Кто владеет информацией,
владеет миром

Шухевича разжаловали из героев Украины

Опубликовано 22.04.2010 в разделе комментариев 18

Шухевича разжаловали из героев Украины
Донецкий апелляционный административный суд признал незаконным указ Президента Украины от 12 октября 2007 года о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу.

Как передает корреспондент УНИАН, такое решение суд принял, рассмотрев жалобу жителя Донецка, профессора Донецкого национального медицинского университета Анатолия Соловьева, иск которого отказался рассматривать в октябре 2009 года Донецкий окружной административный суд.

В октябре свой отказ суд мотивировал тем, что указ о присвоении Р.Шухевичу звания Героя Украины не ущемляет прав гражданина А.Соловьева.

А.Соловьев в декабре 2009 года обжаловал решение Донецкого окружного административного суда в апелляционном административном суде.

Эту жалобу к рассмотрению апелляционный суд принял 29 марта 2010 года.

Сегодня, на первом заседании суда, выслушав аргументы А.Соловьева о том, что Р.Шухевич был убит в 1950 году, то есть, до провозглашения Украиной независимости (до августа 1991 года), поэтому не был гражданином Украины, суд удовлетворил жалобу профессора и отменил указ Президента.

Кроме того, суд постановил взыскать из госбюджета 5 грн. 10 коп. за судебные издержки в пользу А.Соловьева.

В суде подчеркнули, что данное решение вступает в законную силу уже с сегодняшнего дня.

- Не оценивая правомерности присвоения Шухевичу звания героя Украины, отметим некоторую странность в отмене указа президента такой структурой как окружной апелляционный суд, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если окружные суды на Украине отменяют указы президента, постановления правительства, то как заключать с этим государством, скажем, международные соглашения? Сегодня президент подписал, а назавтра какой-нибудь суд отменил. И что? Отменять присвоение героев Украины Шухевичу, Бандере и другие нездоровые акты властей надо, но не так, чтобы это само вызывало вопросы в законности. Напомню прецедент с признанием каким-то киевским судом за двадцать минут голодомора - геноцидом украинского народа, а Сталина аспидом рода человеческого. Это обозвали "украинским нюрнбергом", и совершенно правильно, похоже на "турецкую пасху". Так вот не хотелось бы, чтобы словосочетание "украинский суд" стало таким же нарицательным. Рассмотрите это дело Верховным судом, чтобы вердикт по своему статусу соответствовал важности момента. А так... Хорошо не догадались отменить итоги Переяславской рады каким-нибудь окружным судом...




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пофигисту
Дензел написал 24.04.2010 11:35
Пофигист, да есть, есть же закон. Читай мое предыдущее сообщение. Спор бессмысленным (ч.2ст.6 ЗУ "О гос. наградах Украины")
Re: Указ Президента - подзаконный акт,
Пофигист 9 написал 23.04.2010 23:07
На основании какого закона произвели Шухевича и Бандеру в Герои. Назови закон.
Нет этого закона.Есть Указ президента от 23 август 1998 года. И все. Да будет тебе известно, что указы президента действуют до принятия закона если конституционный суд не признает этот указ антиконституционным. Суд указ от 23 августа антиконституционным не признал. Рада ваша закон о Герое Украины не приняла.Значит действует Указ президента. А вот по этому указу и судили и признали что согласно Указу ни Бандера, ни Шухевич Героями Украины быть не могут.Так что донецкий суд полностью прав.
Вы ошибаетесь, обормот
Дензел написал 23.04.2010 17:17
ЗУ "О гос. наградах Украины" - ст.6 ч.2 - звание Герой Украины присваивается ГРАЖДАНАМ Украины при осуществлении выдающегося героического поступка или выдающемся трудовом достижении.
Так что как ни крути - суд не фарс разводит, а выносит законные решения. Убудет ли спрашиваешь от таких "героических героев" у кого-нибудь? Конечно, убудет. Не могут стоять в одном ряду с ветеранами-героями Великой Отечественной мрази, которые воевали на стороне немцев.
Указ Президента - подзаконный акт,
Обормотень написал 23.04.2010 15:06
а не закон.
В этом смысле положения статута ордена выше, чем то, что написано в Указе.
Ющенко глуп, кто ж спорит, и не может написать даже двух непротиворечивых указов.
Но Шухевича произвели в герои вполне законно, а вот разжалование его - фарс.
У кого-нибудь убудет, если Шухевич будет считаться Героем Украины? Какая страна - такие и герои.
Если Патон считает, что произведение Шухевича в герои покрыло позором его собственный орден номер один, пусть сдаст его (если еще жив, конечно). А глядя на это цирковое представление в суде, наши заклятые друзья только с удовольствием потираю руки.
Пофигисту 9
Дензел написал 23.04.2010 09:39
Пофигист, что ты объясняешь. Обормот даже не читал этот указ. Это сразу было понятно. Он же все БЕГЛО просматривает. Зачем вникать? :)
Обормоту
Пофигист 9 написал 22.04.2010 21:57
Звание «Герой Украины» учреждено Указом Президента Украины № 944/98 от 23 августа 1998 года для награждения ГРАЖДАН УКРАИНЫ за выдающийся геройский поступок и трудовой подвиг. Согласно этому Указу, предусматривается установление льгот относительно заработной платы, социального обеспечения и медицинского обслуживания лицам, которым присвоено звания «Герой Украины».
Как видишь сказано для награждения граждан Украины. Донецкий суд прав.
Так и думал
Обормотень написал 22.04.2010 14:37
Кстати, даже беглого просмотра положения об ордене достаточно, чтобы понять, что решение суда абсолютно беззаконное и безграмотное.
Во-первых, там нигде не сказано, что звание можно присватвать только гражданам Украины.
Во-вторых, там совершенно определенно сказано, что звания не имеет права лишать НИКТО.
Неужели в судах Украины заседают такие же конкретные пацаны, что и в Басманном суде Москвы? Или даже хуже?
При всей нелюбви к Ющенку и его героям
Обормотень написал 22.04.2010 14:26
не могу с прискорбием не отметить, что разум в данной ситуации нисколько не победил. Кроме уже справедливо указанного подозрительно низкого уровня суда, странной кажется также и формулировка оснований лишения пана Шухевича геройского звания. Я не знаю статута ордена "герой Украины", и кому его можно присваивать. Героя Советского Союза давать иностранцам можно было. В Википедии есть целый список иностранцев - героев СССР (чать из них, правда, липовые иностранцы, поскольку, эмигрировав в СССР, некоторые получили его гражданство). Однако есть и бесспорные иностранцы, как Отокар Ярош или Марсель Лефевр, например. Не говоря уж о всемирно известных Рамоне Меркадере и Фиделе Кастро.
Так что увы, в некоторых делах простота, действительно, хуже воровства...
На мой же взгляд, звание "герой Украины" очень даже подходит панам вроде Шухевича, Мазепы или Бандеры...
Каое завние такие и герои
Член КПРФ написал 22.04.2010 13:40
Я считаю, что вся суета по отмене звания героя Украины и С Бандере и Р шухевичу совершенно напрасна. Звание героя оправдано было только в Советском Союзе, а для новоделов типа РФ или Украина достаточно орденов андреев перврзванных и т.п. Короче какое звание такие и герои.
Кесарю Кесарево
Дензел написал 22.04.2010 13:33
Решение по сути правильное, единственное что несколько омрачает это справедливое решение - формальная мотивация - мол, ведь не граждане. С этим, конечно, не поспоришь, какие они к .... матери граждане Украины, если Украина как государство появилось только в 1991 году. Логика суда в этот отношении железная. Ну не может быть героем Украины негражданин Украины. Негражданин Украины героем то быть может, если совершил что-то героическое, но не Украины, а какой-либо другой страны.
Что касается этих мразей из ОУН-УПА Шухевича и Бандеры, то неплохо бы было провести полноценное исследование их "геройств" на территории Украины, Белоруссии, Польши. И обосновать решение именно на основании исследованных доказательств по этому мотиву. Но, скоро ведь 9 МАЯ. Т.е. некогда пока затягивать процесс, успеется еще показать деяния фашистских отродьев, которые нынешние националисты пытаются приравнять к подвигам античных героев Геракла или Ахилла, не меньше.
Твой номер сорок пятый, Сережа!
А.Резяпов написал 22.04.2010 11:16
В той кишлачной пэтэушке, где тебе аттестат купили, видать не изучали сравнительный анализ.
Шухевич не гражданин Украины!? Обхохочешься!
Андрей написал 22.04.2010 11:11
"Донецкие" такие же "юристы", как и некто Медведев (Плюшевый Мишка). Современная Украина - это Украинская Народная республика, созданная в 1917 году. Короткий период оккупации Украины коммуно-гебистами заканчивается. Детский лепет "донецких" про "неграждан" Украины Шухевича и Бандеры войдет в сборник исторических анекдотов.
А.Резяпов
Сергей-45 написал 22.04.2010 09:34
Ты о чем? С перепоя,
или еще не проснулся?
Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці,
А.Резяпов написал 22.04.2010 08:25
Да будет Вам юродствовать, чой-то я не припомню ни одного случая когда россиянские суды любого уровня решения власти отменяли, тем более по такого рода знаковым вопросам. Лижут "наши" судьи кремлядям все отверстия, и ничто их не заставит прекратить это постыдное занятие.
Re:
GariK написал 22.04.2010 07:53
Миха, Урюпинск -это в Волгоградской области, а эта область, не поверишь, в составе РФ
(без названия)
Яша написал 22.04.2010 07:18
Награда нашла героя и еще одним героем стало меньше.Глюклихе райзе-В добрый путь.
по теме...
Сергей-45 написал 22.04.2010 06:09
Наконец-то, разум возобладал...
не суды, а потаскухи - рано радоваться
михаил иванович написал 22.04.2010 03:09
21-го по НТВ ДАМ с чувством глубокого удовлетворения порадовал электорат и крымскую диаспору о заключении договора по Черноморскому флоту на 25 лет. Попутно лягнул сябра (или не сябра?)Лукашенко, за предоставление ПМЖ безработному лицу. Так вот пусть задумается, что через 5 годков какой-нить суд Урюпинска во славу Юли отменит этот договор.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss