Кто владеет информацией,
владеет миром

Вот и любимца Путина пригласили в суд: 2 млрд долларов задолжал казне олигарх

Опубликовано 21.09.2005 в разделе

Вот и любимца Путина пригласили в суд: 2 млрд долларов задолжал казне олигарх

Источник: The Guardian
Российский предприниматель Роман Абрамович должен предстать в среду перед судом на Британских Виргинских островах, где будет разбираться спор между нефтяными компаниями "Сибнефть" и Sibir Energy, утверждает британская газета.

Sibir оказалась вовлечена в долгий диспут с "Сибнефтью", своим партнером по потенциально прибыльному нефтяному проекту "Сибнефть-Югра" после того, как доля Sibir Energy в этом предприятии оказалась размыта, снизившись с 50% до 1%. Sibir Energy утверждает, что "Сибнефть" украла их долю в предприятии "Сибнефть-Югра" с помощью двух дополнительных выпусков акций в 2002 и 2003 годах, о чем Sibir не проинформировали. "Сибнефть" же утверждает, что действовала по закону и в соответствии с соглашением с акционерами Sibir.

По мнению британской компании, активы СП стоят 4 млрд долларов, поэтому компенсацию, которую британцы оспаривают через суд у "Сибнефти", трех офшорных компаний и лично Абрамовича, они оценили в 2 млрд долларов.

"По сравнению с катаклизмами, через которые он прошел, проделав путь от сироты в коммунистической России до владельца нефтяных месторождений и клуба "Челси", это пустяк", - считает The Gurdian.

Впрочем, ранее в СМИ появлялись предположения о том, что может оказаться болезненным для избегающего публичности владельца футбольного клуба "Челси", который никогда раньше не подвергал свои активы огласке. The Financial Times также предположила, что судебный процесс может усложнить переговоры "Сибнефти" и "Газпрома", но, как видно по последним высказываниям представителей газовой монополии, этого не случилось. 

Представитель Романа Абрамовича Джон Манн отрицает все обвинения и заявляет, что компания будет отстаивать свою позицию в суде. До иска в суд Виргинских островов Sibir Energy пробовала подавать иски в российские суды, но не преуспела.

История спорного месторождения

Противостояние, последней фазой которого стало рассмотрение дела в суде Виргинских островов, берет начало в 2002 году, когда "Сибнефть" и Sibir Energy учредили СП "Сибнефть-Югра".

Британская компания, главным акционером которой является российский бизнесмен Шалва Чигиринский, внесли в уставный капитал предприятия лицензии на Приобское и Красноленинское месторождения, которые ранее принадлежали "дочке" Sibir Energy - "Югранефти". "Сибнефть", со своей стороны, должна была выступить инвестором.

О том, что доля "дочки" Sibir Energy - "Югранефти" в "Сибнефть-Югре" сократилась менее чем до 1%, объявила сама Sibir Energy в апреле 2004 года. 28 сентября 2002 года и 4 февраля 2003 года партнеры "Сибнефть-Югры" принимали решения о проведении допэмиссий. Голосовавший за "Югранефть" по доверенности директор московского представительства Millhouse Capital Давид Давидович отказался от выкупа новых акций. В итоге 49% "Югранефти" в "Сибнефть-Югре" оказались у трех подконтрольных "Сибнефти" офшоров: Gregory Trading, Richard Enterprises и Ferenco Investment & Services. За акции они заплатили 16 тысяч долларов.

Sibir Energy пыталась через российские суды оспорить эмиссии, но потерпела поражение. В этом году англичане решили искать справедливости вне российской юрисдикции. По мнению британской компании, активы СП стоят 4 млрд долларов, поэтому компенсацию, которую британцы оспаривают через суд, они оценили в 2 млрд долларов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss