Кто владеет информацией,
владеет миром

Послезавтра

Опубликовано 20.09.2005 автором Илья Федосеев в разделе комментариев 27

Послезавтра

Давайте-ка немного пофантазируем. Представим себе оптимистический сценарий недалекого будущего. Вообразим, что сторонники революции (красной, а не оранжевой!) наконец-то объединились, выработали разумную программу действий, и, как только ситуация окончательно дозрела, пришли к власти. Допустим, все это произойдет завтра. А что будет послезавтра? С чем столкнутся новые правители России?

Страну приняли! Вообще-то небольшое удовольствие – оказаться у власти в практически полностью разрушенной стране. Не секрет, что относительно высокий (по сравнению с 90-ми годами) уровень жизни населения сегодня поддерживается в основном за счет импорта. Однако, если новая власть положит конец «экономике трубы» (а если не положит – зачем она вообще нужна?), то и импорт либо полностью прекратится, либо упадет до микроскопических размеров. И что тогда? Что кушать-то будем?

Интересно, кто-нибудь проводил подсчет: сколько едоков сможет прокормить сельское хозяйство России в своем нынешнем состоянии? К сожалению, если такое исследование и проводилось, его результаты не попадали в поле зрения автора. Но, думаю, если бы попали, то общий настрой этой статьи был бы еще более пессимистическим. Тяжелой промышленности пока касаться не будем, чтобы окончательно не портить себе настроение. А что до легкой… Чтобы узнать о ее состоянии, необязательно рыться в статистических справочниках –достаточно заглянуть в ближайший промтоварный магазин и поинтересоваться, где произведена большая часть товаров народного потребления. Не в России, увы…

Пищевая промышленность у нас пока еще имеется, но сырье для нее поступает по большей части из-за рубежа. А теперь представьте, что все это исчезло. Только заранее запаситесь платком – вытирать со лба холодный пот. Кстати, если кого-то смущает слово «революция», то его можно убрать, и смысл от этого ни на йоту не изменится. Все перечисленное ждет нас и в том случае, если левые придут к власти абсолютно законным путем.

Нет, потом-то все, конечно, наладится – если за дело возьмутся люди, озабоченные чем-то помимо личного обогащения. Но когда наступит это «потом»? И все ли из нас доживут до него? Молодые и здоровые, скорее всего, доживут, а за остальных я бы не поручился. Если подумать, нынешние правители России, похоже, и не станут особо цепляться за власть – в такой-то стране…

Да и революция позволит им выглядеть на Западе не сбежавшими ворюгами, а политэмигрантами. Буржуазные спецы Итак, забот у новой власти будет выше крыши. Разумеется, все эти проблемы нужно будет решать – но чьими руками? Ясно, что нынешний государственный аппарат для этих целей не годится.

Чиновничья пирамида в сегодняшней России выстраивалась для других задач, мало общего имеющих с восстановлением страны. Армия и милиция, хотя и советские по своему происхождению, за эти годы успели насквозь прогнить. Так что все государственные структуры нужно будет не восстанавливать, а строить заново. Строить – а из кого?

Если, скажем, для милиции и армии кадры найти можно (хотя обучить их тоже будет далеко не просто – а главное, потребует немалого времени), то где взять нужное число опытных чиновников? Да, в рядах оппозиции есть грамотные управленцы – но их хорошо если хватит заполнить вакансии в центральном аппарате государства (да и то вряд ли). А на местах?

Эту проблему красочно описал Анатолий Баранов в статье «Между бабушками и девушками». Действительно, у новых правителей России не будет возможности «набить руку» и набраться опыта. Придя к власти, нужно править страной, а не учиться править. «На заре советской власти большевики привлекали к работе старых специалистов, и это было оправдано. Но у новых большевиков просто нет этого кадрового резерва – ну не поручать же Чубайсу новый план ГОЭЛРО?» – пишет Баранов.

Однако с этим утверждением я бы поспорил. Чубайс нам, конечно, не нужен, но опытных управленцев в России найти можно – если хорошенько поискать в органах местного самоуправления. Да, конечно, муниципальные чиновники тоже далеки от идеала, да и опыт у них не совсем такой, какой потребуется в новых условиях – но, во-первых, этим людям все-таки уже приходилось кое-чем управлять (причем управлять по-настоящему, а не просто «распиливать» бюджетные средства), а во-вторых, гниль затронула их гораздо меньше, чем центральных или региональных чиновников. Терпите!

Внешнеполитических проблем, с которыми столкнется будущая социалистическая Россия, пока что касаться не будем – эта тема заслуживает отдельной работы. Но самым опасным для нее представляется тот самый парадокс: в то время как народное хозяйство будет подниматься из руин, уровень жизни населения поначалу должен понизиться – хотя, конечно, хотелось бы надеяться, что без этого удастся обойтись.

А между тем выступление против власти очень быстро входит в привычку, что показал хотя бы опыт 1917 года. Если «новых русских» удалось прогнать, к власти пришли «красные», но при них жить стало хуже… Думаю, последствия могут быть вполне предсказуемыми. Вполне возможно, что нашу страну ждет и такой конец – кровавое болото анархии. Можно ли этого избежать? Ницше, помнится, говорил: «У кого есть «зачем», тот может выдержать почти любое «как»». Сумеем объяснить людям наши цели, заставим народ поверить в них – какое-то время нашу власть потерпят, как в свое время терпели и продразверстку, и прочие прелести военного коммунизма. А тем временем, глядишь, и жизнь пойдет на лад. Но вот убедить народ в чем бы то ни было – это сегодня, пожалуй, самая трудная задача. Все, наверно, еще помнят Ельцина с его «трудно будет первые полгода». И все-таки придется сыграть в эту «русскую рулетку» – иначе просто гибель, без вариантов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Уйдите сами, по-хорошему
Иван, помнящий родство написал 09.10.2005 14:15
Правители, побойтесь Бога! Страницы Библии не лгут!
Вы в жизни натворили много! И страшным будет высший суд!
Вы Русь предали и продали, в Москве устроили Содом,
Вы свой народ обворовали, вы расстреляли "Белый дом".
Кругом беда, а вам все мало - страна в слезах и кровь на вас...
Пока что время не настало, но грянет гром, настанет час,
Когда зажжет возмездье грозно для вас последнюю зарю!
Но, может быть, еще не поздно - я без угрозы говорю:
Правители, поботесь Бога! Уйдите сами! Вас поймут.
И кайтесь долго, кайтесь много -
Вас ждет Великий, Страшный суд...
Ответ на "Как жить?"
Гость написал 08.10.2005 20:31
Надо после победы собрать все элитное ворье в один самолет или в подводную лодку(не уместяться-утрамбовать)и .....
Остальных управленцев предупредить (см. тов. Сталина).
Остальным - работать на себя и на государство, как мы всегда умели работать. Нам не впервой поднимать страну из дерьма и разрухи. Страна у нас богатая, народ пока еще не весь спился. А какая хорошая и умная есть молодежь, у которой сейчас отнято будущее!
Не боись, мужики, вывезем, а не то все передохнем с этими зурабо-кудринными. Выхода-то нет!!!
Re: Обсуждение
Nogin написал 26.09.2005 11:21

А ТУТ трудно организовать нормальные форумы? По темам? Ответьте кто-нибудь!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: У меня таки есть план!
Nogin написал 23.09.2005 15:50
> можно пообщаться на КПРФ.ру, скажем, в форуме "Общество будущего"
Не понравилось. Подожду, лучше.
Ура!
La написал 27.09.2005 07:27
Вся страна проснется. Нувориши пойдут на стройки народного хозяйства. Остальные недобитые олигархи пойдут жить в Лондон. Ситуация будет такая же как истребление блох в квартире. Свежо станет. И радостнее жить.
Re: Re: Re: Re: Re: У меня таки есть план!
Илья Федосеев написал 23.09.2005 08:05
>Надо бы форум отдельный под конструкцию. Может, похлопочете?
Пока я не обзавелся своим форумом, можно пообщаться на КПРФ.ру, скажем, в форуме "Общество будущего". Глядишь, и тамошние товарищи что-нибудь дельное подскажут.
Опять Вас прет на революцию
Рыжий написал 22.09.2005 22:49
Когда всем одну баланду сверху всегда сидит сволочь жрущая рябчиков втихаря.
Не проще ли поработать пару лет и выбрать СВОЕГО президента? С ясной программой, с хорошей командой спецов. И подпереть его снизу системой самоуправления, которую здесь предложили. Не смогут эти чиновники исказить результаты выборов, если на КАЖДОМ избирательном пункте будет стоять толпа контролеров. Вот это и есть задача- сделать так, чтобы состоялись честные выборы и объяснить бабкам, что голосовать надо не за начальников или говорунов, а за нашего кандидата. Поймут, если сказать "ты помрешь скоро, а мне жить, голосуй за ...". А богатенькие нужны, хотя бы для того, чтобы въ....ать круглые сутки и думать как работу организовать. Вы то, Ногин и Куракин предпочитаете работать маузером, а нужны еще люди для работы головой.
в чем надо убеждать
П. В. Куракин написал 22.09.2005 19:35
"А между тем выступление против власти очень быстро входит в привычку, что показал хотя бы опыт 1917 года. Если «новых русских» удалось прогнать, к власти пришли «красные», но при них жить стало хуже… Думаю, последствия могут быть вполне предсказуемыми. Вполне возможно, что нашу страну ждет и такой конец – кровавое болото анархии. Можно ли этого избежать? Ницше, помнится, говорил: «У кого есть «зачем», тот может выдержать почти любое «как»». Сумеем объяснить людям наши цели, заставим народ поверить в них – какое-то время нашу власть потерпят, как в свое время терпели и продразверстку, и прочие прелести военного коммунизма. А тем временем, глядишь, и жизнь пойдет на лад. Но вот убедить народ в чем бы то ни было – это сегодня, пожалуй, самая трудная задача. Все, наверно, еще помнят Ельцина с его «трудно будет первые полгода». И все-таки придется сыграть в эту «русскую рулетку» – иначе просто гибель, без вариантов."
поэтому убеждать надо убеждать в очень простой вещи: никто хорошую жизнь и не сделает, кроме как самы люди. Хватит видеть во власти избавителя - все сами. Только "сами" возможно при когерентном состянии общества, солидарности.
А, это значит, что никаких богатеньких быть не должно - у все одна и та же баланда. У наркомов - полторы порции против одной у всех. И никаких "бизнесменов", никакого т.н. "частног опредпринимательства". Одному человеку любое пр-во может быть только ВРЕМЕННО передано в управление, но никак не в собственность.
А это, в свою очередь, как ни крути, значит, что этот этап может быть только ВТОРЫМ после ликвидации богачей - добровольном или насильном, это как получиться. А насильное будет неизбежно. То есть, ЛЮБЫЕ проекты переходы к созиданию БЕЗ промежуточного шага резни - утопичны.
Эмигранту
Рыжий написал 22.09.2005 23:04
Я тут статьей разразился. Название правда дали свое, я не в обиде, может так и лучше. Сходи, почитай. Выскажись. Буду благодарен независимо от мнения. В разделе "Общество и его культура" про 91 й год, "Дураком помирать...".
Да с чего автор взял,
Философ написал 28.09.2005 14:47
что у простого обывателя должен будет снизиться уровень жизни!!! Сейчас у нас основные фонды в руках олигархов, а национальный доход потребляет в основном не они, а так называемый "средний класс", то есть примерно 5% населения страны которые имеют месячный доход 50-150 тыс. рублей. Именно они в основном потребляют нефтедоллары. Вот этот слой и пострадает больше всех. То есть, средства будут тратиться не на строительство дач с бассейнами и не на покупку "крутых тачек", а инвестироваться в промышленность и сельское хозяйство. Продажу ресурсов на запад надо будет прекратить не сразу, а постепенно, по мере увеличения в стране собственного производства. Ну и конечно никакой свободной конвертации валют, потому что это сейчас главный источник вывоза капитала. Вот так вот в основных чертах.
Песня ремонтника-любителя
Вера написал 22.09.2005 14:16
Я его "слепила" из того, что было.
Только снова все не то,
Не "фурычит", хоть ты что,
Видно что-то второпях прикрутить забыла.
Re: Re: Re: Re: У меня таки есть план!
Nogin написал 22.09.2005 11:03

> "Слепим" конструкцию - тогда можно будет попытаться ее реализовать.
Надо бы форум отдельный под конструкцию. Может, похлопочете?
Re: Re: Re: У меня таки есть план!
Илья Федосеев написал 22.09.2005 04:05
>Пример. Чтобы разобраться, следует ли сверхденьги заморозить в стабилизационном фонде или пропить-прогулять, требуется профессиональный чиновник. Могучий ум. Макроэкономист. Монетарист. А вот понять, что в канун зимы, когда тепловые коммуникации по всей стране собираются лопнуть и замерзнуть до весны, деньги заморожены в стабилизационном фонде, это любой вменяемый комиссар поймет.
Безусловно. А вот чтобы понять, как именно нужно вести ремонт этих самых коммуникаций (и, соответственно, как им руководить), нужно хоть немного разбираться в этом деле. Иначе опытный чиновник без труда обведет комиссара вокруг пальца.
Впрочем, это частность - если комиссар не полный дуб, он довольно быстро овладеет хотя бы азами своего дела. Но именно здесь валяются те грабли, на которые в свое время наступили Ленин со Сталиным (хотя у них и не было особого выбора). Эти комиссары через какое-то время могут стать новой партийной номенклатурой. Тогда либо уже их придется отстреливать, либо они сами устроят 1991-й год.
>А вообще, я понял статью, как приглашение к дискуссии. Были высказаны мнения, из которых можно слепить некую конструкцию.
Безусловно, это и есть приглашение к дискуссии. "Слепим" конструкцию - тогда можно будет попытаться ее реализовать.
Re: У меня таки есть план!
Егор написал 21.09.2005 13:21
Идиоты всегда отличались тем, что бывают способны сочинять до сотни планов любого дела. Принцип: чем меньше знает человек, тем легче ему решить любую проблему. Так большевики и поступали...
Ужас, если в России опять начнут править такие, как ты, несведущие, но смелые. Может, вас заранее отстреливать?
соображения
Ринус написал 21.09.2005 12:54
Вижу 2 пути:
1) Оппозиция не принимает силовых мер к свержению компрадоров. ЖКХ латается потихоньку.Компрадоры у власти пока не иссякнут недра, потом сматываются за бугор. Тогда всем оставшимся крышка.
2) ЖКХ рванет. Власть убежит. В недрах еще чего-то осталось. Или хаос или власть берут нормальные люди, принимается мобилизационный курс и в течение нескольких лет, за счет остатков энергоресурсов, решается проблема выживания народа и делается последняя попытка рывка к освоению новых видов энергоресурсов (термояд, атом, итд)
3) Маловероятный случай - ЖКХ более менее пашет, нефть еще не иссякла, а преступная власть сама ушла или "проиграла на выборах" нормальным людям. Тогда возможностей гораздо больше. Но как то не верится, что они сами уйдут, пока есть что грабить.
Насчет того, что народ не поймет если придется затягивать пояса - поймет, если увидит, что это не на строительство дач чиновникам, а на реальное дело. Да и, после многих душных лет вранья, люди чутко относятся к правде... Опять же, в условиях замерзания и выживания, вполне христиански будет тех, кто довел до этого посадить на кол, да и воспитательный эффект хороший.
Обсуждение
Евгений Сахонько написал 24.09.2005 21:30
Обсужденье этой статьи идет на http://f.forum.msk.ru/forum/viewtopic.php?p=138780#138780
Эмигрантy
Amerikanka написал 21.09.2005 07:50
Боже мой! Что я вижу? Эмигрант таки дня не может прижить без меня ! Шоб ты так жил как ты любишь евреев , нп я тебе таки да скажу шо ты поц! Токо поц не может понять глубокой мысли заложенной в эту статью!
Re: -
Илья Федосеев написал 21.09.2005 07:06
Так проблема-то даже не в том, что чиновники воруют, а в том, что они ничего другого не умеют. Но они хотя бы ситуацией владеют. После революции придут другие, честные - но пока они освоятся на новом месте и войдут в курс дела, бардака станет еще больше. Согласитесь, такая опасность есть.
-
Эмигрант написал 21.09.2005 04:24
Статья какая то непонятная.
Если посадить на кол Чубайса (а сверху б еще придавить старой Американкой), то что, некому руководить будет?
А чиновники, это ж чиновники, т.е. не совсем люди, Сталина забыли? Одного посадить, другие перестанут воровать.
А евреев всех выселить из соображений гуманности: чтоб не начали вымирать от невозможности воровать.
Re: У меня таки есть план!
Илья Федосеев написал 21.09.2005 04:02
>Источник - та же труба поначалу. Необязательно ее сразу и полностью перекрывать. Тут главное - чтобы доходы на яхты не тратились. Врядли внешнеполитические причины заставят отказаться от продажи нефти: она ИМ там сильно нужна.
Да, но она в первую очередь нужна нам - потому и трубу желательно перекрыть как можно скорее. Хотя нефтяные деньги (как вариант - то, что удастся спасти из Стабфонда), действительно, в какой-то мере могут смягчить удар по населению.
>В дополнение к упомянутых автором источникам хочу упомянуть бизнесменов, которые раскрутили свое дело голыми руками, т.е. не те, которые только готовое умеют из России выкачивать.
Да, только таких людей будет довольно трудно найти (т.е. отделить от тех, которые "только готовое умеют из России выкачивать".
>К руководителям народного хозяйства высшего и среднего уровня я бы приставил круглосуточных комиссаров. Кожаными куртками их снабдить необязательно, а вот маузером - обязательно.
Это тоже вариант - но только на самый крайний случай, если ничего другого не останется. Во-первых, есть риск вырастить, как в советские времена, двухголового партийно-государственного монстра, который и погубил СССР. Если мы хотим избежать бардака, лучше держаться принципа единоначалия.
А во-вторых, комиссару, чтобы приглядывать за чиновником, одного маузера мало. Нужно еще и РАЗБИРАТЬСЯ в том деле, которым чиновник руководит (иначе много тут наконтролируешь!). А если комиссар разбирается в деле - зачем ему комиссарить? Проще назначить его на место того самого чиновника.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss