Кто владеет информацией,
владеет миром

Босния и Герцеговина вошла в натовский "предбанник"

Опубликовано 23.04.2010 в разделе

европа нато
Босния и Герцеговина вошла в натовский "предбанник"
Министры обороны стран НАТО в четверг решили предоставить бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине (БиГ) План действий по членству (ПДЧ) в альянсе, передает Reuters со ссылкой на представителя альянса Джеймса Аппатурая.

"ПДЧ был предоставлен сегодня Боснии, но на определенных условиях", - заявил Аппатурай после переговоров министров обороны стран-участниц Альянса в Таллине. О характере поставленных БиГ условий Аппатурай не сообщил.

Получение страной ПДЧ означает, что она становится официальным кандидатом на вступление в альянс, поясняет РИА Новости. ПДЧ основан на активном индивидуальном диалоге, который предполагает принятие специальной программы мероприятий для содействия странам-кандидатам в их подготовке к вступлению в альянс.

ПДЧ подразделяется на пять разделов: политические и экономические вопросы, военные вопросы, вопросы ресурсов, безопасности и правовые вопросы. ПДЧ не подразумевает каких-либо сроков принятия странами НАТО решения о членстве и не гарантирует последующее членство в альянсе.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война между местными сербами, хорватами и мусульманами, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек. По условиям Дейтонского мирного соглашения 1995 года БиГ состоит из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований.


Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss