Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава псковского СКП пытается «замять» пропажу 150 тысяч долларов?

Опубликовано 22.04.2010 автором Петр Иваненко в разделе комментариев 6

Глава псковского СКП пытается «замять» пропажу 150 тысяч долларов?

Источник: VIP-новости
Андрей Калинин возглавляет псковское управление Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) лишь 9 месяцев, но его имя уже сейчас плотно ассоциируется с коррупцией, безответственностью, покрывательством в отношении разворовывания областного бюджета администрацией губернатора Андрея Турчака.
В самом псковском СКП наиболее громкий скандал разгорелся в конце декабря 2009 года (причем он не утихает до сих пор). Тогда в псковском СКП обнаружилась пропажа 150 тысяч долларов, бывши «вещдоком» по делу о контрабанде. Обвинение доказать не смогли и тогда бывший обвиняемый (гражданин Эстонии) через Верховный суд РФ добился решения о возврате изъятых денег - а деньги-то, как оказалось, испарились в неизвестном направлении! Правда, глава псковского СКП Андрей Калинин в интервью «АиФ-Псков» пообещал: «после того, как мы разберёмся в этой ситуации, можно будет что-то определённое сказать. И то уже после Нового года».
А когда прошел и Новый год и вообще целый месяц после обнаружения пропажи, зам Калинина провел пресс-конференцию, на которой явно путался в показаниях: по данным одних псковских СМИ, он заявил, что «лицо, которое утратило вещественное доказательство - 150 тыс. долларов, в настоящий момент является сотрудником следственного управления», по сообщению других псковских СМИ это самое лицо - Андрей Горовацкий - «был уволен из рядов Следственного комитета в связи с выходом на пенсию. К сведению, осенью прошлого года ему был присвоен знак «Почетный работник Следственного комитета». По законодательству, утраченные деньги должны быть возвращены за счет государства...». Как видим, и в том, и в другом случае ситуация получается некрасивая...
Позорной ситуацию в ведомстве Андрея Калинина назвали не только псковские СМИ, но и прокурор Псковской области Тимур Кебеков: «Факт пропажи вещдока - это действительно чрезвычайное происшествие для нашей системы. Все привыкли воспринимать прокуроров как законников. Если оценивать нашу деятельность с точки зрения того, что мы должны быть безупречны во всем, то когда происходят такие вещи - это боль для нас... Материалы были переданы в Следственный комитет России (в Москву), и было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата). Но окончательную точку по обвинению Горовацкого в совершении данного преступления может поставить только суд».
Теперь расследованием дела о пропаже 150 тысяч «зеленых» в ведомстве Андрея Калинина занимается само ведомство Андрея Калинина. Более того, «занимается» оно пропажей довольно своеобразно, так как само дело о пропаже денег было возбуждено лишь в Москве, в СКП России, в то время, как псковское СКП хотело дело о 150 тысячах попросту замять, не возбудив даже дела. Не удивительно, что результаты следствия, которое из Москвы поручили провести псковским следователям, мягко, говоря, нулевые.
О причинах такого нулевого следствия в ведомстве Андрея Калинина нам рассказал источник в псковском СКП: «Сначала мы не могли найти концов. Потом подняли данные камер наблюдения. Человек, который деньги потерял, на них выявился. Мы его спрашиваем, где деньги? Он говорит: я взял для дела (какого, непонятно), а на меня грабители напали. Его спрашивают: а чего молчал? Он: боялся, квартиру продавал, чтобы деньги возместить. В итоге квартира так и не продана, деньги не возмещены, а уголовное дело, возбужденное в Москве, у нас во Пскове лежит без движения - похоже, его просто по-тихому спишут в архив. Дело в том, что «уволенный» Горовацкий - давний друг и собутыльник нашего начальника Калинина. Говорят, что Горовацкий ничего не боится и уверен, что выйдет сухим из воды».
Так это или нет, как говорит источник в псковском СКП, мы не знаем, но страшно даже представить, что всё это может оказаться правдой.
Тем более что есть и другой пример, мягко говоря, бездеятельности псковского СКП во главе с Андреем Калининым в отношении не менее важных событий с не менее крупным денежными оборотами. В частности, на счету Андрея Калинина - игнорирование вопиющих нарушений закона в отношении так называемых «конкурсов» на размещение заказов псковской обладминистрации. Причем «конкурируют» на таких «конкурсах» обычно несколько питерских фирм, близких к губернатору Андрею Турчаку. Так, в декабре 2009 года прошли «конкурсы» на 11 заказов в рамках «Всероссийской масленицы» на общую сумму 4,86 млн. рублей. Причем из них 10 заказов на 4,49 млн. получили 4 петербургские фирмы - Фонд "Царскосельский карнавал", ООО "Царскосельский карнавал", ООО "СК Трейд", ООО "ТДК-комплект". Причем фактическим владельцем всех четырех питерских фирм является официальный советник Турчака Игорь Гаврюшкин. А на январском конкурсе 2010 года по распределению основных денег «Всероссийской масленицы» - 9,85 млн. рублей - администрация Турчака не смогла обеспечить даже видимость «конкуренции» и все 9,85 млн. были отданы «единственному участнику конкурса» фонду «Царскосельский карнавал» - тому самому, в котором до недавнего времени официальным гендиректором был советник Турчака Игорь Гаврюшкин. И главный псковский следователь Андрей Калинин на это промолчал в тряпочку... Не заметил Калинин и того факта, что конкурса на освещение Псковского Кремля вообще не было. Его итоги должны были подводить 18 января 2010 года, но за две недели до этого к работам уже приступила фирма из Санкт-Петербурга ООО «МультиЛайт», а в день подведения итогов, что это ООО получило заказ на 6,34 млн. рублей на основании того, что было «единственным участником конкурса».
А 8 апреля 2010 года глава СКП России Александр Бастрыкин на заседании Общественной палаты подверг жесткой критике как раз те негативные явления, которые расцвели в псковском СКП: «Наряду с латентной преступностью (на 1 зарегистрированное преступление в России приходится 4 незарегистрированных) продолжают иметь место факты отказа в приеме заявлений от пострадавших (так называемое укрытие заявлений от учета либо нарушения учетно-регистрационной дисциплины), факты оставления заявлений граждан без рассмотрения либо вынесение необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (где преступление имело место)... К уголовной ответственности привлечены 206 должностных лиц, действия которых квалифицированы по таким статьям УК РФ, как мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог...».
Широкое распространение раскритикованные Александром Бастрыкиным негативные явления получили в управлении СКП по Псковской области. Даже по официальным данным псковского СКП, из 4557 заявлений и сообщений о преступлениях, поступивших в псковское СКП, лишь 575 превращено в уголовные дела. По остальным были либо вынесены отказы в возбуждении, либо (что еще хуже!) заявления и сообщения о преступлениях вообще оставлены без рассмотрения и решения - причем число именно таких случаев при Калинине особенно выросло (примерно с 500 в 2008 году до 1300 в 2009 году).
Почему отсутствие решения по заявлению о преступлении - хуже, чем отказ в возбуждении дела? Потому что, когда вынесен отказ, его можно оспорить в другой, в том числе вышестоящей инстанции, а когда никакого решения по заявлению нет - ни возбуждения дела, ни отказа в возбуждении - то невозможно обратиться в другую инстанцию: в ней всегда попросят сначала получить решение той, куда вы должны были обратиться (и обратились) изначально... А пока нет отказа в возбуждении дела, то нельзя вынести и отмену в возбуждении и обязать начать новое расследование (в том числе и руками новой следственной группы)... Так в ведомстве Андрея Калинина и заматываются многие дела, и дело о пропаже 150 тысяч долларов - это только «вершина айсберга», информация о котором просочилась в СМИ. А сколько таких же дел с не меньшими суммами ведомству Андрея Калинина удалось скрыть от внимания СМИ и общества? Скольких таких же «дел», которые и не стали «делами» из-за того, что они собственно и не были возбуждены?
В связи с этим остается только один вопрос - почему при явной профнепригодности господин Калинин остается на посту руководителя СКП по Псковской области? Сам он в личных беседах объясняет свою непотопляемость тем, что якобы имеет какой-то серьезный компромат на Александра Бастрыкина и его родственников («кое-что по поводу Пушкинских гор»). Но, может быть, просто руки до него еще не дошли?

Рейтинг:   3.17,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А сколько Сталин грабанул у народа?
Василич написал 25.04.2010 19:49
Интересно, а в сталинские времена также воровали? Столько Сталин взял богатства от народа для особняков на 1500 га земли сколько нынешние руководители, которые живут в беззаконии богато, загнав Россию в никуда. По-моему ВВП и ДАМ сами не знают куда Россию ведут///// То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет? ////
закон как дышло
прохожий написал 23.04.2010 09:42
За что боролись, на то и напоролись. Главное все открыто и нагло, не боясь последствий.Никого не снимают, никого не садят. Зато работягу за 3 рубля упекут на 10 лет. Ходорковскому пытаются доказать, что он сам у себя украл нефть, хотя тот законно платил налоги в казну за эту же нефть.Цирк.Даже не знаешь, кого больше бояться:или воров или правоохранительные органы. Белые придут - грабят, красные придут - грабят.
(без названия)
Петя написал 23.04.2010 00:31
Раз Путину можно, значит и любому козлову можно, так они думают
Выход
Igrok написал 22.04.2010 23:41
Только "Выбраковка", иначе - полная жо..а!
Нужно их в чувство приводить, как в 37 году.
"Размозжить их собачьи головы!"
А почему толку нет?
Разве вор будет ловить вора?
Ведь можно и по цепочки в такие верха зайти, что ой-ой...
Это конечно называется "приплыли".
анатолий медведев написал 22.04.2010 14:01
Этот беспредел в российских "правохранительных" органах повсеместно проявляется.
Вот Вам и президентская и путинская борьба с "коррупцией". Сначала они развели эту коррупцию, теперь показательно и "успешно" с ней.
Все поменялось -менты воры, бандиты благотворители..
Федот да не тот написал 22.04.2010 13:54
ВОРОВСКАЯ РАШША!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss