Кто владеет информацией,
владеет миром

Латвийский сейм в очередной раз отказался поддержать воевавших на стороне СССР

Опубликовано 23.04.2010 в разделе

латвия европа фашизм
Латвийский сейм в очередной раз отказался поддержать воевавших на стороне СССР

Сейм (парламент) Латвии в очередной раз отклонил законопроект о предоставлении ветеранам антигитлеровской коалиции официального статуса и соответствующих социальных гарантий. За предложение крупнейшего оппозиционного русскоязычного объединения страны "Центр Согласия" (ЦС) проголосовало 24 депутата, против – 60.

"Предложенным законопроектом "О статусе борца антигитлеровской коалиции Второй мировой войны" мы призывали признать заслуги ветеранов Отечественной войны, которые боролись против нацистской Германии, перед народом Латвии и человечеством ", - указал корр. ИТАР-ТАСС депутат парламента от ЦС Андрей Клементьев.

Разработанный ЦС законопроект, по его словам, предусматривал, что статус борца антигитлеровской коалиции распространяется на тех, кто служил в регулярных частях антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах на оккупированных нацистской Германией территориях, оказывал вооруженное и подпольное сопротивление, помогая партизанам и солдатам антигитлеровской коалиции, спасал людей, преследуемых нацистским режимом. А присваивался бы этот статус местными самоуправлениями на основании поданных документов. "В нашем законопроекте также говорилось о том, что статус борца антигитлеровской коалиции должен быть приравнен к статусу политрепрессированных и статусу участника движения национального сопротивления. Благодаря этому у ветеранов-антифашистов появилась бы возможность получать ежемесячное пособие в размере 50 латов (порядка 100 долларов). Латвийские же политики решили в очередной раз отказать в помощи тем людям, благодаря которым мы живем в мирное время", - указал он.

Статус бойцов антигитлеровской коалиции Второй мировой войны закреплен нормативными актами в таких странах, как Литва, Польша, Дания, Франция, Германия и Италия. В Латвии же проживающие ветераны, которых насчитывается более 8 тыс, не только не имеют этого статуса, но и не получают никаких льгот от государства. Сейм не раз отклонял все предложения русскоязычной оппозиции изменить ситуацию.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss