Кто владеет информацией,
владеет миром

Мэр Лондона сравнил Папу Иоанна XXIII с шейхом из Катара

Опубликовано 20.09.2005 в разделе

Мэр Лондона сравнил Папу Иоанна XXIII с шейхом из Катара

Источник: The Daily Telegraph

Мэр Лондона Кен Ливингстон сравнил покойного Папу Римского Иоанна XXIII с катарским имамом шейхом Юсуфом аль-Карадави, сообщает The Daily Telegraph. Градоначальник британской столицы считает, что аль-Карадави, которому запрещен въезд в США - "абсолютно разумный имам", уважающий ценности демократии и выступающий за права женщин.

"Из всех мусульманских лидеров шейх Карадави - самый прогрессивный, он выступает за перемены и за интеграцию ислама в западную систему ценностей, - заявил Ливингстон, выступая на заседании комитета Палаты общин по внутренней безопасности. - В этом смысле он очень похож на Папу Иоанна XXIII". Папа Иоанн XXIII (Анджело Ронкалли) возглавлял Католическую церковь с 1958 по 1963 год. При этом понтифике, которого считают одним из величайших реформаторов в истории Католической церкви, был созван II Ватиканский собор. Он первым из Пап начал налаживать контакты с другими христианскими конфессиями и лидерами других религий.

В прошлом году шейх Карадави приезжал в Лондон по приглашению Ливингстоуна. Приезд радикального имама был встречен акциями протеста со стороны британских евреев (Карадави оправдывал действия палестинских смертников) и гомосексуалистов - имам заявлял, что геев следует убивать.

Мэр отметил, что воззрения Карадави на арабо-израильский конфликт разделяют большинство мусульман и что разные точки зрения имеют право на существование. Призывы имама к расправе над сексуальными меньшинствами Ливингстон прокомментировал так: "Конечно, мы не увидим доктора Карадави на марше за права геев, однако Папу Римского тоже нельзя увидеть на таком марше, что не помешало бы мне с ним встретиться".

Как пишет Daily Telegraph, аль-Карадави - "умеренный консерватор" которого на Западе принято называть экстремистом, тогда как в радикальной мусульманской среде его считают "недостаточно жестким".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss