Кто владеет информацией,
владеет миром

Исландскому Эйяфьятлайокудлю решил "подпеть" камчатский вулкан Шивелуч

Опубликовано 19.04.2010 в разделе

Исландскому Эйяфьятлайокудлю решил "подпеть" камчатский вулкан Шивелуч

Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч в понедельник выбросил столб пепла на высоту 7,5 километров. Как сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН, шлейфы от пепловых выбросов протягиваются на расстояние до 10 километров.

"Мощные пепловые выбросы из кратера исполина наблюдают специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 километрах от вулкана", - сказал представитель ведомства.

В течение суток в районе вулкана сейсмостанции регистрируют свыше 40 локальных землетрясений. На спутниковых снимках в районе активного купола извергающегося гиганта прослеживается термальная аномалия с температурой более плюс 52 градуса Цельсия, при температуре окружающей среды не выше минус 20 градусов, передает РИА "Новости".

Усиление активности вулкана, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае прошлого года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.

По данным специалистов, активность Шивелуча нарастает. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для самолетов.

Грязевые потоки с вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова.

По оценке специалистов, для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 40 километрах от гиганта. Население Ключей - около пяти тысяч человек.

Между тем извержение вулкана Шивелуч пока опасности не представляет в отличие от исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, начавшееся 14 апреля. Извержение исландского вулкана привело к крупнейшем кризису в истории пассажирской авиации. Образовавшееся в результате извержения пепельное облако, накрыло практически всю Европу, что привело в период с 15 по 18 апреля к полному или частичному закрытию воздушных пространств 24 европейских государств. В понедельник в ряде европейских стран планируется частично восстановить авиасообщение.

Шивелуч (справка)

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км. Его общая площадь - не менее 1300 кв км, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев, до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и в 1993-1995 гг. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 г.

В 2001 г вулкан вновь активизировался. В его кратере наблюдается рост экструзивного купола (нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана). За поведением гиганта ведется непрерывное наблюдение.


Новости по теме:

Нелётная погода над РФ продержится 4 дня

Репетиция "ядерной зимы" в Европе продолжится на неопределенное время



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss