Кто владеет информацией,
владеет миром

Адыгейские таможенники-контрабандисты в особо крупном размере увлеклись бизнесом

Опубликовано 26.04.2010 в разделе

Адыгейские таможенники-контрабандисты в особо крупном размере увлеклись бизнесом

Бывшему начальнику Адыгейской таможни Юрию Блягозу, бывшему начальнику таможенного поста аэропорта "Майкоп" Азамату Харетлуку и предпринимателю Аслану Панешу предъявлено обвинение в контрабанде в особо крупном размере организованной группой (часть 4 статьи 188 Уголовного кодекса РФ). Об этом, передает РИА "Новости", сообщает в понедельник СКП РФ.

Обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела о контрабандном перемещении товаров, организованном через таможенную границу РФ в зоне деятельности аэропортов Сочи и Майкопа.

Юрий Блягоз и Аслан Панеш обвиняются в совершении 46 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ, Азамату Харетлуку предъявлено обвинение в совершении 40 эпизодов контрабанды (ч. 4 ст. 188 УК РФ).

В ходе следствия установлено, что в период с 2004 по 2006 год Панеш совместно с Блягозом и Харетлуком организовывал и обеспечивал выпуск контрабандных товаров за пределы таможенной зоны в свободное обращение в зоне деятельности таможенного поста "Аэропорт Майкоп".

Обвинение указанным лицам предъявлено в рамках расследования уголовного дела по факту контрабандного перемещения товаров в крупном размере организованной группой через таможенную границу Российской Федерации в зоне деятельности аэропортов Сочи Краснодарского края и Майкопа Республики Адыгея.

Ранее в рамках этого дела было предъявлено обвинение бывшему министру внутренних дел Республики Бурятия Виктору Сюсюре и начальнику оперативно-разыскного бюро номер 11 МВД России Сергею Мотину.

Сюсюра обвиняется в систематическом контрабандном перемещении в составе организованной группы лиц товаров в крупном размере через таможенную границу РФ в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России. По данным следствия, инкриминируемые бывшему министру деяния были совершены в период, когда он работал в Краснодарском крае в должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России.

"Речь идет о серьезной организации, в которую входили милиционеры и таможенники. В аэропортах Сочи и Майкопа регулярно садились борты из стран Ближнего Востока с грузом ширпотреба. В таможенных документах стояли одни данные о цене и весе, в действительности же самолеты привозили гораздо больше вещей и на другую сумму. Криминальная цепочка прервалась в конце 2006 года, когда было возбуждено уголовное дело. Его фигурантов Краснодарский краевой суд еще несколько лет назад приговорил к различным срокам заключения - от пяти до девяти лет. А вот на организаторов вышли гораздо позже", - сообщала в середине апреля "Российская газета" о подробностях дела адыгейских контрабандистов. По версии следствия, Виктор Сюсюра, возглавляя Азово-Черноморское УВДТ, ежемесячно через посредника получал денежное вознаграждение за обеспечение беспрепятственного поступления на территорию Краснодарского края контрабанды из стран Ближнего Востока. "По оперативным данным, за время действия организованной преступной группы в 2004-2006 годах из стран Ближнего Востока в Россию незаконно завезли ширпотреба почти на два миллиарда рублей", - заявил старший следователь Следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Алексей Воробьев.

По делу проходят еще восемь человек, среди которых: заместитель начальника службы организации перевозок ОАО "Международный аэропорт "Сочи" Андрей Василенко, командир взвода дорожно-патрульной службы Отдела ГИБДД УВД города Домодедово Московской области капитан милиции Николай Воронов, заместитель генерального директора ОАО "Международный аэропорт Сочи" по авиационной безопасности Александр Зыков, начальник службы организации таможенного контроля Южного таможенного управления ФТС России подполковник таможенной службы Вячеслав Стасев, а также Иван Федякин, Нурдин Тугуз, Павел Паршиков и Любовь Чернышева.

Распутывание криминальной цепочки продолжается уже четвертый год, но пока ответить перед законом могут не все участники преступного мероприятия. Как стало известно, несколько фигурантов этого громкого дела, в том числе бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога, скрылись и находятся в розыске.


Новости по теме:

Конкретные, живые примеры модернизации

Московский ресторан обворовал лидера группы Metallica



Рейтинг:   2.78,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss