Кто владеет информацией,
владеет миром

От землетрясения в Китае погибло 2203 человека

Опубликовано 25.04.2010 в разделе комментариев 3

От землетрясения в Китае погибло 2203 человека
Число жертв землетрясения на северо-западе Китая - в регионе, преимущественно населенном тибетцами, - достигло 2203 человек. Еще порядка 80 жителей Юйшу-Тибетского автономного округа в провинции Цинхай считаются пропавшими без вести. Ранены более 12 тысяч человек, сообщает Би-би-си.

Эпицентр толчков, произошедших 14 апреля, находился в нескольких десятках километров от городка Цзегу. Он почти полностью разрушен.

Удивительно, что в течение почти 10 дней землетрясение почти не привлекало внимания мировой прессы - китайским властям удалось заблокировать информацию об истинных масштабах катастрофы.

Рано утром 14 апреля в Китае на границе с Тибетским автономным округом произошло сильное землетрясение. Ближайший к эпицентру землетрясения город Цзэгу был разрушен практически полностью.

Землетрясение в китайской провинции Цинхай произошло в 7:49 по местному времени (3:49 по московскому). Магнитуда самого сильного толчка, по данным китайских сейсмологов, составила 7,1 (в США зафиксировали магнитуду 6,9). Гипоцентр землетрясения зарегистрирован на глубине 38 километров в 50 километрах к югу от города Цзэгу в уезде Юйшу.

Вслед за основным толчком последовали "афтершоки" - повторные подземные колебания, магнитуда которых достигала 6,3. Толчки продолжались еще несколько часов, после чего землетрясение прекратилось. Сильнее всего пострадал Юйшу-Тибетский автономный округ провинции Цинхай. Округ расположен в горных районах, пограничных с Тибетским автономным регионом, и населен в основном тибетцами. Подземные толчки ощущались и в других частях провинции Цинхай, а также в Тибетском автономном регионе, однако к каким-либо серьезным последствиям они не привели.

Всего в Юйшу-Тибетском округе проживают чуть более 300 тысяч человек, из них 100 тысяч - в уездной столице Цзэгу.

Полных сведений о масштабе нанесенного землетрясением урона нет, но уже известно, что оно привело к серьезным разрушениям в столице уезда Юйшу. В Цзэгу разрушены более 85 процентов домов, в том числе и здание профессионального училища, в общежитии которого в момент землетрясения находились студенты. Повреждены здания местной гостиницы, муниципальных учреждений и почти все жилые дома.

Большинство построек в округе представляют из себя дома из дерева и глины и других материалов, которые не отличаются устойчивостью к землетрясениям, что и привело к столь масштабным разрушениям.

Вызванные землетрясением оползни повредили дороги, в том числе путь к ближайшему аэропорту, и телефонные линии. На какое-то время пострадавший район оказался практически отрезанным от мира. Тем не менее, на место событий вскоре начали прибывать спасатели.

Разбором завалов поначалу занималось всего 700 человек, еще 5000 спасателей были направлены на ликвидацию последствий землетрясения позднее. Спасателям приходилось работать практически голыми руками, так как доставить спецтехнику для разбора завалов долго представлялось возможным. Однако власти долго скрывали масштаб катастрофы и отказывались от международной помощи.

Собственные же возможности были ограничены: в пострадавших районах не хватало лекарств, остро стоял вопрос обеспечения пострадавших теплой одеждой и временным жильем - температура в горных районах провинции Цинхай весной не превышает пяти градусов тепла. Местные власти, министерство чрезвычайных ситуаций Китая и Международный красный крест выделили в общей сложности около десяти тысяч палаток и какое-то количество теплых вещей, а также денежные средства - около полутора миллионов долларов. Разумеется, этого было недостаточно.

 




Рейтинг:   2.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сейсмический геноцид
, написал 27.04.2010 20:25
Сейсмический геноцид - термин и его определение прочитал на DWG.ru.
Оказывается евреи Росстроя творят сейсмический геноцид, применяя наиболее разрушаемые здания в сейсмических районах России от Сахалина до Олимпийского Сочи.
МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ С ЕВРЕЯМИ. ЕВРЕИ НА ВЫХОД.
Причем тут власти Китая?
Азиз Алиев написал 26.04.2010 11:58
Причем тут власти Китая?
Мысли Европы и управляемого из Запада общественного мнения были заняты исландским вулканом. Своя рубашка ближе к телу. И только!
(без названия)
Некто написал 26.04.2010 10:50
Ни одного комента. Всем пох на китай!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss