Кто владеет информацией,
владеет миром

В Приднестровье по обвинению в государственной измене арестован журналист-коммунист

Опубликовано 21.04.2010 в разделе комментариев 6

В Приднестровье по обвинению в государственной измене арестован журналист-коммунист

Международный обозреватель Российского информационного агентства «Новый Регион» Эрнест Варданян был арестован на территории ПМР 7 апреля. Как стало известно только сейчас, он был задержан местными спецслужбами по обвинению в «государственной измене». Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до 20 лет, однако пока не сообщается о каких именно преступлениях идет речь. Известно также, что сотрудники спецслужб ранее угрожали арестованному журналисту. Об этом сообщил Дмитрий Каврук, главный редактор молдавской коммунистической газеты «Пульс», с которой ранее сотрудничал и был штатным сотрудником Эрнест Варданян.

 

Скандал, связанный с арестом в Приднестровье обозревателя РИА «Новый Регион» Эрнеста Вардяняна, сегодня прокомментировали самые разные политики и общественные деятели.

Известный московский адвокат и коммунист Дмитрий Аграновский в частности заявил в интервью корреспонденту «НР»: «Я могу посоветовать незамедлительно обратиться в Европейский суд по обстоятельствам ареста сотрудника «Нового Региона». Мне кажется, в отношении журналистов должны применяться особые и более тщательные процедуры, особенно, если их обвиняют в подобного рода преступлениях. Разумеется, не такие жесткие. Я почему говорю про Европейский суд - он может оперативно отреагировать и в эту ситуацию вмешаться, есть такое правило регламента № 39. И в принципе он может даже принять непосредственное решение об его освобождении из-под стражи. Я надеюсь, что Страсбургский суд проверит и вынесет справедливое решение».

Заместитель главы парламентского комитета Верховной Рады по свободе слова депутат Александр Голуб (фракция Компартии Украины) подверг резкой критике власти непризнанной Приднестровской республики, где накануне был арестован международный обозреватель РИА «Новый Регион» Эрнест Варданян.

«Власть не имеет права такими способами бороться с журналистами. Если она переходит на язык репрессий со СМИ, то это показывает, что эта власть чувствует неуверенность, у нее нет аргументов, - сказал депутат украинского парламента. - Обвинение в измене государству - очень серьезное. Этим нельзя так разбрасываться. Это говорит, что журналисты пишут правду и не то, что хочется этому анклаву».

«В целом, господин Смирнов ведет достаточно странный режим. И проблемы решаются силовыми, а часто даже бандитскими методами. Репрессии против журналиста еще раз свидетельствуют о слабости и неправильности этого режима», - полагает парламентарий.

- Я не готов выставлять оценки всему режиму в Приднестровье, но арест журналиста по обвинению в государственной измене - это явные политические репрессии, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Журналист по роду своих занятий имеет очень мало возможностей реально совершить измену государству, поскольку он как бы вне государственной системы, он не допущен к государственным секретам и системе госуправления. Журналист высказывает мнение, которое может кому-то не нравиться, может даже противоречить политике государства в данный период. Но журналист представляет интересы общества перед государством, и это общество должно решать, верно или нет он это делает. Государство тут, вообще-то, лишнее. Государственная измена имеет вполне четкие границы, юридические. И за эти границы никаким "органам" заходить не полагается, нельзя расширительно толковать статьи уголовного кодекса. Особенно напрягает обвинение в госизмене в отношении журналиста коммунистических взглядов - в чем, в чем, а вот в измене родине коммунисты сроду были не замечены... И вот тут я бы пересмотрел взгляд на режим в Приднестровье как на наследника СССР. Хорош "наследник", где коммунистов сажают... Это больше касается фашистских режимов.

 




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
... написал 22.04.2010 00:57
(5.2) Вот и Р.Зорге, подданного Великой Германии, загнобили косоглазые противники прав СМИ.
(5.3) А ведь он тож имел "очень мало возможностей реально совершить измену государству..."
Рихард Зорге был японцем? Был гражданином Японии и совершил измену Стране восходящего солнца?
Интересные вещи узнаешь от ШаБесГоев.
(6.1) Совет 1: не используй слов, смысла которых ты не понимаешь...
(6,2) Совет 2: попей водички.
А вот здесь все верно: не используй, попей...
(без названия)
ШБГ написал 21.04.2010 20:08

(1) Арестован сам "Эрнест Варданян"!!!!
(1.1) Как дальше жить?
(2) == Мне кажется, в отношении журналистов должны применяться особые и более тщательные процедуры... ==
(2.1) О каких процедурах говорит Аграновский? О розовых наручниках и что б кормили Вискасом не с черкизовского рынка...?
(2.2) Тщательнее нужно, лоер, тчательнеее....
(3) Голуб, какой-то: "В целом, господин Смирнов ВЕДЕТ достаточно странный РЕЖИМ."
(3.1) Русский, как иностранный?
(3.2) Обнаружился глобус "древних укров"?
(4) А вот есть мартышки и по-глупее.... Но и цена ниже...
(4.1) == Я не готов выставлять оценки всему режиму в Приднестровье, но арест журналиста по обвинению в государственной измене - это явные политические репрессии... ==
(4.2) "Не готов"выставлять "оценки"? А что "выставляешь? Типа, о "политических репрессиях" "режима" Смирнова - это не есть политическая оценка "режима".
(5) == Журналист по роду своих занятий имеет очень мало возможностей реально совершить измену государству... ==
(5.1) Да-да, оф кос, "журналист - святое слово...
(5.2) Вот и Р.Зорге, подданного Великой Германии, загнобили косоглазые противники прав СМИ.
(5.3) А ведь он тож имел "очень мало возможностей реально совершить измену государству..."
(6.1) Совет 1: не используй слов, смысла которых ты не понимаешь...
(6,2) Совет 2: попей водички.
А так - скорблю.
коммунист?
inegovorite написал 21.04.2010 16:45
Довольно странный коммунист. Гимпу в его защиту возопил - показательный факт. Я бы поежился от такой защиты. Опять же он прошел собеседование в секретариате ООН на предмет работы корректором и готовился к выезду в Штаты. Вряд ли в таких заведениях одобряются коммунистические взгляды.
И Европа голосит хором. Нью-Шеремет прямо.
(без названия)
Алексей Мартов написал 21.04.2010 16:38
>И вот тут я бы пересмотрел взгляд на режим в Приднестровье как на наследника СССР. Хорош "наследник", где коммунистов сажают... Это больше касается фашистских режимов.
то, что смирновский режим - это бандитский режим, так это всем давно известно. Откуда моглия появиться взгляды, что он наследник СССР? Наверное оттуда же, откуда мнение что лукашенко (приютивший бакиева) строит в белорусии социализм. То есть из пальца.
В Тирасполе арестовали армянского журналиста Эрнеста Варданяна, известного своими нацистскими взгляд
Luppi написал 21.04.2010 15:03
В столице непризнанной Приднестровской республики - Тирасполе (Молдова) по обвинению в государственной измене арестован журналист Эрнест Варданян, известный своими нацистскими взглядами.
Как передает 1news.az со ссылкой на kp.md, Варданян являлся сотрудником РИА «Новый Регион», и по словам гендиректора РИА «Новый Регион» Александра Щетинина, он не являлся штатным сотрудником агентства, а работал по договору. Вместе с тем есть информация, что Варданян работал на спецслужбы ряда стран и его арест связан не только с этим, но и с возможной причастностью его к подготовке терактов. Отмечается, что в ближайшее время внештатник Варданян должен был получить назначение в российское представительство при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Армянские организации и правозащитники уже начали кампанию с требованием освободить Варданяна, с этой целью распространяются обращения в различные международные организации и в любимый всеми армянами мира Конгресс США. Стоит упомянуть, что его семью после землетрясения в Спитаке приютили в Тирасполе, и теперь, по истечении времени, выясняется, что Варданян шпионит против тех, кто его приютил.
Мало кто уделяет внимания личности и деятельности Варданяна, который знаком в журналистских кругах и интернет-форумах как ярый ненавистник других народов, в основном живущих по соседству с армянами. Варданян на форумах писал под ником «Десперадо Хайский», нацистские посты, с призывом физически уничтожать соседние с Арменией народы. Излюбленным сетом его «дислокации» был форум openarmenia.com. Очень бы хотелось, чтобы международные организации и журналисты, которые кинулись на защиту Варданяна, обратили внимание на его оскорбительные глумливые высказывания и в отношении азербайджанцев, жертв Карабахского конфликта с азербайджaнской стороны, и на его призывы изгнать азербайджанцев из Азербайджана.
А относительно Грузии по вопросу так называемой «защиты прав армян в Грузии» он писал: «Я за то чтоб отстреливать поодиночке всех грузинских чиновников, участвующих в травле армян. Тихо спокойно засесть на чердаках Грузии и провести зачистку. Причем начинать нужно с -швили (армян с грузинскими фамилиями – Р.Г.) армянского происхождения: бей своих чтоб чужие боялись. Рано или поздно конечно же вычислят «армянский след», но на самом деле чем раньше тем лучше, быстрее поймут что не с теми связались. Живой пример баски (сепаратисты Испании) и их правые и левые крылья. Я не знаю подробно сути их противоречий с испанцами, но то, что с ними считаются это ФАКТ».
Тем, кто начал рассылать письма протеста в связи с арестом Варданяна, человека, открыто призывавшего к террору и к убийствам, следует знать, что уже сам призыв к подобным вещам является основанием для пристального внимания спецслужб и правоохранительных органов.
А вот высказывания Варданяна относительно армяно-турецких переговоров: «я знаю, как сорвать открытие границы - надо пригласить Бабаджана (ныне экс-глава МИД Турции инициировавшего переговоры с Арменией) в Ереван и убить его на глазах десятков людей и телекамер».
Остается только дождаться вердикта, который будет вынесен по итогам расследования относительно Варданяна – нового потенциального Монте Мелконяна, армянского национал-идеалиста с гранатометом в одной и огнеметом в другой руке, убившего огромное количество ни в чем не повинных людей.
Ризван Гусейнов
http://1news.az/region/armenia/20100413033051667.html
Эрнест Варданян - нацист и двойной стукач
Luppi написал 21.04.2010 15:01
почитайте что о нем пишут на форуме Азербайджана http://www0.1.disput.az/index.php?showtopic=183115
что он пишет про коммунистов Молдавии http://kornelij.livejournal.com/535611.html?thread=8096059
Новость с официального азербайджанского агентства: В Тирасполе арестовали армянского журналиста Эрнеста Варданяна, известного своими нацистскими взглядами http://1news.az/region/armenia/20100413033051667.html
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss