в Республике Кипр как противник договорного урегулирования, являются анафемой для греко-кипрской стороны. Христофиас уже заявил, что не готов начинать переговоры с чистого листа.

В никосийском дипкорпусе считают, что переговоры несмотря ни на что продолжатся, поскольку в разрешении кипрской проблемы заинтересованы влиятельные политические силы в мире. Отсутствие урегулирования серьезно осложняет отношения между ЕС и НАТО, создает непреодолимые препятствия на пути вступления Турции в Евросоюз и в целом усиливает угрозу безопасности в восточном Средиземноморье.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, которая воспользовалась краткосрочным государственным переворотом, осуществленным сторонниками присоединения острова к Греции. До настоящего времени Анкара оккупирует 37 проц территории Кипра, на которой в 1983 году была провозглашена "Турецкая республика северного Кипра", признанная только Турцией.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss