Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки проодобрямсили скандальный закон о бюджетниках и ввели "казенщину"

Опубликовано 23.04.2010 в разделе

Думаки проодобрямсили скандальный закон о бюджетниках и ввели "казенщину"

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, согласно которому будет изменено правовое положение государственных и муниципальных учреждений и проведена реформа их финансирования. Законопроект под официальным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" окажет влияние на существование, например, школ, детских садов, больниц, пишет "РБК".

В основе законопроекта лежит принцип деления всех государственных и муниципальных учреждений на три типа: казенные, автономные и бюджетные в зависимости от типа финансирования. В целом, закон призван сократить внутренние издержки соответствующих заведений, повысить эффективность их работы и привлечь внебюджетные источники финансирования, сообщает РИА "Новости".

Представители оппозиции, в свою очередь, убеждены, что принятие этого закона положит конец бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию в стране, передает "Эхо Москвы". Такие неутешительные прогнозы делаются в связи с тем, что законопроект предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться по своему смотрению.

Перед окончательным голосованием коммунист Владимир Кашин заявил, что "каждый в зале понимает, что нельзя принимать этот закон". По его словам, документ еще очень сырой и его реализация только обострит социальную напряженность в обществе, пишет Полит.ру.

Депутат предупредил, что закон направлен против 41 и 43 статей Конституции, которые предусматривают бесплатное здравоохранение и образование. "Государственные организации пойдут под приватизацию и банкротство. Директоров учреждений убивают, недавно убили жену директора института звероводства", - добавил депутат.

Казенные учреждения - это абсолютно новый тип, которого раньше не было в гражданском кодексе РФ. Эти заведения должны будут отдавать все полученные ими доходы в бюджет, кроме Федеральной службы исполнения наказаний. А получать средства они будут по определенной финансовой смете и могут распоряжаться только этими деньгами. Если их не хватает, то ответственность по обязательствам заведения несет собственник его имущества.

Список казенных учреждений будет ограничен - к ним будут относиться военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в частности противопожарной, миграционной и таможенной служб, ФСБ, а также некоторые другие. Перевод учреждений в казенные должен быть сведен только к внесению изменений в устав учреждения.

Автономные учреждения избавляются от подотчетности государству по заработанным средствам. Они могут распоряжаться свободно своим имуществом, кроме особо ценного. При этом и государство избавляется от ответственности за такое учреждение.

Кроме того, автономные учреждения могут открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета в территориальных органах федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ.

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться с помощью субсидий. При этом крупные сделки они смогут заключать только с согласия учредителя (государства, региональной власти или муниципалитета). К этому типу будут относиться, в частности, больницы, школы, музеи и театры.

Открывать счета вне казначейской системы таким учреждениям запретят, а порядок бухучета будет определять Минфин. Кроме того, новые бюджетные учреждения лишаются права распоряжаться недвижимым или особо ценным имуществом, закрепленным за ними или купленным на выделенные учредителем средства. Эти учреждения не могут быть подвергнуты банкротству, но руководителя можно уволить при накоплении большого количества долгов.

По своим обязательствам бюджетное учреждение отвечает всем имуществом, как закрепленным за ним, так и купленным на доходы от своей деятельности. При этом особо оговаривается, что учреждения этого типа не имеют права заключать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законодательством.

Наряду со всем этим, в законопроекте уточняется, что бюджетные учреждения имеют право осуществлять работы за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Это положение должно помочь избежать лишней коммерциализации.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июня 2012 года будет установлен переходный период. Закон предусматривает внесение изменений в 18 законодательных актов, из которых 15 - в сфере образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других сферах; а также в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.


Материал по теме:

Ещё раз о думаках



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 12
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss