Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурор выразил надежду на выздоровление смертельно больного Василия Алексаняна

Опубликовано 26.04.2010 в разделе

Прокурор выразил надежду на выздоровление смертельно больного Василия Алексаняна

Бывший вице-президент нефтяной компании ЮКОС Василий Алексанян по-прежнему не может участвовать в суде по состоянию здоровья, прокурор надеется на его скорейшее выздоровление. В ходе заседания в понедельник по делу Алексаняна председательствующая судья зачитала медицинскую справку, согласно которой по состоянию на 9 апреля "наличие тяжелого иммунодефицитного заболевания делает невозможным участие пациента в судебном заседании". Судья поставила перед участниками процесса вопрос о переносе заседания в связи с отсутствием Алексаняна, передает "Интерфакс".

"Без Алексаняна мы рассматривать по существу дело не можем", - сказал прокурор Николай Власов. При этом он подчеркнул, что врачи должны описать в своем заключении перспективы лечения подсудимого.

Адвокат Алексаняна сообщил, что на конец мая назначено полное обследование его подзащитного. После этого суд принял решение отложить рассмотрение дела на 17 мая.

Комментируя заключение врачей, Власов заявил: "Врачи не говорят, что он не может участвовать, а говорят об опасности его здоровью и жизни. Надеемся, что у Алексаняна со временем улучшится состояние здоровья. Мы в это верим и желаем здоровья".

После улучшения состояния своего здоровья Алексанян сможет принять участие в процессе, сказал прокурор.

В свою очередь адвокат Геворг Дангян заявил, что его подзащитный чувствует себя "приблизительно так же", находясь под наблюдением врачей и проходя различные обследования.

Он напомнил, что проведенная по делу экспертиза признала, что Алексанян не может принимать участие в судебном заседании, и рассказал, что каждые шесть месяцев бывший вице-президент ЮКОСа проходит полное обследование.

Комментируя решение суда, который неоднократно запрашивал медицинские документы и откладывал заседание, а также отношение самого Алексаняна к происходящему, адвокат сказал: "Психологически, конечно, ему трудно".

Алексанян являлся начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского.

6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - "присвоение или растрата чужого имущества" (ст.160) и "легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" (ст.174).

14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

Разбирательство по делу в отношении Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года из-за его болезни. Алексанян в ходе процесса в суде заявил, что у него обнаружены ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы.

Алексанян был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента ЮКОСа под стражей.

8 декабря 2008 года Мосгорсуд решил освободить Алексаняна под залог в 50 млн рублей, ближе к новому году родственникам и близким бывшего менеджера компании удалось собрать требуемую сумму.

Из больницы Алексанян был выписан 12 января. Позже он сообщил "Интерфаксу", что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - добавил он.

В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях. В свою очередь адвокаты экс-менеджера ЮКОСа предоставили суду документы о состоянии здоровья своего клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе.

Суд принял решение о направлении собственного запроса в Гематологический центр РАМН - лечебное учреждение, где находился Алексанян. Там не рекомендовали бывшему вице-президенту ЮКОСа появляться в публичных местах, в том числе в суде.


Новость по теме:

Суд по делу Алексаняна не будет продолжен без подсудимого



Рейтинг:   2.14,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss