Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники потребовали возбудить уголовное дело против следователей, виновных в смерти Магнитского

Опубликовано 23.04.2010 в разделе

Правозащитники потребовали возбудить уголовное дело против следователей, виновных в смерти Магнитского

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева обратилась к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц МВД РФ, осуществлявших расследование уголовного дела в отношении Сергея Магнитского, говорится в официальном заявлении МХГ, распространенном в четверг.

"Принимая во внимание всю совокупность фактов, дающих основания полагать, что сотрудниками СК при МВД РФ Сильченко О.Ф. (руководителем следственной группы) и МВД РФ Кузнецовым А.К., Дрогановым, Толчинским и Кречетовым (членами следственной группы), осуществлявшими расследование уголовного дела в отношении Магнитского С.Л., применялись к последнему пытки, то есть по их указанию и с их попустительства ему создавались заведомо невыносимые, причиняющие физическое и нравственное страдание условия содержания в СИЗО (путем постоянного ухудшения условий содержания, оказания давления, отказа в предоставлении необходимой медицинской помощи) в отместку за данные им свидетельские показания против сотрудников милиции Кузнецова А.К. и Карпова П.А. и с целью добиться от него заведомо ложных показаний против самого себя и его клиентов, прошу Вас рамках ст.ст. 140-141 УПК РФ рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток, приведших к смерти Сергея Магнитского, в отношении следователя СК при МВД РФ Сильченко О.Ф. и сотрудников МВД РФ Кузнецова А.К. Дроганова, Толчинского и Кречетова и осуществить его быстрое и беспристрастное расследование в соответствии с требованиями норм Конвенции и российского законодательства.

Указанные должностные лица СК при МВД РФ и МВД РФ, причастные к преследованию заведомо невиновного Сергея Магнитского, ранее давшего обличительные показания против этих должностных лиц, совершили действия, которые могут быть квалифицированы в соответствии со ст. ст.:

- ст. 299 УК РФ "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности",

- ст. 301 УК РФ "Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей",

- 117 УК РФ "Истязание",

- ст. 302 УК РФ "Принуждение к даче показаний",

- ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями",

- ст. 105 п. к УК РФ УК РФ "Убийство - с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение",

- ст. 105 п. д УК РФ "Убийство - совершенное с особой жестокостью", - говорится, в частности, в обращении Людмилы Алексеевой, с полным текстом которого можно ознакомиться здесь.

"Эта смерть (Сергея Магнитского) не является случайной, она также произошла не просто по недосмотру или халатности отдельных лиц, работающих в системе исполнения наказаний. Сергей Магнитский погиб от систематических пыток, которым он преднамеренно подвергался по указанию сотрудников МВД РФ", - говорится в заявлении.

По факту смерти Магнитского следственные органы возбудили уголовное дело в связи с неоказанием своевременной медицинской помощи и халатности со стороны сотрудников СИЗО.

"Уголовное дело, возбужденное под давлением общественности, по фактам неоказания помощи и халатности должностных лиц СИЗО, где содержался Сергей Магнитский, по своей сути направлено на рассмотрение только непосредственных причин наступления смерти и в его рамках не проверяются существенные обстоятельства совершения более тяжкого преступления другими должностными лицами", - говорится в заявлении МХГ.

Смерть 37-летнего юриста инфестфонда Hermitage Магнитского 16 ноября 2009 года в СИЗО "Бутырка" вызвала большой общественный резонанс. Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста.

Инвестфонд Hermitage утверждал, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд связывал уголовное преследование Магнитского.


Материал по теме:

Статья 282-я. Власть, педофилы и коррупционеры

 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss