Кто владеет информацией,
владеет миром

Жалобу на приговор убийце зампреда Центробанка Козлова Верховный суд принимать не стал

Опубликовано 23.04.2010 в разделе

расеянская фемида эрэфия суд
Жалобу на приговор убийце зампреда Центробанка Козлова Верховный суд принимать не стал

Верховный суд РФ признал законным приговор Андрею Космынину, осужденному по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова и его водителя 13 сентября 2006 года. Таким образом, приговор Мосгорсуда от 19 марта, по которому Космынин осужден на девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, вступил в законную силу, а жалоба защиты отклонена.

19 марта Мосгорсуд приговорил Космынина к 9 годам колонии строго режима. Защита осужденного приговор просила смягчить. В ходе заседания адвокат Космынина Татьяна Золотарь просила суд воспользоваться статьей 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом).

Адвокат ссылалась на незначительную роль Космынина в содеянном, его деятельное раскаяние, в которое поверила даже вдова Козлова, а также на его активную помощь следствию. Кроме того, по словам адвоката, у Космынина на иждивении имеется малолетний сын, неработающая жена, а также мать-пенсионерка и брат-инвалид - вынужденные переселенцы из Таджикистана, передает РИА "Новости".

Золотарь также отмечала, что действия ее подзащитного аналогичны действиям его соучастника Бориса Погоржевского, который за те же преступления получил более мягкое наказание.

Объясняя тот факт, что Космынин два года скрывался от следствия, Золотарь пояснила суду, что проживал он все это время в одном и том же месте с молодой супругой и не мог оставить семью, постоянно откладывая явку.

"Я считаю приговор чрезмерно суровым, у Космынина появились сейчас новые цели и задачи. Он изменился, и это отмечают все его родственники и друзья, и, находясь на свободе, он принесет больше пользы обществу. Даже вдова погибшего Козлова поверила, что он раскаялся", - отметила адвокат.

В свою очередь, представитель гособвинения в процессе отметил, что доводы защиты о чрезмерно суровом наказании нельзя признать состоятельными, так как суд первой инстанции и без того учел все смягчающие обстоятельства, назначив минимальное наказание за содеянное.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ согласилась с мнением прокурора.

После судебного заседания, отвечая на вопрос о возможности обжалования данного решения в кассационной инстанции Верховного суда, Золотарь сказала: "Посмотрим, нужно будет посоветоваться с моим подзащитным".

Космынин является последним, восьмым фигурантом данного уголовного дела, напоминает "Интерфакс". Ранее Мосгорсуд осудил на различные сроки семерых обвиняемых по делу об убийстве Козлова, среди которых был и банкир Алексей Френкель.

Согласно обвинению, Космынин совместно с Погоржевским, осужденным по первому делу, доставляли оружие к месту убийства и руководили его исполнением. Космынин, по данным следствия, нашел место для совершения выстрела и определил дорогу, по которой скрылись преступники. Подсудимый, согласно обвинительному заключению, за участие в преступлении получил 100 тысяч долларов.

Как сообщалось ранее, 13 ноября 2008 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении Френкеля, который был признан организатором этого преступления и приговорен к 19 годам заключения, а также в отношении его соучастников: Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляды и Александра Белокопытова.

Космынин долгое время скрывался от правосудия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 1 декабря прошлого года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Первый зампред ЦБ РФ Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года.


Материалы по теме:

По Катыни - только суд!

Дело Сааева. Да здравствует развитой феодализм

Статья 282-я. Власть, педофилы и коррупционеры

Правозащитники потребовали возбудить уголовное дело против следователей, виновных в смерти Магнитского

За махинации с квартирами помощник главкома Сухопутных войск РФ получил 9 лет строгого режима



Рейтинг:   1.20,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss