Кто владеет информацией,
владеет миром

Фурсенко предложил российским абитуриентам новый тест - на наркоманию

Опубликовано 20.09.2005 в разделе

Фурсенко предложил российским абитуриентам новый тест - на наркоманию

Источник: Коммерсант
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ведомство планирует ввести массовое тестирование абитуриентов российских вузов на употребление наркотиков.

По словам Фурсенко, тесты "не должны становиться обязательными, но должны быть массовыми": "Нам нужна наконец картина наркомании среди студентов".

В некоторых частных школах и университетах на Западе обязательное тестирование прописывается в уставах учебного заведения – наркомана не пустят учиться, а студента, пристрастившегося к наркотикам во время учебы, выдворят из вуза в течение суток. Отказ от принудительного теста воспринимается как доказательство виновности.

Похожую практику чиновники хотят внедрить и у нас. К примеру, при поступлении в вуз студент помимо медицинской формы №286 обязан будет предоставлять и результаты наркотического теста.

Ранее Министерство образования не раз выступало с инициативой ввести тестирование на наркозависимость среди студентов. По словам главы департамента по молодежной политике Сергея Апатенко, в ведомстве рассматривается возможность обязательного тестирования российских студентов. "Ни одна страна в мире не использует методику обязательного тестирования, но в настоящее время назрела необходимость действовать",– считает господин Апатенко.

Правозащитники считают "добровольно-принудительную" проверку студентов противозаконной. По словам главы общественной организации "Новая наркополитика" Льва Левинсона, такая практика нарушит базовые конституционные принципы – презумпцию невиновности и право на частную жизнь. "У нас в стране статистика воровства не менее громкая, чем статистика наркомании,– говорит господин Левинсон.– Но никто ведь не придумывает проверять всех пассажиров метро, не украли ли они случайно чего-нибудь".

Государственную кампанию по выявлению наркоманов в студенческой среде не первый год лоббирует Госнаркоконтроль. По официальным данным, в России зафиксировано сегодня почти 150 тысяч подростков, принимающих психотропные вещества, а наркоманов, не стоящих на учете, в пять раз больше.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss