Кто владеет информацией,
владеет миром

5 миллионов рублей за врачебную ошибку требуют родители малыша-инвалида в Забайкалье

Опубликовано 20.04.2010 автором Забайкальский правозащитный центр в разделе комментариев 72

5 миллионов рублей за врачебную ошибку требуют родители малыша-инвалида  в Забайкалье

Читинка Лилия Базина намерена взыскать 5 миллионов рублей с Краевой детской клинической больницы №2 в качестве компенсации за моральный и физический вред, причиненный ей и её сыну Даниле. В 2004 году врачи поставили неправильный диагноз новорожденному ребенку, и у него полностью атрофировался мозг. Юридическую помощь матери оказывает Забайкальский правозащитный центр.

Лилия Базина решила не дожидаться окончания расследования уголовного дела, возбужденного по часть 2 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Сегодня женщина подала в суд иск к Краевой детской клинической больнице № 2, чьи врачи причинили тяжкий вред здоровью её сына.

Базина шестой год пытается привлечь к ответственности виновных в трагедии ее семьи врачей. Но молодая женщина столкнулась с явной волокитой при расследовании уголовного дела. Очередную судебно-медицинскую экспертизу, на этот раз комплексную, старший следователь Дмитрий Никитин назначил еще в декабре 2008 года, но её результаты до сих пор не готовы. По мнению правозащитников, это привело к неоправданной волоките, так как в материалах дела уже есть результаты двух судмедэкспертиз, которые указывают на врачебные ошибки.

- Одновременно наш центр приступил к подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека. В ней будет дана оценка необоснованно затянувшемуся расследованию уголовного дела. Это серьезное нарушение, и за него несет ответственность уже государство, - говорит начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Как сообщалось ранее, в июле 2004 года читинка Лилия Базина стала мамой двойняшек. У обоих детей с рождения была непроходимость носослезного протока. В детской клинической больнице врач-окулист провела малышам зондирование и промывание слезного канала. После этой процедуры у Данилы появился отек, а затем поднялась высокая температура. Родителям пришлось вызвать «скорую помощь».

Врачи долгое время лечили трехмесячного пациента от банальной простуды, хотя налицо были признаки тяжелого заболевания - гнойного менингита. Позже судмедэксперты установили, что при поступлении в стационар у ребенка проявились яркие симптомы развития гнойного менингита. Но медики выставили диагноз: "ОРВИ по типу ринофарингита" и проводили неправильное медикаментозное лечение.

Только на восьмой день лечения мальчику поставили правильный диагноз, однако к этому времени у ребенка появились тяжелые осложнения. Судмедэксперты констатируют, что адекватная медпомощь младенцу не оказывалась несколько дней, что “привело к развитию грубого поражения головного мозга”.

Когда Данилу перевели в реанимацию ОДКБ и начали оказывать интенсивное лечение, соответствующее тяжести больного, было уже поздно. В связи “с массивным поражением головного мозга и развитием тяжелых осложнений в виде лейкомаляции, прогрессирующей гидроцефалии, декортикации” нужного эффекта от лечения не последовало.

Родившийся здоровым Данила Базин в свои неполные шесть лет не может сидеть и ходить, не держит голову. Он не узнает близких, не улыбается и не разговаривает. Кормление превращается в настоящую пытку. Родителям приходится с силой разжимать ребенку рот, чтобы дать ему поесть протертую пищу.

- Мой мальчик существует как растение, - с болью в глазах говорит Лилия Базина. – Я много лет пыталась привлечь медиков к ответственности – обивала пороги милиции, прокуратуры, писала жалобы по инстанциям. С большим трудом уголовное дело возбудили. Но когда закончится расследование, я уже не знаю.

 


От редакции: Это не первый случай, когда правозащитники пытаются заниматься не своим делом - расследуют врачебные ошибки.

Матери ребенка можно только посочувствовать, поскольку исправить уже ничего нельзя. И понятно, что если она считает, что врачи виноваты в том, что случилось с ее ребенком, она будет всю оставшуюся жизнь добиваться "справедливости" как она ее понимает. Здесь ничего уже нельзя ни исправить, ни изменить.

Но, помимо интересов несчастной матери, есть еще интересы общества, и важно, как оно их понимает, и осознает ли оно адекватно свои интересы.

В целом ведь ясно, что в данном случае имеет место либо врачебная ошибка, либо вообще трудности диагностики, когда верный диагноз вовремя поставить было вообще не возможно. Речь идет об областной клинической больнице, навряд ли в таком учреждении работают совсем уж неумехи и неучи. Тем более маловероятно, что у медицинского персонала были причины чем-то сознательно навредить матери и ее ребенку.

Тогда в чем, собственно, вина, которую 6 лет пытается обнаружить следствие, и все никак не находит?

Может ли ошибка (даже врачебная) быть виной? Вина предполагает умысел, а ошибки совершаются неумышленно.

Теперь поставим себя в положение лечащего врача. У любого трудящегося человека могут случаться ошибки. Водитель может ошибиться и нарушить правила движения, за что заплатит штраф. Журналист может совершить ошибку, и тогда ему придется писать опровержение. Милиционер может ошибиться, и привлечь к суду не того, за что ему вынесут выговор по службе. Министр может сказать, что монетизация льгот была ошибкой, и его на заседании правительства поругает премьер-министр. Повторю - речь идет не о халатности, не о сознательном преступлении, а о добросовестной ошибке. И за ошибки не судят. Никого, кроме врачей.

Врач имеет дело с жизнью и здоровьем, но гарантировать не может ни того, ни другого. Потому что господь бог создал людей смертными и хворыми, но даже его никто не упрекает за эту ошибку. А вот врач обязан отвечать именно за то, что он ошибся, не понял, не распознал. Причем правозащитники требуют именно уголовного наказания за ошибки врачей.

А можно ли работать, понимая, что любая твоя, даже вполне добросовестная ошибка может обернуться тюремным сроком?

Это уже вопрос к обществу, которое категорически не желает вообще ничего делать для здравоохранения, которое вообще даже не смущает, что врач получает зарплату меньше, чем уборщица в банке, которое не смущается от того, что уже второй подряд министр здравоохранения не имеет никакого отношения к медицине, но при этом очень хочет, чтобы время от времени совершались показательные казни "врачей-вредителей".

Сегодня в низовом звене здравоохранения уже практически некому работать, выезжают на врачах-гастарбайтерах из союзных республик, качество подготовки которых не всегда соответствует современным требованиям. Количество лечебных учреждений сокращается. Смертность растет, заболеваемость тоже, причем теми болезнями, которые еще вчера считались воспоминаниями о средневековом прошлом.

Вы чего хотите? Чтобы вас лечил знахарь, поскольку врачей уже скоро не останется в обычной сети здравоохранения? Министры и олигархи лечатся либо за границей либо в ЦКБ, куда вас даже на порог не пустят. А вам-то что останется?

Гражданский иск о причиненном физическом и моральном вреде - это еще куда ни шло, хотя если вычитать требуемые 5 миллионов из зарплаты врача, то ему придется жить и работать лет 200, чтобы выплатить. Но требовать уголовного преследования врачей за ОШИБКИ - это идиотизм, которого не было даже в средневековой Европе во времена инквизиции.

Правда, правозащитников тогда тоже не было...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Ответ Баранову
Витал написал 02.05.2010 13:53
"алу" ал-то сокращенно КАЛЛ ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Витал написал 02.05.2010 13:40
""врачу""""" слышь ты, как тебя там? даже не подписываешься!Ты че заерзал? энтузиаст хренов,ты людям по ушам не езди !!если ты "мясник"как "ТАтьяна" то я увижу еще тебя .Татьяна сучонка допрыгаешься))))))))))))))))))))))))))))))
Татьяне
Мать написал 26.04.2010 09:38
Я не читала историю болезни малыша, и кто знает если бы читала, может первая бы сказала: "гнать поганой метлой из медицины, без права возврата к медицинской деятельности".
Татьяна если вы не читали и ничего не знаете, как вы можете судить вообще, зачем полезли коментировать? Людей лечишь также? Не знаешь, а лезешь?
Re: Re: Re: врачам
врач написал 26.04.2010 01:19
манию величия еще никто не отменял, сходи к психиатру, шизофрения тем и опасна, что производит впечатление вроде нормального человека, далеко пойдете, вроде пока здоровый!
Re: Re: врачам
пока здоровый написал 25.04.2010 17:19
"а ты просто тварь"
Вот он, высококультурный ответ скромного, незаслуженно обиженного служителя пипетки и калоприемника))) Да я тебя могу задавить интеллектуально двумя-тремя предложениями. Но я не буду этого делать, уж слишком убогий и неинтересный ты для меня оппонент
Re: врачам
врач написал 25.04.2010 14:44
а ты просто тварь
Re: Re: Re: Re: для Татьяны
Татьяна написал 25.04.2010 14:42
Виктория! я очень счастлива, поверьте, и в частности тому, что в моем окружении нет таких пустышек, квак вы, Виктория
врачам
пока здоровый написал 25.04.2010 10:00
Дорогие наши доктора!
Вас поставило на колени и унизило государство, зачем вы сами себя окончательно дискредитируете подобными комментами? Зачем на черное говорите, что это белое? Зачем пыжитесь?
Те кого ПОКА не изуродовали, над вами просто ржут, а которых - УЖЕ изуродовали, просто плюют в вашу сторону. Кому и что вы хотите доказать? Вы не волки в овечьей шкуре, как тут пишут некоторые. Вы овцы, просто овцы....
Re: Re: Re: Re: для Татьяны
Виктория написал 25.04.2010 08:47
Да, еще забыла добавить - ЛОР ребенка не смотрела, потому что я сказала, что она здорова))))))
Написала мои слова на бумажку и без зазрения совести взяла деньги. А как же - она ж ручку со стола подняла, печать из кармана достала.... Уработалась, бедолага))))))
Re: Re: Re: для Татьяны
Виктория написал 25.04.2010 08:32
К сведенью ушибленной жизнью Татьяны - у меня нет полиса ОМС, я ни разу не умудрилась воспользоваться бесплатной медициной))) Это очень непросто, кругом и всюду требуют бабосы, причем немалые и ни за что. Уровень оказываемых нашей медициной услуг несоизмерим с той стоимостью, которую она требует от потребителя. Мне 8 раз ставили неправильные диагнозы из 10 обращений к врачам за жизнь))))
Особый прикол - онкология. Поэтому злобная Виктория в самом деле пользуется теперь услугами врачей из ЦКБ, очень проверенных. А вы, дорогая, не психуйте так, ведь здесь обсуждают конкретный случай и конкретного врача. Хотите узнать историю болезни - посетите сайт Данилы Базина. Его очень несложно найти через любой поисковик.
P.S.про "бесплатно":
Вчера водила ребенка за справкой к ЛОРу в садик, за помятую бумажку со смазанной печатью и диагнозом "здорова" заплатила 750 рублей. Этот процесс гордо назывался "консультацией врача первой категории". Умора!
Re: Re: для Татьяны
Татьяна написал 25.04.2010 02:24
Я, Сергей, врач, но не тот же самый, но когда начинают поливать грязью всех медиков без разбора, то начинаешь защищаться. Я не читала историю болезни малыша, и кто знает если бы читала, может первая бы сказала: "гнать поганой метлой из медицины, без права возврата к медицинской деятельности". А к сведению злобной Виктории, хочу сказать следующее: " Зарплата врача 1 категории в поликлиническом звене, с надбавками, 8600, а требования к врачу общество предъявляет абсолютно несоразмеримые, настоящая цена медицинской услуги, намного выше. Вы, обыватели, привыкшие к бесплатной медицинской помощи, хамски требуете к себе повышенного внимания и человеческого отношения, почему-то считая, что врач не должен есть, спать, растиь детей, а должен днями и ночами только думать о ваших великих болячках, не спать ночами, каждую минуту совершать чудо ( оздоравливать), а врачи к вашему, сведению прежде всего такие же люди, со своими болячками, проблемами, и поверьте мне хороших врачей не мало, даже с такой зарплатой они ходят на работу и работают, ясно вам7
бредятина
Посторонний написал 24.04.2010 16:30
Мда... Почему-то вспомнился Райкин: "Посмотрел я на вас - ну и дураки же вы все"
Сереге
Виктория написал 24.04.2010 16:23
не, не тот. а такой же - тоже наверно не прочь кому-то тыкнуть в глаз от злости на свою мизерную зп. Ха!
Re: ....
Виктория написал 24.04.2010 16:15
Да хоть где закажите экспертизу - результат будет правдивым только за взятку. Хотя, конечно, удаленность от места происшествия - первое дело! А то эксперты шибко трясутся всегда писать правду-то, боятся, что нагнут в облздраве, контора-то всяко одна. Сначала шефу позвонят "а че писать-то", а потом уже "экспертизят", прости господи
Re: для Татьяны
Серега написал 24.04.2010 16:11
А не вы ли тот самый врач что накосячил??? папахивает по вашим ответам что это вы и есть.
....
Сергей написал 24.04.2010 16:08
хе-хе ведь всем давно известно как делают мед. экспертизы, 1 звонок нужному эксперту, другой , третий и ОПА-экспертиза готова (врач друг друга прикрывает-ясно же), готова так как нужна врачам, закидают терминами, чтобы был темный лес и найдут то, чего нет или "их мухи слона раздуют" чтобы ввести в заблуждение суд. Лучше экспертизу заказать в другом городе и подальше от этого гребанного города, что то часто этот город гремит в СМИ, то лес ворую (передачу видели?), то детей калечат, то родственные связи в правительстве кругом, папахавиет там давно. А чиновники как всегда здоровые,сытые, довольные и счастливые им на народ насрать, выживайте господа.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
врач написал 24.04.2010 15:40
а что же это мы так рассердились? Ляпаете , и "умничаете" как раз вы, Лариса! вы, как вижу, специалист широкого профиля, и в системе правосудия так же хорошо разбираетесь, как в системе здравоохранения.
Ответ редакции
Катерина ))) написал 24.04.2010 15:11
"От Редакции" я вам так скажу, эти деньги (5млн.) не компенсация, а то что пойдет на лечение Данюшке!!!!!!!!!!! Собираем ему всем миром каждый раз на лечение в Новосибирске ит.д. Денег постоянно не хвает тк.к. мама даже на работу выйти не может!!!!!!! Зайдите на сайт к Дане и посмотрите на него после операции и швы почитайте (это мучение).
Я по профессии архитектор, не правильно сконструирую дом и он рухнет(это как минимум 200 чел.) Это тоже ошибка! Ну подумаешь, с кем не бывает! (Добросовестная ошибка в полне может обратиться тюремным сроком) или вы меня оправдывать будите "редакция"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
для врача написал 24.04.2010 14:37
А по поводу моей трудовой деятельности - тут уж точно не ваше дело, вам не кажется? Или вы так, потому что сказать нечего? Лишь бы что-то ляпнуть.
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Лариса написал 24.04.2010 14:35
Я про систему правосудия - уточняю для особо одаренных)))) А грязью я поливаю не всех медиков, а исключительно тех уродов, из-за которых дети остаются инвалидами
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss