Кто владеет информацией,
владеет миром

Будут отменены девять видов отсрочек от военной службы

Опубликовано 21.09.2005 в разделе

Будут отменены девять видов отсрочек от военной службы

Источник: РИА "Новости"
С 2008 года будут отменены 8-9 видов отсрочек от военной службы по призыву. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Иванов после прибытия с визитом в Киргизию.

По его словам, в основном будут отменены так называемые "профессиональные отсрочки". Это коснется талантливых специалистов, а также учеников ПТУ и техникумов. В настоящее время действуют 25 видов отсрочек от военной службы, пояснил глава Минобороны.

В то же время министр подчеркнул, что все так называемые социальные отсрочки сохранятся, в том числе, по здоровью, для студентов вузов, для детей, потерявших родителей в ходе боевых действий.

- Cписок вузов, в которых будут сохранены военные кафедры

Кроме того, Иванов сообщил, что осенью 2005 года могут быть внесены поправки в закон, ужесточающие условия службы по контракту. Так, офицер, поступивший на службу из военного или другого вуза, в случае увольнения с военной службы при невыполнении контрактных обязательств должен будет возместить расходы на его обучение в течение пяти лет. При этом ужесточение коснется контрактников сержантского и рядового состава.

"В случае если военнослужащий задумает уволиться до истечения срока контракта, то с него будет вычтено за обмундирование, проезд к месту службы и так далее, а некоторые даже предлагают по питанию возмещать", - заявил Иванов. "Это жестко, но справедливо. В случае нарушения контракта некоторые будут расплачиваться, может быть, всю жизнь, представьте, например, сколько летчик по рыночной стоимости будет возмещать", - заявил Иванов.

Напомним, что еще в январе министр обороны Сергей Иванов пообещал на заседании Госдумы не только заняться вопросом военных кафедр, но и отменить большинство отсрочек, при помощи которых молодые люди отказываются от службы в российских вооруженных силах.

Так, предполагается, что в армию отправятся многие из тех, кто сейчас не служит на основании того, что ухаживает за престарелыми родителями. Эта отсрочка будет переписана, и в новом варианте уточнят, в каких именно случаях единственному сыну престарелых родителей полагается отсрочка. Причем сделано все будет так, чтобы большинство этих молодых людей можно было призвать в армию. Право освобождать своих сотрудников от военной службы потеряют многие предприятия, которым сейчас оно предоставлено постановлениями правительства.

Проблема отсрочек, а точнее проблема уклонистов, число которых растет с каждым призывом, стоит в России очень остро. В этот призыв количество новобранцев не превышает 9% от общего количества потенциальных призывников. Все остальные по тем или иным причинам не могут сейчас пойти в армию. Каждый год на призывные пункты не являются около 20 тысяч юношей, подлежащих призыву.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss